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DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GERAL

Marijane Paese é entronizada na galeria de presidentes do CIC-BG

Primeira mulher a comandar o Centro da Indústria, Comércio e Serviços de Bento Gonçalves, Marijane Paese foi entronizada na galeria de presidentes da centenária entidade. A formalização ocorreu em ato realizado no fim da tarde de 02 dezembro. O retrato descerrado na Sala da Presidência, na sede do CIC-BG, eterniza sua gestão no biênio 2022-2023 e o legado deixado pela diretoria que a acompanhou no período.

Protagonista de uma gestão definida como plena, Marijane destacou a condução de uma caminhada pautada pela ética, transparência e vontade genuína de todos os envolvidos de fazer a diferença. “Só tenho a agradecer àqueles que construíram essa caminhada junto comigo – diretores, conselheiros e equipes, com os quais sempre pude contar e que muito contribuíram com meu crescimento pessoal. Foram anos de muito trabalho, diversas realizações e, principalmente, de muitas sementes lançadas, que estão e continuarão germinando no futuro”, disse a atual presidente do Conselho Superior do CIC-BG (gestão 2024-2025).

Uma delas, apontadas com o projeto mais desafiador de sua gestão, foi a aquisição e revitalização da Envase Brasil, feira que ocorreu, pela primeira vez, sob o comando do CIC-BG em 2024, e que segue entre os projetos assinados pela entidade. Outras iniciativas como a criação do Natal nos Vinhedos, a implantação do Qualifica Bento, Inova Bento e a retomada do Junior Achievement foram relembradas entre as realizações conquistadas pela diretoria.

Reconhecendo as contribuições da gestão, o atual presidente do CIC-BG, Carlos Lazzari (2024-2025), destacou a relevância do momento, qualificado como ‘ímpar na história da entidade’, por entronizar a primeira presidente mulher à frente da instituição. “Confesso com orgulho e admiração que está sendo um saudável desafio substituir a presidente Marijane pelo tanto que foi feito e construído, com o legado de novos produtos e eventos aos quais estamos dando continuidade e aprimoramento. Foi uma gestão que trouxe elementos que ficarão para a história da entidade”, disse.

Foto: Bárbara Salvatti

4 de dezembro de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/12/file-8.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-12-04 17:37:462024-12-04 17:37:46Marijane Paese é entronizada na galeria de presidentes do CIC-BG
DESTAQUES DO DIA, EDUCAÇÃO, EVENTOS, GERAL

Salão do IFRS realiza sua maior edição nos dias 05 e 06 de dezembro

O Salão de Pesquisa, Extensão e Ensino do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) chega à nona edição, a maior já realizada. Nos dias 05 e 06 de dezembro de 2024, aproximadamente 1.400 participantes, entre estudantes e servidores, reúnem-se no Campus Bento Gonçalves para compartilhar conhecimentos e apresentar atividades artísticas. Serão apresentados 843 trabalhos de diferentes níveis: ensino médio, superior de graduação e pós-graduação.

O Salão agrupa vários eventos* que divulgam a produção interdisciplinar de estudantes e servidores dos 17 campi do IFRS. Nesta quinta-feira, a chegada das delegações se dá a partir das 9h e as atividades ocorrem das 11h30 às 19h. Na sexta, a programação será realizada entre 8h e 19h30 (confira a programação completa).

Este ano, o tema central é “Cidadania Climática: O papel da educação na crise ambiental”, e o cuidado com o meio ambiente é um dos enfoques de todo o evento. Na palestra de abertura, o geólogo e doutor em ecologia Rualdo Menegat vai abordar “A catástrofe hidrogeoclimática e socioambiental no Rio Grande do Sul: o papel da educação e da formação técnica”. A atividade ocorre às 16h30 do dia 05, no ginásio, e é voltada a todos os participantes. Além disso, várias iniciativas vão evitar a geração de resíduos durante as atividades.

Sobre o evento

O Salão é uma oportunidade de divulgação do que é produzido na instituição durante o ano letivo, em especial em projetos de pesquisa, extensão e ensino. Os estudantes apresentam oralmente os trabalhos dos quais participam como bolsistas ou voluntários, recebendo uma avaliação.

Além das apresentações, são realizadas feiras, exposições, palestras, apresentações artísticas e outras atividades.

