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Cultura e Entretenimento, DESTAQUES DO DIA, EDUCAÇÃO, EVENTOS, GERAL

Gratuito: Museu da Cultura Hip Hop RS e Alvo Cultural abrem inscrições para o Programa de Formação

O Museu da Cultura Hip Hop RS acaba de anunciar uma nova chamada para o Programa de Formação: Oficinas 5 Elementos, financiado por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura, patrocínio master Petrobras e patrocínio do Instituto Neoenergia. Composto por duas turmas de cada curso, o programa irá formar gratuitamente 570 alunos através de oficinas com 24 horas, sendo 8 encontros de 3 horas-aula cada.

O Programa de Formação: Oficinas 5 Elementos oferece cursos de MC, DJ, breaking, graffiti e conhecimento. E para concorrer às vagas disponíveis, os interessados devem preencher o formulário de inscrição, disponibilizado nas redes oficiais do Museu da Cultura Hip Hop RS. Além disso, por meio da Alvo Cultural, os oficineiros estão realizando uma busca nas escolas públicas dos bairros Rubem Berta e Vila Ipiranga, zonas periféricas no entorno do Museu, o que facilitará o acesso dos selecionados para comparecerem aos cursos.

O Programa de Formação: Oficinas 5 Elementos tem como prioridade eleger estudantes em vulnerabilidade social, negros e mulheres. Também existe uma cota de suplentes para que, em caso de desistência, as turmas sejam fechadas através desta lista de espera. Ao finalizarem o curso, os alunos irão receber certificação. Co-produzido pela Alvo Cultural, com patrocínio da Petrobras e Instituto Neoenergia, o Programa de Formação do  visa a ampliação da qualidade de vida na perspectiva da coletividade. Sendo uma oportunidade para que os alunos desenvolvam sobre temas importantes como fortalecimento da cidadania, autonomia responsável e construção de consciência pública, tendo como tema horizontal a cultura hip hop.

Primeira turma comemora certificação

Neste domingo (4), acontece a formatura da primeira turma do Programa de Formação: Oficinas 5 Elementos. Durante a cerimônia, os alunos irão receber suas certificações, além de terem um momento de confraternização para celebrar o momento com os colegas e professores.

O Programa de Formação é um espaço de transformação e inclusão, em que o hip hop oportuniza o contato com a arte de maneira “única”, como explica o aluno João Gabriel, de 22 anos, que é autista, e faz parte da turma de MC. “Eu quero muito agradecer ao Museu da Cultura Hip Hop RS por me dar essa oportunidade de fazer essa oficina que abre portas, pois para autistas, como eu, é muito importante ter esse espaço de reconhecimento e poder realizar meu sonho que é cantar e ser um MC. Tá sendo uma experiência única, experiência maravilhosa e gratidão enorme a todos vocês que me acolheram”, agradece João.

Para Thamires Alves Tissot, 26, aluna de graffiti, “tem sido uma experiência muito boa de aprender e redescobrir o meu traço e repensar as cores e formas para poder imprimir a minha arte da forma como eu imagino o mundo”. Sensação que também se reflete em Helena Jardim Santos, 18, “pra mim tem sido muito legal, porque além de conseguir soltar o meu traço, aprender a usar cores de uma forma um pouco diferente, eu consegui entender que se errar é só passar por cima e vai dar tudo certo no final”, completa.

Oficinas do Programa de Formação: 5 Elementos – 2ª edição

Oficina de MC – ministrada por Nathy

15 de agosto a 03 de outubro

Todas às quintas-feiras

Das 9h às 12h – Turma 1

Das 14h às 17h – Turma 2

Seis turmas

8 encontros de 3 horas-aula cada

20 alunos por turma

Descritivo:

Aproximar a escrita do rap, da música e da periferia. A proposta da oficina de MC tem o objetivo de provocar as juventudes e despertar interesse na vida que os cercam, com um olhar poético, tanto em versos quanto em prosa rimada ou não. A oficina será um passeio pela história da música rap, contado e experimentado através desta linguagem. Reconhecendo a evolução da escrita e da cultura hip hop na história da civilização: mídias contemporâneas, atos históricos, movimentos sociais, direitos humanos, dentre outros temas de suma importância. Como produto final, objetiva-se uma produção musical autoral, desde a composição literária, bem como aprofundamento na produção musical.

Nathy

Nathiely Souza, também conhecida como Poeta, desperta aos 34 anos como mãe do Kauan, do Lucas e da Luara. Cresceu no bairro Restinga, uma comunidade periférica de Porto Alegre. MC no grupo Conexão Katrina, poeta slammer e escritora, é uma das representantes do Rio Grande do Sul no campeonato nacional de poesia falada Slam BR. Mulher, preta periférica destaca-se por desenvolver trabalhos sociais e culturais dentro e fora da sua comunidade.

