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DESTAQUES DO DIA, EDUCAÇÃO, EVENTOS, GERAL

Estude no IFRS – Provas do Processo Seletivo de estudantes 2024/01 ocorrem no domingo

O exame de seleção para os candidatos inscritos no Processo Seletivo de estudantes 2024/01 do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) será realizado no próximo domingo, 03 de dezembro de 2023, em 16 municípios gaúchos.

Para os cursos de ensino médio com o técnico integrado*, as provas serão no turno da manhã; já para os cursos técnicos subsequentes ao ensino médio e os superiores de graduação, serão à tarde.

  • Os locais e endereços de onde serão feitas as provas podem ser conferidos no site de ingresso, por campus, buscando pelo nome do candidato na lista.

Fique atento:

  • As provas do Campus Canoas serão realizadas na Universidade La Salle.
  • As provas do Campus Caxias do Sul serão realizadas no Campus Caxias do Sul do IFRS e na Universidade de Caxias do Sul (UCS).
  • As provas do Campus Osório serão realizadas no Campus Osório do IFRS e na Escola Prudente de Moraes.
  • As provas do Campus Rio Grande serão realizadas na Furg.
  • Nos demais, as provas ocorrerão nas salas do próprio campus. Verifique com antecedência os locais de prova e endereços.

 🖋️Cursos de ensino médio integrado ao técnico

A prova terá duração de três horas, com início às 8h30 (horário de Brasília), mas o candidato deve comparecer ao local uma hora antes, às 7h30, levando o seu documento de identificação com foto e caneta esferográfica azul ou preta. Para evitar aglomeração, os portões serão abertos às 7h45.

O exame será constituído por uma prova objetiva com 40 questões, sendo 10 de cada uma das seguintes áreas: Matemática; Ciências da Natureza; Ciências Humanas; e Língua Portuguesa.

Serão eliminados do exame de seleção, automaticamente, os candidatos que não acertarem pelo menos uma questão entre as 40 propostas.

*A prova será realizada para ingresso nos campi Bento Gonçalves, Canoas, Caxias do Sul, Erechim, Farroupilha, Feliz, Ibirubá, Osório, Restinga, Rio Grande, Rolante, Sertão, Vacaria e Veranópolis. O ingresso nos cursos dos campi Alvorada, Porto Alegre e Viamão se dará por sorteio público entre os inscritos, a ser realizado no dia 12 de dezembro de 2023.

 🖋️Cursos técnicos subsequentes ao ensino médio

A prova terá duração de três horas e 30 minutos, com  início às 14h (horário de Brasília), mas o candidato deve comparecer ao local uma hora antes, às 13h, portando o seu documento de identificação com foto e caneta esferográfica azul ou preta. Para evitar a aglomeração, os portões serão abertos às 13h15.

O exame será constituído por uma prova objetiva com 40 questões, sendo 10 de cada área: Matemática e suas Tecnologias; Ciências da Natureza e suas Tecnologias; Ciências Humanas e suas Tecnologia; e Linguagem, Códigos e suas Tecnologias.

Os candidatos que não acertarem pelo menos uma questão entre as 40 propostas serão eliminados do exame de seleção.

 🖋️Cursos superiores de graduação

A prova tem duração de quatro horas e 30 minutos, com  início às 14h (horário de Brasília), mas o candidato deve comparecer ao local uma hora antes, às 13h, com o seu documento de identificação com foto e caneta esferográfica azul ou preta. Para evitar aglomeração, os portões serão abertos às 13h15.

O exame será constituído por uma prova de Redação e uma prova objetiva com 45  questões de cada área: Matemática e suas Tecnologias – 10 questões; Ciências da Natureza e suas Tecnologias – 10 questões; Ciências Humanas e suas Tecnologias – 10 questões; e Linguagem, Códigos e suas Tecnologias – 15 questões.

Os candidatos que não acertarem pelo menos uma questão entre as 45 ou zerarem a prova de redação serão eliminados. Critérios que zeram automaticamente a redação: gênero textual diferente do solicitado e fugir do tema proposto.

 📝Orientações importantes:

>> Chegue com antecedência – 1h antes do início do exame;

>> Saída da sala sem retorno: somente será permitida a partir de 1h após o início da prova.

>> Leve o seu documento de identificação com foto;

>> Leve caneta esferográfica azul ou preta;

>> Não use: véus, bonés, chapéus, gorros, lenços, aparelhos auriculares (com exceção daqueles candidatos que tiverem solicitado prova em condição especial), óculos escuros ou qualquer outro adereço que lhes cubra a cabeça, os olhos e os ouvidos;

>> Não porte: armas, malas, livros, calculadoras, gravadores ou quaisquer aparelhos eletrônicos similares;

>> Aparelhos eletrônicos: o candidato que se apresentar para a prova com qualquer tipo de aparelho eletrônico deverá, ao entrar na sala, desligá-lo e, sob orientação do fiscal, identificá-lo e depositá-lo no local determinado;

>> Água: é permitido levar uma garrafa de água para consumo;

>> Alimentos: não será permitido o consumo na sala de prova. Com o acompanhamento de um fiscal, o candidato poderá consumir alimento fora da sala;

📍Os candidatos devem seguir acompanhando o site de ingresso para saber sobre as próximas etapas do Processo Seletivo – acesse as Datas Importantes do site.