Eventos da 9ª edição

A programação do 9º Salão inclui os seminários de Iniciação Científica e Tecnológica (Sict); de Extensão (Semex); de Educação Profissional e Tecnológica (Semept); de Pós-Graduação; e de Internacionalização, Sessão de Indissociabilidade e as mostras de Inovação e Tecnologias (MIT), de Protótipos Automotivos e de Arte. Ocorrem também os encontros de Educação a Distância, de Periódicos e Alumni, a Feira de Sabores e Saberes, as Exposições do NuMem: História e Memória do IFRS e Ontem, Hoje e Amanhã! dos Núcleos de Estudo Afro-Brasileiro e Indígenas (Neabi) do Instituto.

O evento é organizado pelas pró-reitorias de Extensão (Proex), de Ensino (Proen) e de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação (Proppi), com o apoio dos comitês de cada área

Acesse salao.ifrs.edu.br.

Foto: Divulgação

4 de dezembro de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/12/file-7.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-12-04 17:34:462024-12-04 17:34:46Salão do IFRS realiza sua maior edição nos dias 05 e 06 de dezembro
DESTAQUES DO DIA, GASTRONOMIA, GERAL, MUNDO DO VINHO

Panetone artesanal ganha recheio trufado de espumante para surpreender na ceia

Quando ele surge nas gôndolas dos supermercados a mensagem é clara: está chegando o Natal. Surgido na Itália, o panetone é um dos pratos mais tradicionais da ceia natalina – e um dos mais aguardados, principalmente para a hora da sobremesa. Esse pão doce é um verdadeiro clássico das festas de final de ano e, seja com frutas cristalizadas ou em sua versão chocotone, é item inegociável para trazer todo o espírito de Natal à mesa.

Mas, como qualquer prato, ele pode ficar ainda mais saboroso se acompanhado da melhor harmonização. Não importa o tipo do panetone, ele formará uma dupla e tanto ao lado de um espumante, cuja variedade de estilos permitirá encontrar a versão mais adequada para a respectiva iguaria de sua escolha. O sommelier André Rech, da Cooperativa Vinícola Garibaldi, indica o espumante Garibaldi Prosecco Brut para ser degustado ao apreciar um panetone de fruta. “Esse espumante apresenta acidez e frescor que equilibram com as frutas e raspas de limão que compõem a massa do panetone”, explica.

Se o panetone servido for o de chocolate, o melhor espumante para acompanhar será o Garibaldi Moscatel. A bebida, que acumula mais de 70 premiações internacionais em seu currículo, se caracteriza pelo equilíbrio entre dulçor e acidez. “Essa é uma harmonização por semelhança, com o panetone e o espumante doces, deixando literalmente um casamento perfeito”, diz Rech. O espumante Garibaldi Moscatel também vai muito bem com o panetone trufado. Mas Rech indica, ainda, um outro tipo, um pouco menos doce, caso seja essa a sobremesa servida. Trata-se do Garibaldi Prosecco Rosé SWEET, um espumante do tipo Demi-Sec. “Tem um dulçor médio, acidez equilibrada e o corpo que precisa para encaixar na complexidade de um chocolate mais cremoso, no recheio do panetone trufado”, observa o sommelier.

Faça o seu chocotone

Para quem gosta e pode se dedicar à cozinha, uma alternativa para deixar a ceia ainda mais apetitosa é preparar o próprio chocotone. E um completo, com direito a recheio trufado de espumante e geleia de frutas vermelhas – veja a seguir detalhes da receita assinada pela confeiteira Ina Boeno. “Natal é uma das datas mais lindas e mágicas, e sempre estudamos e testamos diversas receitas, para surpreender o paladar dos nossos clientes. Este ano, trouxemos algo totalmente inusitado: um chocotone natalino, em que a estrela é o espumante. Chegamos a um resultado incrível, com uma acidez equilibrada do recheio com as frutas vermelhas e o chocolate branco com amêndoas trazendo leveza para a massa. É uma verdadeira explosão de sabores que sem dúvidas irá surpreender a quem for provar e, o melhor, super fácil de reproduzir em casa, para que todos possam degustar essa verdadeira experiência”, antecipa Ina.

A receita do doce mantém a tradicional mistura de farinha, ovos, açúcar e manteiga, ganha raspas de limão e traz o chocolate meio amargo na composição. Se optar em comprar o panetone, pode incrementá-lo com a receita do recheio. Todas elas estão compartilhadas abaixo.

Para o panetone

Ingredientes

– 1 kg de farinha de trigo peneirada

– 3 ovos (grandes)

– 1 copo (americano) de açúcar

– 1 pitada de sal

– 2 colheres (sopa) de manteiga

– 250ml de leite morno

– 50g de fermento biológico

– 400 g de gotas de chocolate meio amargo

– Essência de panetone (quanto baste)

– 20 ml de essência de panetone (opcional)

– Raspas de 1 limão

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite, o fermento e a essência.
  2. Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos. Amasse bem até que a massa se solte das mãos. Em seguida, adicione as gotas de chocolate.
  3. Distribua a massa em fôrmas de papel para Panettone, untadas com manteiga, até a metade da fôrma. Deixe crescer até dobrar de volume.
  4. Faça um corte em formato de x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar.

