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DESTAQUES DO DIA, EDUCAÇÃO, MUNDO DO VINHO

IFRS: ingresso na próxima turma do Mestrado em Viticultura e Enologia

As orientações, datas, requisitos e outras informações referentes ao Ingresso no curso de Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia no ano letivo de 2023 foram divulgadas pelo Campus Bento Gonçalves do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS).

O curso é presencial, com duração máxima de 24 meses, com aulas nos campi Bento Gonçalves do IFRS ou Urupema do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC). O prazo para inscrições iniciará em 25 de abril e encerrará em 15 de maio de 2023.

Assim como os demais cursos do IFRS, o Mestrado é gratuito, mas para concorrer a uma das vagas será cobrada uma taxa de inscrição de R$ 150,00. Os candidatos com renda familiar bruta mensal igual ou inferior a R$ 1.953,00 (1,5 salário mínimo nacional) por pessoa do grupo familiar podem solicitar isenção desse pagamento, no período de 10 a 14 de abril.

Neste processo seletivo são ofertadas 30 vagas, no total, divididas da seguinte forma: 20 no Campus Bento Gonçalves do IFRS e 10 no Campus Urupema do IFSC. As vagas em cada uma das instituições serão distribuídas nas duas linhas de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Viticultura e Enologia (PPGVE): “Tecnologias em Viticultura e Enologia” e “Desenvolvimento e Sustentabilidade na Vitivinicultura”.

O processo seletivo destina-se a profissionais graduados, em cursos de bacharelado ou de tecnologia, nas áreas de Ciências Sociais Aplicadas ou Ciências Agrárias, preferencialmente com experiência no setor vitivinícola em atividades vinculadas à viticultura, enologia, enoturismo ou gestão vitivinícola. É aberto a brasileiros e estrangeiros. Entretanto, títulos obtidos no exterior deverão atender à legislação brasileira vigente, apresentando revalidação de diploma.

Os interessados devem ler as informações completas no Edital Nº 8/2023, disponível a partir de https://pos.ifrs.edu.br/ppgve/ingresso/selecao-2023/ e, em caso de dúvidas, entrar em contato pelo e-mail secretaria.pos@bento.ifrs.edu.br.

 

Foto: Divulgação

29 de março de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Mestrado.png 469 756 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-03-29 16:47:472023-03-29 16:47:47IFRS: ingresso na próxima turma do Mestrado em Viticultura e Enologia
DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

Associados da Cooperativa Vinícola Garibaldi concluem a safra da uva 2023

Foram quase 27 milhões de quilos da fruta, volume 3% maior do que o registrado no ano anterior

O trabalho e dedicação das mais de 450 famílias de pequenos produtores ligados à agricultura familiar e associados a Cooperativa Vinícola Garibaldi completaram mais um ciclo de fundamental importância para o processo de elaboração dos premiados espumantes, vinhos e sucos da marca: a entrega das uvas colhidas na safra de 2023.

Desde o dia 6 de janeiro, quando começou o recebimento, até o dia 21 de março, momento em que os últimos cachos chegaram à Cooperativa, foram 26.861.415 quilos da fruta entregues. O volume é cerca de 3% superior ao registrado na safra anterior. Entre as principais variedades recebidas estão aquelas utilizadas como base para espumantes (Chardonnay, Pinot Noir, Prosecco, Trebbiano e Moscatos), seguida pelas uvas destinadas à elaboração de suco de uva (Bordô e Isabel, entre as principais). Houve, ainda, entrega das variedades com as quais são elaborados os vinhos Tintos Finos (Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Marselan, Ancellotta, entre outras).

Tão – ou mais – importante que o bom volume de uvas recebidas é a qualidade da matéria-prima entregue pelo associado. Com um trabalho de preparação que envolve muita troca de informação, orientação e cuidado com o dia a dia no campo, a safra 2023 diferencia-se, mais uma vez, pelo padrão de excelência. “Somado a esse trabalho intenso, tivemos o fator climático, com temperaturas amenas desde a primavera até o início da vindima e chuvas regulares, o que favoreceu a maturação lenta das uvas, preservando sua acidez e garantido boa concentração de açúcares”, explica o enólogo da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Ricardo Morari.