Oficina de DJ – ministrada por DJ Mosquito

14 de agosto a 02 de outubro

Todas as quartas-feiras

Das 9h às 12h – Turma 1

Das 14h às 17h – Turma 2

Seis turmas

8 encontros de 3 horas-aula cada

15 alunos por turma

Descritivo:

A oficina de DJ busca gerar oportunidade para quem quer aprender a tocar como hobby ou se lançar no mercado, utilização de equipamentos, técnicas de mixagem, além de apresentar a diferença entre as versões de músicas e mídias utilizadas pelos DJs. As juventudes aprendem em aulas práticas sobre disparo, volume, ganho, compasso, contagem de compasso, harmonia musical, loop, Master Tempo, mixagem usando Pitch, Pitch Bend, Modo Vinyl, Break, além de introdução à mixagem em computador: Pitch X Sinc. Também serão dadas orientações sobre como se comportar no mercado da música, abordando temas como ética, postura e público Buscando gerar oportunidade para que os alunos entrem no mercado de trabalho, possibilitando assim a geração de renda na economia criativa da cultura. Ensinando teoria e prática, abordando também o trabalho na montagem e conexão de diversos equipamentos, afinação, controle de pitch, regras, batidas por compasso, equalização, práticas e gravação de uma mixtape.

DJ Mosquito

Fabrício Garibaldi Rodriguez, aka Mosquito, é DJ, produtor, ativista e um dos nomes que fortalece a black music e a cultura hip hop desde 2000. Criador de labels como Black Box, Apollo e Get Down, também acumula experiência Internacional, já tendo participado de eventos no Uruguai, Argentina e Espanha. Dono de uma técnica apurada, sua discotecagem dá vida a música, trazendo mixagens avançadas e técnicas performáticas que impressionam e empolgam a pista. Mosquito também participa de projetos sociais em escolas da rede pública. É integrante do coletivo AVU e um dos idealizadores e organizadores do coletivo Santa Jam, evento realizado em escolas, parques e praças do Rio Grande do Sul. DJ Mosquito ainda ministra aulas em Cursos de Formação de DJs e colabora com a Escola Aimec, umas das maiores escolas de DJs e Produção Musical da América Latina.

Oficina de Graffiti – Ali.Cores

15 de agosto a 03 de outubro

Todas as quintas-feiras

Das 9h às 12h – Turma 1

Das 14h às 17h – Turma 2

Seis turmas

8 encontros de 3 horas-aula cada

20 alunos por turma

Descritivo:

A oficina de Graffiti visa aprofundar os conhecimentos dos participantes sobre a arte do grafite na ótica da Cultura Hip Hop, transformando em arte o cotidiano que estão inseridos. Serão concebidas atividades nas quais os participantes irão conhecer um pouco da história do grafite, seus diferentes estilos e técnicas, suas principais características, seus principais representantes a nível local, estadual, nacional e internacional, além de vivenciarem a grafitagem na prática, desde a criação do esboço no papel até a sua aplicação na parede.

Oficina de Breaking – ministrada por Deaf

16 de agosto a 04 de outubro

Todas as sextas-feiras

Das 9h às 12h – Turma 1

Das 14h às 17h – Turma 2

Seis turmas

8 encontros de 3 horas-aula cada

20 alunos por turma

Descritivo:

A oficina de dança Breaking traz o conhecimento na prática sobre a dança que deu origem às danças relacionadas ao Hip Hop, e abordará fundamentos da dança como: Top Rock, Drop, Foot Work Freezes, Power Moves e Stance, utilizando dinâmicas de grupos e trabalho individual, de modo inclusivo e acolhedor, abrindo espaço para debates como a profissionalização do Breaking que também é modalidade olímpica, com estreia marcada para 2024 em Paris na França.

Deaf

Oriundo de Porto Alegre, deu início a sua carreira no ano de 2007 com o grupo Restinga Crew, fazendo trabalhos sociais e artísticos com públicos de todas as idades. Atuando como competidor nas batalhas de breaking, se fez presente nas primeiras colocações de alguns eventos como: Vivências Urbanas, Alvorada Old School Competition, Bboys na Peleia, Battle In The Cypher, Summer Class Battle, Confronto Final, Arena de Formação, entre outros. Passou também por grupos como My House, Stravagance, Buzão 209, Cia do Território da Dança, Cia da New School Dreams. Hoje aos 30 anos faz parte do elenco do Trivial – Um Espetáculo de B.boys, que surgiu em Junho de 2023 e já se apresentou em alguns dos maiores festivais do Rio Grande do Sul.

Oficina de Conhecimento – ministrada por Jean Andrade

17 de agosto a 05 de outubro

Todos os sábados

Das 9h às 12h – Turma 1

Das 14h às 17h – Turma 2

Seis turmas

8 encontros de 3 horas-aula cada
20 alunos por turma

Descritivo:

A oficina de Conhecimento, o 5º elemento da Cultura Hip Hop, é um âmbito de reflexão e ação no qual se pretende superar  a separação que existe entre a teoria e a  prática, entre conhecimento e trabalho e entre a educação e a vida. A oficina é uma metodologia de trabalho que prevê a  formação coletiva. Ela prevê momentos de interação e troca de saberes a partir da uma horizontalidade na construção do saber inacabado. Sua dinâmica toma como base o pensamento de Paulo Freire no que diz respeito à dialética/dialogicidade na relação educador e educando. Sendo assim, é uma dinâmica democrática, participativa e reflexiva que toma como fundamento do processo pedagógico a relação teoria-prática, sem enaltecer a figura do educador como única detentora dos conhecimentos.