Para a ganache de espumante

Ingredientes

– 400g de chocolate branco nobre

– 125ml de espumante Garibaldi Vero Demi-Sec Rosé

– 80g de creme de leite

Modo de preparo

1.Derreta o chocolate no micro-ondas, de 30 em 30 segundos. Adicione o creme de leite e misture até ficar bem homogêneo

  1. Adicione o espumante e mexa bem até ele ficar bem lisinho.
  2. Deixe descansar na geladeira por 6 horas.

Para a geleia

Ingredientes

– 300g de frutas vermelhas (morango e framboesa)

– 150g de açúcar

– 10ml de suco de limão

Modo de preparo

  1. Numa panela, misture o açúcar às frutas vermelhas, mexa e deixe fervendo em fogo baixo até reduzir (cerca de 20min) ou as frutas se dissolverem. Se preferir, quando esfriar, pode bater no liquidificador.
  2. Desligue o fogo e adicione o suco. Mexa e reserve.
  3. Deixe na geladeira até esfriar.

Para a montagem

Faça um furo no meio do chocotone a ponto de acomodar o recheio. Alterne o espaço com porções de creme de espumante e de geleia até cobrir. Se quiser, cubra o chocotone com chocolate branco derretido e decore com amêndoas laminadas. Essa receita tem prazo de validade de cinco dias para consumo e o recheio apresenta teor alcóolico.

Foto: André Luís Rech

4 de dezembro de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/12/file-6.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-12-04 17:32:512024-12-04 17:32:51Panetone artesanal ganha recheio trufado de espumante para surpreender na ceia
ARTIGOS, DESTAQUES DO DIA

Sobre buracos

Leio que no centro de nossa galáxia mora um Buraco Negro, um ralo supermassivo que a tudo traga, com o peso de quatro milhões de Sóis. Um poço sem fundo do espaço-tempo, de onde nem a luz escapa. Mas não vamos criar alarde por nada: ele está a 26.000 anos-luz de nossa querida Terra. E, explicam os astrônomos, parece estar adormecido, se contentando em fazer pequenos lanchinhos de gás e poeira nas imediações. De sorte, que, pelo menos por enquanto, não há motivo para pânico, tampouco para vender os bens.
Falando em buraco, prefiro aquele de “Alice no País das Maravilhas”. A toca do Coelho Branco, por onde caiu Alice, nos abre o mundo da fantasia, da imaginação, das perguntas e respostas que nos fazem pensar. O buraco mágico inventado por Lewis Carroll, depois de tanto tempo, segue a nos provocar. Um buraco sábio, com toda a certeza.
Às vezes, é preciso cair em um buraco para pensar melhor, como aconteceu com Alice. Noutras, pensar muito é que nos leva para o buraco. Como ocorreu com Heráclito, o filósofo grego. Aquele do ditado de que não nos banhamos duas vezes no mesmo rio. Pois é, conta a lenda que o sábio andava pelas ruas de Éfeso sempre olhando para o céu, buscando respostas para o sentido da existência. Não deu outra: um belo dia caiu em um buraco e ficou lá preso. Coitado, virou chacota na cidade. Ficou conhecido como o “filósofo do buraco”.
Isso me lembrou de outra história célebre, a Caverna de Platão, que não deixa de ser um buraco. Talvez a alegoria filosófica para a existência mais perfeita já escrita. O mito da caverna nos mostra a ilusão do conhecimento humano, e como julgamos saber muito mais do que na realidade sabemos. De como nossas ilusões e paradigmas embaçam o raciocínio. A parábola de Platão ensina que, para enxergar mais longe, é preciso abandonar a caverna de ignorância que habitamos. E que julgamos ser a única que existe.
É preciso, antes de tudo, sair do buraco.

