Evento reúne 800 apreciadores para degustar as 16 amostras mais representativas da Safra 2025, escolhidas entre 533 inscritas por 76 vinícolas de nove estados brasileiros na maior edição da história
O vinho brasileiro tem um grande encontro marcado neste sábado, 25 de outubro, quando o Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves se transforma no palco da 33ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2025. O público de cerca de 800 apreciadores conhecerá na taça as 16 amostras mais representativas da safra, que serão degustadas simultaneamente entre profissionais, enófilos e apaixonados pelo vinho.
Com mais estados e mais amostras – 533 vinhos de nove estados -, a Avaliação Nacional de Vinhos avança pelo país mostrando a força do vinho brasileiro. Mesmo sem caráter competitivo, ocupa um lugar central no setor, reunindo toda a cadeia produtiva em um momento de celebração e análise que ultrapassa premiações, refletindo a maturidade, o potencial e os caminhos da vitivinicultura brasileira. Mais do que uma degustação, a Avaliação Nacional de Vinhos é o maior e mais importante encontro do setor vitivinícola brasileiro, reunindo produtores, técnicos, consumidores e formadores de opinião de todas as regiões do país para brindar a representatividade de uma safra. É quando o vinho brasileiro fala por si, conectando ciência, cultura e emoção.
O painel de comentaristas desta edição também reflete a pluralidade e a abrangência do evento. São personalidades do Brasil, da África do Sul, do Chile, da Espanha, da Itália, do México, de Portugal e do Uruguai, que representam diferentes visões e experiências em torno do vinho. Para completar o grupo, o 16º comentarista será sorteado entre o público presente, que vive a emoção de fazer parte dessa experiência singular.
“A Avaliação Nacional de Vinhos é um evento que traduz o passado, o presente e o futuro do vinho brasileiro. É a degustação do futuro, porque o público tem o privilégio de provar vinhos que ainda não estão no mercado, antecipando tendências e percepções de uma safra que ainda está em evolução. Ao longo dessas 33 edições, a Avaliação se tornou referência técnica e histórica, servindo de parâmetro para a viticultura e a enologia, contribuindo de forma decisiva para a evolução da qualidade do vinho brasileiro”, destaca o presidente da ABE, enólogo Mário Lucas Ieggli.
O sucesso dessa trajetória é resultado de um trabalho técnico rigoroso e transparente. Nesta edição, 533 amostras foram inscritas por 76 vinícolas de nove estados brasileiros – Bahia, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo –, o maior número já registrado em 33 anos de história. A diversidade geográfica confirma a expansão e o amadurecimento da vitivinicultura nacional.
Da vinha à taça: como funciona a Avaliação Nacional de Vinhos
O processo da Avaliação é minucioso. Primeiramente, as vinícolas inscrevem suas amostras, que na sequência são coletadas diretamente dos tanques de aço inox e barricas de carvalho por uma equipe técnica da ABE. A terceira etapa, a mais técnica e rigorosa de todas, é a Degustação de Seleção, quando 90 enólogos avaliam às cegas as amostras, seguindo normas internacionais. Dessa etapa saem os 30% mais representativos em cada categoria, e, entre eles, os 16 selecionados para serem apresentados ao público durante o grande encontro.
Somente ao final da degustação das 16 amostras pelo público no dia 25 de outubro é que a ABE revela a relação dos 30% mais representativos da Safra 2025 e anuncia de quais vinícolas são as 16 amostras degustadas, encerrando o encontro com o tradicional brinde coletivo que celebra o vinho brasileiro.
OS COMENTARISTAS
Brasil
- André Donatti – Enólogo
- Elói Zorzetto – Jornalista
- Guilherme Pasin – Deputado estadual
- Heloísa Bertoli – Executiva de negócios
- Juan Alba – Ator e entusiasta do vinho
- Julio Carlos Ziegelmann – Executivo de investimentos
- Stêvão Limana – Jornalista e sommelier
Da África do Sul
- Adriaan Oelofse – Doutor em Biotecnologia do Vinho
Do Chile
- Felipe de Solminihac – Engenheiro agrônomo e enólogo
Da Espanha
- Jesús Enrique de Las Heras Roger – Engenheiro químico
Da Itália
- Luigi Piva, Engenheiro mecânico
- Vittorino Novello – Pós-doutor em Viticultura e Enologia
Do México
- Quintin Testa – Mestre em Qualidade e Produtividade
De Portugal
- José Arruda – Presidente da Ametur
Do Uruguai
- Gabriela Zimmer – Sommelière e educadora
- Sorteado entre o público
Foto: Jeferson Soldi
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