Especialmente no caso das variedades brancas, utilizadas como base para os espumantes, esse equilíbrio entre acidez e açúcares é fundamental – e aparece como um diferencial positivo no comparativo com a safra do ano passado, marcada por temperaturas mais altas. No caso das uvas tintas, a avaliação é de que a safra traz exemplares com potencial de maturação alto, boa concentração de açúcares e polifenóis, rendendo vinhos estruturados e com bom potencial de guarda. Os vinhos jovens também serão beneficiados pela qualidade da safra, principalmente pela questão da acidez das uvas, que lhes confere frescor e intensidade de aromas frutados.

Associados compartilham avaliação positiva

A avaliação de que a safra 2023 foi muito boa em quantidade e, principalmente, em qualidade vem também de quem lida diretamente com a uva – o produtor. “Depois de um inverno prolongado, conseguimos ter uma safra superior à do ano passado, que superou as expectativas”, conta Matheus Marodin, associado que há quase duas décadas entrega sua produção para a Cooperativa Vinícola Garibaldi.

Os bons resultados são frutos de processo evolutivo na rotina do campo. “Nossa realidade mudou muito nos últimos anos. Trabalhamos conforme o planejamento da Cooperativa e buscamos sempre informações com o setor agrícola, como por exemplo orientações sobre o plantio e produtos para passar nas videiras. Nestes últimos anos, também estamos tendo acompanhamento na regulagem dos pulverizadores, o que nos permite economizar e aplicar melhor os produtos”, conta.

Esse suporte é um dos motivos pelos quais Marodin preza a relação de confiança estabelecida com a Cooperativa Vinícola Garibaldi. “Sou a quarta geração da minha família que está associada à Cooperativa Garibaldi e acredito na união, no comprometimento, na responsabilidade, na segurança e no valor justo pela produção que norteiam a relação entre cooperativa e associado”, diz.

Qualidade é um dos destaques da Safra 2023

Crédito: Augusto Tomasi

29 de março de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Credito-das-imagens-Augusto-Tomasi-3-2.jpg 469 756 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-03-29 16:42:292023-03-29 16:42:29Associados da Cooperativa Vinícola Garibaldi concluem a safra da uva 2023
DESTAQUES DO DIA, ESPORTES, EVENTOS

Rústica e Caminhada de Pinto Bandeira está com inscrições abertas

Evento esportivo promovido pela Prefeitura e o Sesc Bento Gonçalves no dia 16 de abril tem participação gratuita

 

A Prefeitura Municipal de Pinto Bandeira e o Sesc Bento Gonçalves promovem a “Rústica e Caminhada de aniversário do Município de Pinto Bandeira 2023”. O evento esportivo integra as celebrações de mais um ano da emancipação da cidade e acontece no dia 16 de abril, com largada às 8h30 para a rústica e às 8h35 para a caminhada em frente à sede da Prefeitura. A atividade está com inscrições gratuitas abertas pelo site www.sesc-rs.com.br/esporte/corridas/ ou junto ao Sesc Bento Gonçalves (Rua Barão do Rio Branco, 395, em Bento Gonçalves). Pede-se a doação de dois quilos de alimentos não perecíveis, que devem ser entregues no dia da competição. A caminhada terá percurso de 3 km e a corrida, de 8 km, com os atletas divididos por gênero e faixa etária, a partir dos 16 anos de idade.

Na premiação, estão medalhas de participação a todos os que participarem da caminhada. Na corrida, medalhas de participação; troféus e um espumante aos 1º e 2º colocados nos gêneros masculino e feminino; medalha personalizada e um espumante aos 3º colocados nos gêneros masculino e feminino; e medalha personalizada e um suco de uva integral aos 4º e 5º colocados nos gêneros masculino e feminino. Ainda, por categorias, os 1º e 2º lugares dos dois gêneros recebem troféus; e os 3º, 4º e 5º lugares, medalhas especiais.

Durante a corrida, estará disponível serviço de ambulância para emergências e pontos de hidratação com água ao longo do trajeto. Na chegada, serão distribuídas frutas e água aos atletas. Mais informações sobre o evento e as inscrições podem ser obtidas através do e-mail fcristofoli@sesc-rs.com.br ou dos telefones (54) 3452-6103 ou (54) 3468-0063.