Por Rogério Gava

4 de dezembro de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/12/Rogerio-Gava.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-12-04 17:30:202024-12-04 17:30:20Sobre buracos
ARTIGOS, DESTAQUES DO DIA

Relatividade

Novembro é um mês de final da primavera no hemisfério sul e final de outono no hemisfério norte. Assim, novembro no hemisfério sul é o equivalente sazonal de maio no hemisfério norte. Um mesmo mês nos remete a realidades bem diferentes, em contextos tão distintos.
Estar em novembro também é mais ou menos como estar na “sexta-feira do ano”: sextou 2024! Quase no intervalo das funções de trabalho, às vésperas do descanso, que acaba por ser um breve descanso, que deixa saudades.
Época em que também buscamos finalizar projetos, ter a sensação de “cozinha arrumada”, fazer balanços de perdas e ganhos, projetos para o novo ano que se aproxima rapidamente. Momento importante, que antecede o fechamento e a retomada, embora não tenha o mesmo glamour de dezembro.
Dezembro chega com vida, Natal, verão, férias! A maior exposição à radiação solar, em dias mais longos, estimula a produção de dopamina, melatonina e serotonina, dando às pessoas a sensação de maior alegria. Um presentão!
Mas, tudo a seu tempo, novembro é processo, antecâmara. Precisamos passar por ele para chegar a dezembro. Aliás, isso é algo que se revela na vida, sempre há muito a fazer antes de chegar no auge, antes de alcançar objetivos, realizar sonhos, antes de aprender.
Os seres humanos vivem de maneira muito diferente este mês, conforme o hemisfério em que se encontram, nos lembrando que o contexto e o ponto de visa nos dão referenciais que não são constantes, mas relativos. Cada lugar e estação em seu tempo, com suas necessidades e características, sem que nenhuma das duas esteja exagerada em relação à outra ou em desacordo, mas apenas no exercício de sua natureza. Alternância normal, compreendida e esperada, equilíbrio.
Equilíbrio… tão necessário e, por vezes, tão difícil ou insustentável, diante das exigências da vida, dos excessos que a atualidade nos impõe, frequentemente imprimindo velocidade tecnológica ao nosso cotidiano, desconsiderando nossa condição humana.
Durante o ano todo, precisamos nos adaptar às constantes exigências de atualização, às urgências e aos padrões, ou então, nos esforçarmos por pensar “fora da caixa”, outra grande demanda, por criatividade sob encomenda. Diferenças, nem sempre respeitadas e valorizadas, fazem parte da vida, das estações, dos hemisférios, de tudo, na verdade. Estão mais presentes que as semelhanças, colorem a vida e modulam sentimentos.
Chegamos a novembro com nossos incômodos, frustrações e desejos de poder ser e fazer melhor; orando, consultando horóscopo, encontrando amigos.
Mas a proximidade das Boas Festas faz valer o esforço, aqui, ao final do ano. Teremos noites felizes, clima ameno e merecido descanso… amém!

Por Conexão BPW

4 de dezembro de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/12/BPW.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-12-04 17:28:482024-12-04 17:28:48Relatividade
ARTIGOS, DESTAQUES DO DIA

Oportunidade

O olhar da esperança enxerga o impossível como uma oportunidade.
Ao longo da vida surgem diversas janelas de oportunidades. No agito do dia nem nos apercebemos, porém somos abastecidos por momentos únicos que colaboram para o nosso crescimento pessoal e profissional.
Por vezes, a sociedade encara algum fracasso como derrota. Acredito que uma derrota tem a ver com a desistência da caminhada. Por isso não desista. Siga em frente, use as circunstâncias contrárias como trampolim para alcançar um novo nível. Nunca esmoreça sua fé, fique firme no seu propósito. Deus sempre estará com você, lhe oferecendo uma outra forma de recomeçar.
Cometemos erros e, muitas vezes, prejudicamos nossas próprias emoções, isso nos machuca e nos faz sentir presos ao fato. O sentimento de culpa pode nos afligir e precisamos nos desvencilhar dessas agruras do pensamento.
Por outro lado, desde que nascemos, colecionamos pequenas vitórias todos os dias. É só pensar em tudo que nos acontece. Uma breve reflexão nos abastecerá de um bom número de itens positivos diariamente.
A verdade, porém, nua e crua. é que a vida não é apenas feita de vitórias. Nem sempre sairemos vencedores. Podemos aprender a cada tropeço e crescer através de situações vivenciadas, mesmo que doloridas.
Religiosidade com espiritualidade acalma o espírito e nos torna serenos diante de situações inusitadas ante as quais não há o que fazer, a não ser acolher a situação, discernir e seguir adiante.
Como católico, tenho a certeza de que somente o Espírito Santo pode realizar as transformações necessárias em nossa vida, nos mais diversos episódios da jornada.
Coração aberto e pronto para alçar voos mais altos nos levará para momentos importantes na busca da paz e do bem-estar.
Você quer ser conduzido a grandes vitórias?
Não fique isolado em sua ilha, acolha as pessoas, dialogue com vizinhos e amigos. O sucesso não é solitário. Saiba que crescer também exige estar ao lado de quem quer crescer de igual forma. Juntos podemos ser melhores, juntos alcançaremos a vitória.
Sucesso e harmonia sempre!