Jean Andrade

Administrador, estudante de MBA em Gestão de Projetos da Fundação Getúlio Vargas. Produtor cultural, fundador da Alvo Cultural, Slam do Vida, Escola do Hip Hop. Realizou mais de 300 projetos em 25 anos de trabalho na área cultural.

Como visitar o Museu da Cultura Hip Hop RS?

Localizado na Rua Parque dos Nativos 545, Vila Ipiranga, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, o Museu fica aberto para visitação de quarta à domingo, das 9h às 12h e das 14h às 17h, inclusive aos feriados. Neste período, é possível optar por visitas agendadas ou livres.

As visitas agendadas acontecem duas vezes ao dia, às 9h e às 14h, sendo destinadas a grupos de até 50 pessoas. Para marcar uma visita basta acessar o formulário de agendamento – clique aqui. Toda visita agendada é guiada por mediadores que conduzem o grupo com explicações sobre as mostras em cartaz.

As visitas livres são abertas ao público, não sendo obrigatório agendamento. Nesta modalidade, caso o interessado deseje ser guiado pelos mediadores, basta chegar ao Museu no horário em que se iniciam as visitas agendadas para participar junto ao grupo do dia. Mais informações sobre programação através das redes oficiais do Museu da Cultura Hip Hop RS.

Sobre o Museu da Cultura Hip Hop RS

Inaugurado no ano do cinquentenário do hip hop no mundo, o Museu da Cultura Hip Hop RS é o primeiro da América Latina dedicado ao movimento. Com um espaço de quatro mil metros quadrados, o Museu é uma iniciativa coletiva da Associação da Cultura Hip Hop de Esteio, e objetiva o fortalecimento de outros estados brasileiros para criação de museus, organizando uma rede capaz de construir o Museu Brasileiro da Cultura Hip Hop nos próximos cinco anos. O complexo conta com cerca de seis mil itens de acervo físico e digital sobre a história do hip hop gaúcho. Inspirado no The Universal Hip Hop Museum nos Estados Unidos, conta com  salas expositivas, atelier de oficinas, café, loja, estufa agroecológica, biblioteca, estúdio musical, multipalco e a Quadra Petrobras. O Museu da Cultura Hip Hop do RS tem financiamento da Lei Federal de Incentivo à Cultura,  patrocínio master da Petrobras e patrocínio do Instituto Neoenergia. Realização do Ministério da Cultura, Governo Federal, União e Reconstrução.

Foto: Divulgação

31 de julho de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/07/file-2024-07-31T155651.607.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-07-31 15:57:232024-07-31 15:57:23Gratuito: Museu da Cultura Hip Hop RS e Alvo Cultural abrem inscrições para o Programa de Formação
DESTAQUES DO DIA, EDUCAÇÃO, EVENTOS, GERAL, SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Faculdade Moinhos de Vento oferta curso de extensão em cirurgia robótica para Enfermagem

A Faculdade Moinhos de Vento está com inscrições abertas para o primeiro curso de extensão em Cirurgia Robótica para Enfermagem do Rio Grande do Sul. A formação tem carga horária de 21h e será realizada na modalidade presencial com aulas teóricas e práticas com simulação.

No curso, serão abordadas as três principais tecnologias robóticas atuais: Da Vinci XI, Versius e Rosa Knee. Todos os robôs fazem parte do arsenal do Hospital Moinhos de Vento, que tem um dos parques robóticos mais diversificados da América Latina.

“Estamos ampliando nossa atuação no ensino da cirurgia robótica, buscando qualificar ainda mais os profissionais que participam da assistência aos pacientes. Nosso objetivo é oferecer um cuidado de excelência, seguindo as melhores práticas de segurança e utilizando as principais tecnologias disponíveis no mercado”, comenta Vania Röhsig, superintendente Assistencial e de Educação do Hospital Moinhos de Vento. Podem se inscrever enfermeiros e técnicos de enfermagem com experiência em centro cirúrgico.

 

Programa de Cirurgia Robótica

Instituído em 2018, o programa de Cirurgia Robótica do Hospital Moinhos de Vento é um dos mais completos e robustos do Brasil. A instituição, que já é referência em tecnologia e inovação, também tem se destacado na formação de profissionais para atuar nessa área.