 

Foto: Divulgação

29 de março de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Rustica-PB.png 445 718 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-03-29 16:37:362023-03-29 16:38:33Rústica e Caminhada de Pinto Bandeira está com inscrições abertas
DESTAQUES DO DIA, ECONOMIA

Secretaria do Trabalho realiza primeiro painel de debates em Bento

A Secretaria de Estado de Trabalho e Desenvolvimento Profissional, em parceria com a Prefeitura Municipal de Bento Gonçalves, realizará o primeiro Painel de Debates Relações de Trabalho, na próxima terça-feira (4/4), às 18h30, na Sociedade Recreativa e Cultural 8 da Graciema, em Bento Gonçalves.

A ação integra o Projeto Trabalho Legal e tem como objetivo debater com os pequenos produtores rurais temas relacionados ao mundo do trabalho. Os temas abordados serão: as responsabilidades e obrigações das partes que terceirizam (tomador do serviço e contratante da mão de obra), bem como condições adequadas aos trabalhadores, trabalho rural, formas alternativas de contratação, cooperativismo e responsabilidade social do empresário.
O quê: Painel de Debates Relações de Trabalho
Quando: terça-feira (4/4), às 18h30
Onde: Sociedade Recreativa e Cultural 8 da Graciema

(Rodovia RS-444, Capela da Graciema – Vale dos Vinhedos – Bento Gonçalves/RS)

 

Foto: Divulgação

29 de março de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/03/como-tirar-carteira-de-trabalho-scaled-1.jpg 469 756 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-03-29 16:32:232023-03-29 16:32:23Secretaria do Trabalho realiza primeiro painel de debates em Bento
DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

Vinícola Aurora finaliza safra 2023 com 70,5 milhões de quilos de uva

Volume é 6,5% superior à vindima do ano passado, e, historicamente, representa cerca de 10% do total colhido no Rio Grande do Sul. Características das variedades chamam a atenção dos especialistas e devem resultar em produtos de qualidade superior. Na cooperativa, safra envolve diretamente mais de 5 mil pessoas

 

A safra 2023 encerrou nesta semana na Vinícola Aurora com 70,5 milhões de quilos de uva recebidos. O volume é 6,5% maior em relação à última colheita, quando foram registrados 66 milhões de quilos. Historicamente, a vindima na cooperativa representa cerca de 10% do total de uvas para processamento colhidas em todo o estado do Rio Grande do Sul.

Neste ano, a qualidade da matéria-prima superou as projeções mais otimistas, com excelente sanidade, maturação e com grau Brix acima de 20 nas variedades como Chardonnay, Pinot Noir, Tannat e Merlot. O índice registrado é o mesmo da vindima de 2020, considerada uma das melhores safras da história da vitivinicultura brasileira. Grau Brix é como se classifica a doçura da fruta. Ou seja, quanto mais elevada esta referência, maior será a qualidade dos produtos elaborados.

As uvas viníferas, destinadas para vinhos finos tranquilos e espumantes, se destacaram na colheita deste ano, representando 31,5% do volume total, com 22,2 milhões de quilos. Já as uvas utilizadas para elaboração de vinho de mesa e suco de uva, as chamadas americanas e híbridas, também tiveram parâmetros de sanidade e qualidade acima da média histórica, somando 68,5%, com 48,3 milhões de quilos.

Os números que envolvem a safra da uva na Vinícola Aurora são superlativos e denotam a importância social da cooperativa. São 1,1 mil famílias associadas, com mais 5 mil pessoas envolvidas diretamente na colheita. Durante o período, que dura cerca de três meses, são recebidas 13 mil cargas da fruta, nas três unidades da empresa, em Bento Gonçalves (RS). Do total de 540 funcionários, mais de 270 atuam diretamente no processo da safra.

 

Condições climáticas reduziram a produtividade

Mesmo com um volume 6,5% superior em relação à safra de 2022, por motivos climáticos a vindima deste ano ficou um pouco abaixo da projeção inicial feita pela cooperativa. O gerente agrícola da Vinícola Aurora, Mauricio Bonafé, explica que, principalmente nas uvas americanas, as baixas temperaturas e a grande quantidade de dias nublados no período de floração fizeram com que a quantidade não atingisse os 75 milhões de quilos previstos no início da colheita, em janeiro.

“Isso aconteceu principalmente nas variedades Isabel, Isabel Precoce e Bordô. Importante ressaltar que não afetou a qualidade, já que próximo da safra tivemos longos períodos com pouca chuva. Nas uvas viníferas não tivemos uma perda de volume tão expressiva e a projeção inicial de que poderíamos ter uma matéria-prima com ótima performance para vinhos de guarda se confirmou”, garante Bonafé.