Foto: Bruno Acosta
2 de dezembro de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/12/Campus-Bento-Goncalves-Aureo-Vandre-1.png 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-12-02 01:11:102023-12-02 01:11:10Estude no IFRS – Provas do Processo Seletivo de estudantes 2024/01 ocorrem no domingo
Cultura e Entretenimento, DESTAQUES DO DIA, ESPORTES, GERAL, MUNDO DO VINHO

Definidas as datas dos dois maiores eventos de 2024

A Associação Brasileira de Enologia (ABE) já está com as datas definidas de duas de suas principais ações no próximo ano. A primeira, de 4 a 7 de junho, marca a realização do 12º Brazil Wine Challenge, único concurso internacional de vinhos realizado no Brasil com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). A segunda, que está confirmada para 19 de outubro, é a 32ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2024, que teve sua data antecipada em razão do primeiro sábado de novembro cair no Feriado de Finados, do final de outubro ter o segundo turno das eleições e, também, levando em consideração a agenda do Parque de Eventos de Bento Gonçalves.

O presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, destaca a importância da definição das datas, a fim de que as vinícolas se programem com antecedência. “Com estes eventos, nós, da Associação Brasileira de Enologia, reforçamos nossa missão de promover e divulgar a cultura do vinho. Por isso, planejamento é fundamental, até porque nossa meta é seguir avançando em representatividade e abrangência em ambos os eventos, atraindo mais amostras, mais vinícolas e mais países”, garante.

Além disso, a Associação também cuidará do envio de amostras de vinhos e espumantes para diversos concursos internacionais realizados ao redor do mundo, assim como a promoção de palestras e cursos focados na qualificação de seus associados.

Foto: Jeferson Soldi

2 de dezembro de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/12/Auditorio-2-1.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-12-02 01:05:332023-12-02 01:05:33Definidas as datas dos dois maiores eventos de 2024
AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE, DESTAQUES DO DIA, GERAL

Chuva e umidade persistem no Estado pelos próximos dias

Os próximos sete dias permanecerão com umidade e chuva no Rio Grande do Sul, conforme o Boletim Integrado Agrometeorológico 48/2023, da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), em parceria com a Emater/RS-Ascar e o Irga.

Na sexta-feira (01/12), a presença de uma massa de ar seco manterá o tempo firme na maioria das regiões. Somente no Oeste poderão ocorrer pancadas isoladas de chuva. No sábado (02/12) e domingo (03/12), a propagação de uma frente fria vai provocar chuva em todas as regiões, com possibilidade de temporais isolados.

Entre segunda (04/12) e quarta-feira (06/12), a aproximação de uma nova área de baixa pressão manterá a nebulosidade, provocando pancadas de chuva e trovoadas em todo o Estado.

Os volumes esperados deverão oscilar entre 20 e 50 mm na maior parte do Rio Grande do Sul. No Alto Uruguai, Litoral, Zona Sul e Campanha, os totais previstos são mais elevados e deverão oscilar entre 50 e 65 mm – podendo superar 80 mm em várias localidades, especialmente na fronteira com o Uruguai.

O boletim também aborda a situação de diversas culturas e criações de animais pelo Estado. Acompanhe todas as publicações agrometeorológicas da Secretaria em  www.agricultura.rs.gov.br/agrometeorologia.

Foto: Divulgação

2 de dezembro de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/12/boletim-48-1.png 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-12-02 01:02:362023-12-02 01:02:36Chuva e umidade persistem no Estado pelos próximos dias
DESTAQUES DO DIA, GERAL, MUNDO DO VINHO, SAÚDE E ALIMENTAÇÃO, TURISMO

Conheça a parceria entre a Salton e o IFRS que resulta em iniciativas de acessibilidade no enoturismo

Um acordo de parceria entre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) e a Vinícola Salton vem desenvolvendo soluções para a comunidade dentro de um assunto inédito: a acessibilidade no enoturismo. Desde setembro de 2022, pesquisadores e demais profissionais do IFRS trabalham em um projeto que vislumbra não apenas atender às necessidades de pessoas com deficiência, mas também permitir que todos os visitantes desfrutem de experiências completas e enriquecedoras. A pesquisa resultará no Guia de Acessibilidade no Enoturismo e no Glossário em Libras do Enoturismo – este último trará termos do enoturismo que até então não existiam na língua de sinais, como ‘cave’, ‘vinhedos’ e até ‘espumante’. Ainda que o trabalho seja desenvolvido entre IFRS e Salton, o material estará disponível para outras empresas e poderá ser replicado em outras vinícolas e empreendimentos interessados. A expectativa é que tanto o Guia, quanto o Glossário, sejam lançados no começo de 2024.