 

Capacitação em cirurgia robótica para enfermagem

Quando: 13, 14 e 15 de agosto, das 19h às 22h, com atividades práticas no dia 18/8, das 7h às 19h

Onde: Faculdade e Escola Técnica Moinhos de Vento (Avenida Cristóvão Colombo, 545)

Inscrições: pelo site

Foto: Divulgação/HMV

31 de julho de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/07/file-2024-07-31T155202.471.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-07-31 15:52:492024-07-31 15:52:49Faculdade Moinhos de Vento oferta curso de extensão em cirurgia robótica para Enfermagem
Cultura e Entretenimento, DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GASTRONOMIA, GERAL

Espaço gastronômico em torno da polenta será destaque no Polentaço de Monte Belo do Sul

As combinações gastronômicas em torno de um dos pratos mais típicos da Serra Gaúcha são variadas e podem agradar diferentes paladares. Em Monte Belo do Sul, a polenta ganha protagonismo e é celebrada de forma a oportunizar experiências culinárias únicas durante o Polentaço. O evento, que chega à sua 12ª edição nos dias 02, 03 e 04 de agosto, convida comunidade e visitantes a apreciar essa iguaria em sua plenitude.

Isso porque a festividade traz como novidade dessa edição um espaço gastronômico voltado ao consumo da polenta e seus acompanhamentos. No Salão Paroquial do município – localizado junto à Praça Padre José Ferlin, onde ocorre o evento, na área central – funcionará um ambiente exclusivo para os ‘polenteiros’ de plantão. Operacionalizado por um restaurante local, o espaço estará aberto ao público no sábado, dia 03, e no domingo, dia 04, das 11h às 15h, oferecendo a polenta em suas diferentes versões: mole (com molhos variados e queijo ralado), brustolada com acompanhamentos (queijo e salame na chapa a até mesmo geleias) e frita. Além disso, haverá outros pratos típicos locais para acompanhar, como a tradicional fortaia, massas, galeto e demais delícias da culinária regional.

Quem quiser provar a estrela da festa em porções, também poderá adquirir os pratos que serão comercializados por empreendedores locais em barraquinhas distribuídas na praça e seus arredores. Além da polenta, o visitante encontrará opções gastronômicas diversas, bem como a comercialização de vinhos, espumantes e sucos de uva de vinícolas montebelenses e itens da agroindústria familiar e artesanato local.

Para coroar essa celebração, uma das principais atrações da festa são os tombos de duas polentas gigantes, com cerca de 800 kg cada. Nesta edição, um deles ocorrerá no sábado (03), às 16h45, e outro no domingo (04), às 14h30 – com posterior distribuição gratuita, em porções, ao público presente. Os tombos serão transmitidos ao vivo pelo Facebook e YouTube do evento. A iguaria também rende uma exibição única e inusitada de esculturas feitas a base de polenta – obras de arte que ficam expostas durante todo o período do evento e são confeccionadas pela própria comunidade.

Para animar o evento, que ocorre junto à 10ª Festa do Agricultor, 15 atrações artísticas e musicais completam a programação, tendo Luíza Barbosa na sexta-feira, às 19h30, Ragazzi Dei Monti (15h) e Gaúcho da Fronteira (22h) no sábado e Thainá e Thairine, da Família Azzolini, às 14h45 do domingo (veja abaixo a agenda completa). Haverá, ainda, oficinas de mosaico artístico e pintura em tela com vinho.

O 12º Polentaço e a 10ª Festa do Agricultor têm realização do Centro de Tradições Italianas de Monte Belo do Sul, com apoio cultural do Sicredi, Farinha Burati e ‘Monte Belo – Destino Turístico’. O patrocínio é de Dumar, Vinícola Cavalleri, Multimóveis, Dalmóbile e Adega da Serra, com financiamento do Pró Cultura RS – Secretaria da Cultura do Rio Grande do Sul.

Serviço:

O que: 12º Polentaço

Quando: dias 02, 03 e 04 de agosto de 2024

Onde: Praça Padre José Ferlin, no centro de Monte Belo do Sul

Quanto: entrada franca

Programação:

Dia 02 (Sexta-feira)

18h30 – Grupo Vicentino

19h30 – Luíza Barbosa e banda

21h30 – Banda Champion

Dia 03 (Sábado)

12h30 – Caroline Razador – Show Inclusivo

13h30 – Orquestra de Sopros de Faria Lemos

14h – Oficinas de Mosaico Artístico e Pintura em tela com vinho

15h – Ragazzi Dei Monti

16h45 – Tombo da Polenta Gigante

17h – Quarteto New Orleans

18h30 – Grupo de Picolli Balerini

19h30 – Grupo Toni Boni (Estado do ES)

22h – Gaúcho da Fronteira

Dia 04 (Domingo)

12h – Coral Municipal Musicando Melodias, Coral Juvenil e Coral Infantil Alegria de Cantar

13h – Família Almeida

13h – Oficinas de Mosaico Artístico e Pintura em tela com vinho

14h30 – Tombo da Polenta Gigante

14h45 – Thainá e Thairine – Família Azzolini

16h45 – Grupo de Danças Ballo D’Italia

17h – Banda Nova

Foto: Augusto Tomasi

31 de julho de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/07/file-2024-07-31T154629.696.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-07-31 15:47:302024-07-31 15:47:30Espaço gastronômico em torno da polenta será destaque no Polentaço de Monte Belo do Sul
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GERAL, MUNDO DO VINHO

Espumante Garibaldi VG Extra Brut é ouro no Concurso Mundial de Bruxelas

Pela segunda vez no ano, o espumante Garibaldi VG Extra Brut saiu de um concurso internacional estampando uma medalha de ouro. Agora, ao lado da distinção recebida na Espanha em abril, durante o Bacchus, a bebida ganha a companhia da medalha dourada conquistada na 31ª edição do Concours Mondial de Bruxelles, em julho.