Ele acrescenta que o pouco volume hídrico nos meses de dezembro, janeiro e parte de fevereiro foi fundamental para este resultado.

“O clima foi mais seco no início da colheita, o que proporcionou uma melhora significativa no acumulo de açúcar e qualidades organolépticas (de cor, sabor, aroma) das uvas”, ilustra.

Ainda segundo o agrônomo, entre as americanas e híbridas, os destaques foram para as variedades Bordô, BRS Magna, Isabel Precoce e Concord, com média de grau Brix acima do esperado e tonalidade de cor melhor em relação à última safra.

Bonafé cita também alguns programas colocados em prática junto às 1,1 mil famílias associadas e que tem resultado em melhorias na matéria-prima ano após ano. Entre eles está o de monitoramento climático para a prevenção do míldio, que é uma das doenças fúngicas que mais prejudicam a videira, e as otimizações constantes nas regulagens de pulverizadores. Outras iniciativas são voltadas para a rastreabilidade e melhoria da competitividade do produtor, além do estímulo ao plantio de novas variedades.

 

Cooperativa na essência

A Vinícola Aurora é uma cooperativa fundada em fevereiro de 1931 por 16 famílias. Atualmente, os seus 1,1 mil associados produzem em pequenas propriedades de agricultura familiar (cerca de 2,5 hectares por cooperado), com média de quatro pessoas por núcleo. Os viticultores estão distribuídos em 11 municípios da Serra Gaúcha, todos num raio de 50 quilômetros da matriz, em Bento Gonçalves (RS).

A proximidade geográfica tem relação direta com a preocupação em manter a qualidade da fruta. Na safra, todas as entregas são agendadas previamente e o tempo médio entre colher as uvas na propriedade e o recebimento não ultrapassa às 18 horas.

“A rapidez é um fator importante para a preservação da fruta, para manter suas características naturais, não dando tempo para que fungos oportunistas depreciem a matéria- prima”, resume o gerente agrícola, Mauricio Bonafé.

Atualmente, 76,8% dos viticultores cooperados utilizam bins. As caixas de plástico carregam até 400 quilos de uva, com auxílio de empilhadeira, o que, além de melhorar a qualidade de vida dos viticultores, agiliza no recebimento e reduz perdas durante o deslocamento até a vinícola.

 

Curiosidades sobre a safra na Vinícola Aurora

  • A safra de uvas começou no dia 9 de janeiro, no município de Bento Gonçalves, nas regiões do Vale Aurora e na Linha Alcântara. As primeiras variedades recebidas foram a Chardonnay e Pinot Noir;
  • Já o término ocorre no município de Pinto Bandeira, com as uvas Cabernet Sauvignon e Moscato Branco, nesta semana;
  • Os 1,1 mil associados produzem atualmente 57 variedades, entre americanas e híbridas (utilizadas para vinho de mesa e suco de uva integral) e uvas vitis viniferas (destinadas para vinhos finos tranquilos e espumantes);
  • Nesta safra houve um incremento considerável em volume nas variedades Bordô, Malvasia de Cândia Aromática e Moscato Branco, destinadas para suco de uva integral e espumante, com plantio incentivado pela cooperativa;
  • Com as uvas colhidas, devem ser elaborados aproximadamente 20 milhões de litros de vinhos, 5 milhões de litros de espumantes, além de 28 milhões de litros de suco de uva integral tinto e 1,8 milhão de suco de uva integral branco.

A safra de uvas na Vinícola Aurora nos últimos anos:                   
2017 – 71,5 milhões de quilos de uva
2018 – 61,8 milhões de quilos de uva
2019 – 68,2 milhões de quilos de uva
2020 – 61,9 milhões de quilos de uva
2021 – 90 milhões de quilos de uva
2022 – 66 milhões de quilos de uva
2023 – 70,5 milhões de quilos de uva


Legenda: Variedades como Chardonnay (foto), Pinot Noir, Tannat e Merlot ultrapassam excelente teor de grau Brix, atingindo mais de 20
Créditos: Dandy Marchetti   

29 de março de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Aurora-Pinto-Bandeira-Credito-Dandy-Marchetti-9.jpg 469 756 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-03-29 16:28:212023-03-29 16:29:34Vinícola Aurora finaliza safra 2023 com 70,5 milhões de quilos de uva
Cultura e Entretenimento, DESTAQUES DO DIA, EVENTOS

ExpoBento inicia venda de ingressos antecipados em lote

Com excelentes opções para compras, boa gastronomia e vinhos para degustação e um repertório eclético de shows e atrações artísticas, visitar a ExpoBento é uma experiência marcante. Empresas, entidades e organizações que quiserem presentear seus colaboradores, clientes e parceiros com o acesso a essa vivência encontram uma facilidade extra para fazê-lo: a venda antecipada de ingressos em lote.