Por César Anderle

4 de dezembro de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/12/Cesar-Anderle.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-12-04 17:26:342024-12-04 17:26:34Oportunidade
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GERAL

Abraço Solidário transborda generosidade em jantar para cerca de 700 participantes

A edição especial do jantar beneficente ‘Abraço Solidário – Eles na Cozinha’ promovido pela Liga de Combate ao Câncer de Bento Gonçalves na noite de 30 de novembro foi um verdadeiro banquete de generosidade. Com cerca de 700 participantes e dezenas de empresas e instituições patrocinadoras e apoiadoras, a comenda mostrou a força da mobilização da sociedade em favor de quem necessita.

“É emocionante ver todos reunidos neste encontro, sobretudo em um ano que passamos por muitas dificuldades e que nos exigiu tanta resiliência. É emocionante compartilharmos esse momento em que estamos trazendo o abraço a uma causa que nos une muito enquanto sociedade”, disse a presidente da entidade, Maria Lucia Gava Severa, ao agradecer a rede de apoiadores. Transferido de sua data original por conta da catástrofe climática que acometeu o Rio Grande do Sul em maio de 2024, o jantar veio com proposta remodelada neste ano – sendo apresentado em formato colaborativo, com serviço à inglesa apresentado aos convidados durante a noite, que culminou com a animação do show da banda Sunset Rides no Bullevard Convention.

Beneficente, o ‘Abraço Solidário’ arrecada contribuições para subsidiar o trabalho oferecido pela Liga de Combate ao Câncer à Comunidade. Em sua sede, o Centro Assistencial Andressa Zietolie, pessoas que enfrentam a doença encontram serviços e facilidades como acesso a consultórios, banco de perucas, sutiãs, lenços, fraldas e toucas e espaço de atendimento psicológico para toda a família, além do banco de alimentos. O local também é capaz de oferecer hospedagem para quem mora em outras cidades e necessita passar por tratamento em Bento Gonçalves. Em adição aos serviços práticos, funcionais e assistenciais prestados, a Liga de Combate ao Câncer também capitaneia projetos e ações que prezam pela qualidade de vida das pessoas: são movimentos educativos, de orientação e conscientização para a adoção de estilos de vida saudável.

Edição de 2025 já tem data confirmada

A reunião de amigos promovida pelo ‘Abraço Solidário’ foi oportunidade, também, para engajar a comunidade em outra grande promoção que já está na agenda da Liga de Combate ao Câncer de Bento Gonçalves. A emblemática 25ª edição da comenda ‘Eles na Cozinha’ já tem data confirmada para ocorrer na noite de 30 de agosto de 2025, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves. “Mais uma vez, vamos integrar e engajar a comunidade, sempre tão generosa e solidária, nesse lindo movimento de valorização à vida”, disse Maria Lucia.

O ‘Abraço Solidário’ tem o patrocínio de Akeo, Ambev, Ameb, Apolo, Armazém da Locação, Aurora, Bertolini, Boullevard, Cainelli, CIC, Cinex, Cosi Gelato, Cromo Grafica, Estudio Bagual, Grepar, Ladi Donadel, Mérica, MPA, Nescafé, Nestlé, Nestlé Professional, Orquidea, Piva, Pratomil, Prudential, RAR, Rotary Planalto, Rotary São Francisco, Santa Clara, Savarauto Mercedes, Sicredi, Sindimoveis Movergs, Suvalan, Telasul, Todeschini, Tramontina, Tuy Flores, Vera Scussel e WEG. São apoiadores Aprovale, Buffet Dalla Costa, Cris Miolo, DAF, Dumar, DWR, Exata, Fabio Casonato, Fabio Mazotti, Família Pegoraro, Gabriel Tramontina, Jaque Benini, Jardim Blauth, Madem, Prefeitura de Bento Gonçalves, Restaurante Do Vale, Sindilojas, Tavola, Tempo Verde, Traslife, UCS Bento e 6º Batalhão De Comunicações.

Foto: Fabiano Mazzotti

2 de dezembro de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/12/file-2024-12-02T155214.970.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-12-02 15:52:452024-12-02 15:52:45Abraço Solidário transborda generosidade em jantar para cerca de 700 participantes
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DESTAQUES DO DIA

Sicredi Serrana inaugura sexta agência em Bento Gonçalves
Sicredi Serrana intensifica apoio a 76 vinícolas na Wine South America
Monte Belo do Sul sedia inauguração da sinalização da Rota dos Capitéis
Vinícolas familiares da região estarão na vitrine na Wine South America
Garibaldi sedia XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas

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