O espumante premium da Cooperativa Vinícola Garibaldi é elaborado pelo método Charmat Longo, com uvas Chardonnay e Pinot Noir, e permanece 12 meses em autólise. O processo resulta numa bebida de coloração amarelo palha e ótima formação de perlage. Seus aromas têm notas de abacaxi e baunilha, além de um delicado toque de pão tostado, com paladar estruturado e cremoso e acidez equilibrada.

O Concours Mondial de Bruxelles realiza suas avaliações em quatro sessões distintas, em datas e em locais diferentes, para avaliar os concorrentes. A sessão do vinho espumante, por exemplo, ocorreu em Alghero, na região da Sardenha, na Itália. Entre os dias 3 e 5 julho, 970 amostras foram analisadas pelo júri internacional. Já os vinhos rosés foram avaliados na Dalmácia, na Croácia, em março, enquanto os tintos e brancos foram degustados em Leon, no México, em junho. A última sessão, dedicada aos vinhos doces e fortificados, começa no final de setembro, em Bruxelas, na Bélgica.

Foto: Philogus

31 de julho de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/07/file-2024-07-31T154350.314.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-07-31 15:44:182024-07-31 15:44:18Espumante Garibaldi VG Extra Brut é ouro no Concurso Mundial de Bruxelas
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GERAL, SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Unimed alerta para importância da vacinação no combate às hepatites virais

Muitas vezes silenciosa, as hepatites matam mais de 3,5 mil pessoas por dia, em todo o mundo, conforme dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). Às vésperas do dia 28 de julho, Dia Mundial de Luta contra as Hepatites Virais, a Unimed Nordeste-RS alerta para a importância da vacinação e de cuidados básicos para a prevenção. O vírus é representado pelos tipos A, B, C, D, e E, que causam infecção no fígado, ocasionando desde complicações leves, moderadas até casos mais graves.

No Brasil, as hepatites virais mais comuns são os tipos A, B e C. A infectologista cooperada da Unimed, Dra. Lessandra Michelin, explica que cada uma delas possui transmissões diferentes. Os tipos A e E são transmitidos por via fecal-oral, por meio da ingestão de bebidas e alimentos contaminados com o vírus. As hepatites B e C podem ser propagadas por via sexual. Objetos como lâminas de barbear, escovas de dente e seringas favorecem a transmissão do vírus da doença. No tipo B, também ocorre a transmissão vertical, na gravidez, de mãe para filho.

Dra. Lessandra Michelin informa que, por vezes, os sintomas passam despercebidos e, em muitos casos, nem chegam a se manifestar, o que dificulta a busca por tratamento.

“Os sintomas são bastante inespecíficos. Muitas vezes as pessoas têm febre, dor no corpo, mal-estar e o que apresentam em comum é o comprometimento hepático, com lesões no fígado. Então, é normal as pessoas ficarem com icterícia – pele e mucosas amarelas – e ter dor abdominal contínua”, explica a infectologista.

A médica reforça que o controle do vírus passa pelo poder de vacinação, entretanto apenas as hepatites A e B possuem imunizantes, disponíveis para todas as faixas etárias.  A luta contra as hepatites virais também faz parte dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. A meta visa eliminar em 90% a proliferação do vírus até 2030.

“Um dos desafios enfrentados pelos profissionais da saúde é a desinformação sobre a doença e a importância da prevenção. Além disso, o tratamento precisa ser feito de forma correta e precoce. É fundamental que a imunização, por meio das altas coberturas vacinais sejam retomadas, tanto da hepatite A quanto da B, para que consigamos o menor impacto dessa doença tanto na população exposta, quanto em bebês que nascem com a doença”, ressalta Dra. Lessandra.

O diagnóstico das hepatites virais é realizado por meio de exames de sangue específicos. O tipo C, por exemplo, em muitos casos, não apresenta sintomas, portanto recomenda-se a testagem às pessoas que tiveram relações sexuais sem proteção.  O Ministério da Saúde estima que 520 mil pessoas tenham hepatite C, mas ainda não realizaram o teste.