É possível adquirir pacotes fechados com 100 tickets de acesso à maior feira multissetorial de compras e entretenimento do país pelo valor unitário especial de R$ 5,00. O preço é o mesmo praticado na edição de 2022, sem reajustes – forma de incentivar a participação do público para aproveitar todos os atrativos da programação. “A ExpoBento é uma feira para curtir com a família, com atrações para diversos perfis de interesse, é um programa que contempla muitas atrações. Ao facilitar o acesso, pela venda de ingressos antecipados e com bom preço, estamos criando um movimento para que o maior número de pessoas possa se divertir com essa experiência. Para empresas, é uma excelente oportunidade de presentear colaboradores e clientes, com um presente que certamente agrada a todos”, comenta o diretor-geral da 31ª edição da feira, Bruno Benini.

Os ingressos adquiridos nos lotes promocionais antecipados garantem acesso para qualquer dia da programação, que ocorre de 08 a 18 de junho de 2023, no Parque de Eventos. Os interessados podem entrar em contato com o CIC BG pelo telefone (54) 2105.1999. Em breve, a ExpoBento iniciará também a venda antecipada de ingressos individuais, que serão comercializados em diversos pontos autorizados por toda a microrregião da Serra gaúcha.

Legenda: ExpoBento ocorre de 08 a 18 de junho no Parque de Eventos de Bento Gonçalves

Crédito: Gilmar Gomes

29 de março de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Credito-Gilmar-Gomes-3.jpg 469 756 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-03-29 16:23:432023-03-29 16:23:43ExpoBento inicia venda de ingressos antecipados em lote
Cultura e Entretenimento, DESTAQUES DO DIA

Kelen Pavan se apresenta no Piazza Salton nesta quinta

A partir das 19h, no no Nível 2 – Barão do Rio Branco, a cantora apresentará no projeto ‘Acústico’ repertório de músicas POP e MPB de artistas conhecidos, como The Beatles, Beyoncé, Marisa Monte e Legião Urbana

 

Aos 23 anos e oito anos de carreira, a cantora, compositora e musicista Kelen Pavan se apresenta no projeto ‘Acústico’ do Piazza Salton, nesta quinta-feira, 30 de março, a partir das 19h, no nível 2 – Barão do Rio Branco. No repertório, ela interpretará com voz e violão músicas POP e MPB de artistas conhecidos como The Beatles, Beyoncé, Marisa Monte e Legião Urbana.

Natural da cidade de Carlos Barbosa, a jovem é formada em Música, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Em 2023, Kelen lançou duas canções autorais ‘Toda Voz Importa’ e ‘O Que Esperar’, ambas disponíveis no Youtube e Spotify. Ainda nesse ano, a artista pretende lançar mais duas canções que comporão o seu primeiro EP ‘Nascente’.

O ‘Acústico’, projeto cultural que integra o calendário semanal do Piazza Salton, tem como objetivo valorizar artistas locais e também relevar novos talentos da cidade. A cada semana um convidado especial apresenta um estilo musical e proporciona lazer e entretimento para os visitantes do empreendimento.

 

SERVIÇO

O quê? ‘Acústico’ com Kelen Pavan

Quando? 30 de março

Horário? Das 19h às 21h

Onde? no nível 2 – Barão do Rio Branco

Acesso gratuito

 

Foto: Divulgação

29 de março de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Kelen-Pavan.jpg 558 900 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-03-29 16:20:502023-03-29 16:20:50Kelen Pavan se apresenta no Piazza Salton nesta quinta
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DESTAQUES DO DIA

Cooperativa Garibaldi arremata 14 medalhas em sua cidade natal
Acesso ao Rap in Cena fica mais democrático
Sicredi Serrana Bento recebe Portaria de Louvor e Agradecimento
Os Bertussi nos Festejos Farroupilhas 2025
Sicredi Serrana inaugura sexta agência em Bento Gonçalves

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