Medidas de prevenção

  • A vacinação é uma das formas mais eficazes de prevenir a hepatite A e B. A vacina contra a hepatite B, por exemplo, é recomendada para todos os recém-nascidos;
  • A hepatite A é transmitida principalmente por meio do consumo de água e alimentos contaminados. Portanto, é necessário manter boas práticas de higiene, como lavar as mãos regularmente e consumir alimentos de fontes seguras;
  • A hepatite B e C podem ser transmitidas por via sexual. O uso de preservativos é uma medida preventiva fundamental para reduzir o risco de infecção;
  • Objetos como lâminas de barbear, escovas de dente e seringas podem transmitir hepatite B e C. Não compartilhar esses itens é essencial para a prevenção;
  • Realizar testes de detecção de hepatite, especialmente para os tipos B e C, é importante para identificar infecções precoces e iniciar o tratamento adequado. Pessoas que pertencem a grupos de risco, como usuários de drogas injetáveis e profissionais da saúde, devem fazer testes regularmente;
  • Melhorar a qualidade da água e do saneamento básico é fundamental para prevenir a hepatite A e E, que são transmitidas por via fecal-oral.

Fonte: CDC Hepatites Virais

Central de vacinas

A Central de Vacinas Unimed tem à disposição dos clientes vacinas contra as hepatites A e B, adultas e pediátricas. Em Caxias do Sul, o serviço está localizado junto ao Espaço + Saúde, na Rua Sinimbu, 2590, bairro São Pelegrino, e não é preciso realizar agendamento. Os atendimentos ocorrem de segunda à sexta-feira, das 8h às 19h, sem fechar ao meio-dia, e aos sábados das 8h às 12h.

Em Farroupilha, a Central de Vacinas fica junto ao Pronto-Atendimento Unimed, na Rodovia dos Romeiros, 2000. A vacinação ocorre por meio de agendamento prévio, pelo telefone (54) 3289-9300 ou pelo WhatsApp (54) 9 9112-8510.

Foto: Divulgação

23 de julho de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/07/file-100.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-07-23 16:10:402024-07-23 16:10:40Unimed alerta para importância da vacinação no combate às hepatites virais
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GERAL

Prêmio Expositor reconhece destaques da 32ª ExpoBento e 19ª Fenavinho

Uma das formas de reconhecer e valorizar os esforços das empresas participantes é a entrega do Prêmio Expositor da 32ª ExpoBento e 19ª Fenavinho. A premiação é concedida a expositores eleitos pelos visitantes de feira e festa. A avaliação estuda critérios como criatividade, originalidade e apresentação do estande, atendimento, qualidade dos produtos e inovação. Recebem a outorga um expositor de cada espaço temático: automotivo, moda, variedades, Fenavinho, gastronomia e projeto indústria e comércio, além dos prêmios criatividade e atendimento.

Neste ano, os vencedores foram: Tramontini (Mundo Automotivo); Malacara (Mundo da Moda); Parque em Movimento, da Recreação Infantil (Espaço Variedades); Chandon do Brasil (Spazzio Fenavinho); Giordani (Gastronomia); HMD e Infosat (Espaço Indústria e Comércio); San Pietro (Criatividade); e Conect SR (Atendimento).

Além do troféu, os vencedores recebem desconto de 15% no valor do metro quadrado para utilizar na ExpoBento de 2025.

Foto: Augusto Tomasi

23 de julho de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/07/file-99.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-07-23 16:05:032024-07-23 16:05:03Prêmio Expositor reconhece destaques da 32ª ExpoBento e 19ª Fenavinho
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GERAL, MUNDO DO VINHO

Brazil Wine Challenge confere 26 Gran Ouro para cinco países

O 12º Brazil Wine Challenge, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), de 16 a 19 de julho, em Bento Gonçalves, foi o maior da história. O evento reuniu 1.037 amostras de 14 países, avaliadas por um júri de 85 especialistas de sete nacionalidades – números recordes na trajetória do concurso, considerado um dos mais importantes da América do Sul. A qualidade das amostras surpreendeu avaliadores que conferiram 322 medalhas, sendo 26 Gran Ouro (2,5%) e 296 Ouro (28%). As 34 vinícolas contempladas com medalhas são de 11 países, sendo eles: Alemanha (01), Argentina (01), Bolívia (06), Brasil (240), Chile (29), Estados Unidos (01), Geórgia (01), Itália (01), Nova Zelândia (01), Portugal (29) e Uruguai (12).

O presidente da ABE e do 12º Brazil Wine Challenge, enólogo Ricardo Morari, brinda o resultado do concurso, comemorando o alto nível das amostras e a representatividade de regiões brasileiras e países. “As amostras premiadas atingiram medianas superiores a 89 pontos, o que significa que os 30% premiáveis ficaram dentro das categorias de Ouro e Gran Ouro. Inclusive, tivemos amostras com pontuação de Medalha de Ouro que ficaram fora em razão do corte dos 30%, o que comprova a qualidade dos vinhos e espumantes avaliados nesta edição”.

O Brasil foi o país com o maior número de premiações, o que é comum neste tipo de competição, justamente por sediar o evento e, consequentemente, ter a maior quantidade de amostras inscritas. Morari comenta, ainda, que regiões produtoras brasileiras não tradicionais estão entre os destaques, mostrando que o Brasil não apenas tem diversidade como também qualidade nos diferentes terroirs. “Das 240 medalhas que o Brasil arrematou, vinícolas de 10 estados foram contempladas. Isso é motivo de orgulho para um país que vem avançando com novas regiões produtoras, mostrando ao mundo sua diversidade, qualidade e descobertas em novos terroirs”, ressalta. Outro destaque da edição foi a representatividade de 11 dos 14 países participantes entre os premiados.

Além de romper a barreira das mil amostras, o 12º Brazil Wine Challenge também registrou o maior número de mulheres entre os degustadores. Foram 20. Dividido em nove júris, o painel de degustadores teve a responsabilidade de avaliar os vinhos às cegas, seguindo normas estabelecidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Nos três dias de degustações, realizadas no Centro Empresarial de Bento Gonçalves, foram servidas 5.400 taças em 12 horas de análise, uma verdadeira maratona técnica que colocou visão, olfato e paladar em ação, além do conhecimento.

A ABE também montou uma programação paralela para o júri internacional e os jornalistas. Focada nas Indicações Geográficas (IGs), a agenda levou o grupo para conhecer as vinícolas Chandon, Larentis, Geisse, Don Giovanni, Salton, Viapiana e Família Veadrigo, passando por Garibaldi, Bento Gonçalves, Pinto Bandeira e Flores da Cunha. Eles participaram de degustações de vinhos brasileiros com Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO).

OS 26 GRAN OURO (Acima de 93 pontos)

Alemanha

  1. Ortega Trockenbeerenauslese 2023 – Gebrüder Anselmann

Brasil

  1. Antonio Dias 3T – Antonio Dias Vinhos Finos (Três Palmeiras – RS)
  2. Berkano Chardonnay Barricas 2023 – Berkano Premium Wines (Bento Gonçalves – RS)
  3. Casa Geraldo Colheita de Inverno Gran Reserva Syrah 2019 – Casa Geraldo (Andradas – MG)
  4. Casa Valduga Terroir Chardonnay 2023 – Casa Valduga Vinhos Finos (Vale dos Vinhedos – Bento Gonçalves – RS)
  5. Chandon Excellence Brut 2013 – Chandon Brasil (Garibaldi – RS)
  6. Ercoara Manás Syrah 2021 – Ercoara Cordeiro e Vinho (Cristalina – GO)
  7. L.A. Cave Chardonnay 2022 – Luiz Argenta Vinhos Finos (Altos Montes – Flores da Cunha – RS)
  8. Pedras da Quinta Rare Blend Tannat – Pedras da Quinta Vinhos Autorais (Encruzilhada do Sul – RS)
  9. Pizzato Espumante Brut Tradicional DOVV 2022 – Pizzato Vinhas e Vinhos (Vale dos Vinhedos – Bento Gonçalves – RS)
  10. Arbugeri Palmeiras Licoroso 150 Anos – Vinícola Arbugeri (Caxias do Sul – RS)
  11. Arteviva Especial Camila Malbec 2021 – Vinícola Arte Viva (Caminhos de Pedra – Bento Gonçalves – RS)
  12. Zanotto Reserva Merlot 2020 – Vinícola Campestre (Campos de Cima da Serra – Vacaria – RS)
  13. Casa Soncini Gran Syrah 2021 – Vinícola Casa Soncini (Itaí – SP)
  14. Don Guerino Traços Red Blend 2021 – Vinícola Don Guerino (Alto Feliz – RS)
  15. Casa Perini Vintage Barriqué Espumante Brut 2022 – Casa Perini (Farroupilha – RS)
  16. Valmarino Double Terroir Cabernet Sauvignon 2020 – Vinícola Valmarino (Altos de Pinto Bandeira – RS)

Chile

  1. Secano 2020 – Invina – Chile
  2. Pailimo Red Blend Limited Ion 2020 – Viña Marchigue – Chile
  3. Panul Escarlata Red Blend Limited Edition 2020 – Viña Marchigue – Chile
  4. Simis Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2019 – Vinícola Góes – Chile
  5. Simis Reserva Carménère 2019 – Vinícola Góes – Chile

Portugal

  1. Adegade Pegões Merlot 2018 – Adega de Pegões – Portugal
  2. Adega de Pegões Arinto 2023 – Adega de Pegões – Portugal
  3. Dona Ermelinda Reserva Tinto 2021 – Casa Ermelinda Freitas Vinhos – Portugal

Uruguai

  1. Santa Laura Gran Reserva Tannat 2022 – Vinícola Aurora – Uruguai

 

SOBRE O 12º BRAZIL WINE CHALLENGE

  • Data do evento: 16 a 19 de julho de 2024
  • Local: Centro Empresarial de Bento Gonçalves
  • Promoção: Associação Brasileira de Enologia (ABE)
  • Patronagem: Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV)
  • Amostras inscritas e países – 1.037 de 14 países (África do Sul, Alemanha, Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Espanha, Estados Unidos, França, Geórgia, Itália, Nova Zelândia, Portugal e do Uruguai)
  • Júri – 85 especialistas de sete países (Brasil, Bolívia, Chile, Espanha, França, Portugal e Uruguai)
  • Mulheres: 20
  • Tempo de degustação: 12 horas nos dias (cerca de 345 amostras por dia)
  • Medalhas conferidas: 322, sendo 26 Gran Ouro e 296 Ouro

RANKING DE PREMIAÇÕES POR PAÍSES

Alemanha – 01 Medalha Gran Ouro

Argentina – 01 Medalha de Ouro

Bolívia – 06 Medalhas de Ouro

Brasil – 16 Medalhas Gran Ouro e 224 Ouro

Chile – 05 Medalhas Gran Ouro e 24 Ouro

Estados Unidos – 01 Medalha de Ouro

Geórgia – 01 Medalha de Ouro

Itália – 01 Medalha de Ouro

Nova Zelândia – 01 Medalha de Ouro

Portugal – 03 Medalhas Gran Ouro e 26 Ouro

Uruguai – 01 Medalha Gran Ouro e 11 Ouro

RANKING DE PREMIAÇÕES POR ESTADOS BRASILEIROS

BA – 03

DF – 05

GO – 05

MG – 14

PE – 02

PR – 01

RJ – 04

RS – 181

SC – 12

SP – 01

 

 

O JURI – 85 degustadores de sete países (Brasil, Bolívia, Chile, Espanha, França, Portugal e Uruguai)

Presidentes de Júri

  1. Alejandro Cardozo – Uruguai
  2. Ângela Rossi Marcon – Brasil
  3. Bruno Motter – Brasil
  4. Carlos Abarzúa – Chile
  5. Dirceu Scottá – Brasil
  6. Edegar Scortegagna – Brasil
  7. Fernando Pettenuzzo – Uruguai
  8. Gilberto Pedrucci – Brasil
  9. Mário Lucas Ieggli – Brasil

Degustadores

  1. Adalberto Bortolini – Brasil
  2. Anderson Schmitz – Brasil
  3. André Donatti – Brasil
  4. André Larentis – Brasil
  5. Antonio Czarnobay – Brasil
  6. Antonio Palacios – Espanha
  7. Ari De Mari – Portugal
  8. Átila Zavarize – Brasil
  9. Ben-hur Rigoni – Brasil
  10. Benoit Mathurin – França
  11. Bruna Cristofoli – Brasil
  12. Bruno Munhoz – Brasil
  13. Caroline Dani – Brasil
  14. Celso Masson – Brasil
  15. Cláudia A. Stefenon – Brasil
  16. Christian Ambrosi – Brasil
  17. Daiane Badalotti – Brasil
  18. Daniel Dalla Valle – Brasil
  19. Daniel Salvador – Brasil
  20. Dario Crespi – Brasil
  21. Eder Caldart – Brasil
  22. Eduardo Milan – Brasil
  23. Fabiano Demoliner – Brasil
  24. Fábio Greghy – Brasil
  25. Felipe Boito – Brasil
  26. Felipe Machado – Brasil
  27. Fernanda Rodrigues Spinelli – Brasil
  28. Fernando Piccardo – Uruguai
  29. François Hautekeur – França
  30. Gabriel Carissimi – Brasil
  31. Gilberto Simonaggio – Brasil
  32. Gilson Berselli – Brasil
  33. Giuliano Pereira – Brasil
  34. Graziela Boscato – Brasil
  35. Heleno Facchin – Brasil
  36. Irineo Dall’Agnol – Brasil
  37. João Valduga – Brasil
  38. Jorge Cattani – Brasil
  39. José Venturini – Brasil
  40. Juciane Casagrande Doro – Brasil
  41. Juliana Andrade – Brasil
  42. Keli Bérgamo – Brasil
  43. Leandro Santini – Brasil
  44. Letícia Fertenseifer – Brasil
  45. Lúcia Porto – Brasil
  46. Luciano Manfroi – Brasil
  47. Luciano Vian – Brasil
  48. Lucindo Copat – Brasil
  49. Maciel Ampese – Brasil
  50. Magnos Basso – Brasil
  51. Maicol Zanella – Brasil
  52. Maike Oliveira – Brasil
  53. Manuela Astaburuaga – Chile
  54. Marco Salton – Brasil
  55. Marcos Carlesso – Brasil
  56. Marcos Gabbardo – Brasil
  57. Marcos Vian – Brasil
  58. Michael Waller – Brasil
  59. Michel Motter – Brasil
  60. Moisés Brandelli – Brasil
  61. Naira Escobari – Bolívia
  62. Nelson Randon – Brasil
  63. Neuri Bruschi – Brasil
  64. Paula Schenato – Brasil
  65. Paulo Giacomini – Brasil
  66. Regina Vanderlinde – Brasil
  67. Roberto Lazzarini – Brasil
  68. Rosana Pasini – Brasil
  69. Suzana Barelli – Brasil
  70. Sylvia Cava – Chile
  71. Talita Nicolini Verzeletti – Brasil
  72. Thiago Ramos Mendes – Brasil
  73. Tiago Bergonzi – Brasil
  74. Tiago Luvison – Brasil
  75. Valter Joel Ferrari – Brasil
  76. Vanderlei Gazzi – Brasil

Foto: Jeferson Soldi

22 de julho de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
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