No IFRS, a iniciativa é conduzida pelo Centro Tecnológico de Acessibilidade (CTA), que oferece soluções para ajudar pessoas com deficiência a terem mais autonomia em sua vida escolar ou nas atividades do dia a dia. Além das demandas dos estudantes e da comunidade do próprio Instituto, o CTA também atende, por meio de projetos, convênios e parcerias, necessidades relacionadas à acessibilidade digital e tecnologia assistiva da comunidade externa e de outras instituições, como no caso do acordo de parceria com a Salton.

O projeto de acessibilidade no enoturismo envolve profissionais, estudantes e bolsistas ligados a diversos segmentos dentro do universo da acessibilidade – entre eles especialistas em Turismo, Letras, Libras, Arquitetura, Informática e outras áreas, inclusive bolsistas com deficiência. O objetivo é avançar por meio de boas práticas, pesquisa, ciência, vivências e acessibilidade no tópico de direitos humanos. Isso irá contribuir para que a sociedade entenda e trabalhe em prol da inclusão das pessoas com deficiência no enoturismo.

“Pensar em acessibilidade no setor vitivinícola é algo inovador, não temos algo relacionado nesta área, mesmo estando em uma região em que essa atividade é tão importante. Nós tivemos como um desafio grande mapear quais eram as principais demandas da acessibilidade no setor”, explica o coordenador do projeto no IFRS, Anderson Dall Agnol. “Nós estamos trabalhando para desenvolver a acessibilidade atitudinal no setor vitivinícola, que é prepará-lo para receber melhor as pessoas com deficiência. Começamos também um movimento importante de aproximação com a comunidade surda, que muitas vezes não é consultada e está presente neste projeto”, descreve Anderson.

Na prática, a equipe do Centro Tecnológico de Acessibilidade (CTA) do IFRS trabalhou in loco no dia a dia de experiências enoturísticas da Salton para identificar quais eram as principais intervenções necessárias em diversos aspectos para chegar ao resultado de uma experiência mais acessível a todos os visitantes. Um exemplo é a acessibilidade arquitetônica, que vislumbra espaços físicos sem barreiras e que possam permitir a melhor locomoção e uso dos espaços pelas pessoas. Por isso, a Casa di Pasto Família Salton, empreendimento da vinícola inaugurado neste ano, dispõe de piso tátil, sinalização em Braile, elevador e mobiliário com dimensões que facilitam o acesso de cadeirantes com mais independência.

Outro diferencial quanto à acessibilidade na Casa di Pasto Salton são os cardápios em Braile e em Libras. Desta forma, pessoas cegas e membros da comunidade surda podem fazer seus pedidos, promovendo cada vez mais a autonomia do público.

“Nós aprendemos que nenhum estabelecimento é 100% acessível porque sempre há algo que pode ser melhorado ou ajustado. Mas a partir deste projeto, estamos tentando implementar o máximo de adaptações para que o maior número de clientes se sinta acolhido e possa desfrutar de nossas experiências”, conta a coordenadora de Trade Marketing e Customer Experience Nicole Salton, responsável pelo projeto na vinícola. “A empresa sempre busca equilibrar as dimensões de negócio com os valores humanos, então este é um trabalho que nos orgulha e inspira. As equipes que estão passando por capacitações compartilham vivências muito importantes de aprendizados e evolução quanto ao atendimento e inclusão das pessoas com deficiência”, pontua Nicole.

Saiba mais sobre o Guia de Acessibilidade no Enoturismo e o Glossário em Libras do Enoturismo

O projeto da Salton com o IFRS trabalha as dimensões da acessibilidade física, digital, comunicacional e atitudinal, ao preparar também os profissionais da vinícola para receber visitantes com deficiência da forma mais indicada possível com capacitações que foram realizadas com as equipes. A parceria com o IFRS resultará ainda nos dois materiais que serão lançados em breve: o Guia da Acessibilidade no Enoturismo e o Glossário em Libras do Enoturismo.

Para se ter ideia do protagonismo da criação destes itens, até então, não existem sinais-termo em Libras que comuniquem palavras básicas do enoturismo como ‘espumante’, ‘vinhedo’, ‘cave’, o que prejudica as experiências da comunidade surda dentro do mundo da bebida. Um dos diferenciais deste glossário é o fato de a produção dele estar sendo feita, desde o início, por especialistas juntamente com a comunidade surda, o que garante que a novidade seja aplicada pelos principais interessados no assunto.

O Guia de Acessibilidade contemplará sugestões de iniciativas que podem melhorar a experiência enoturística de diferentes públicos, como pessoas com deficiência visual, auditiva, física, intelectual, múltipla, surdocegueira e Transtorno do Espectro Autista (TEA).

Para atestar os resultados e tornar as mudanças e aprendizados cada vez mais efetivos e assertivos, pessoas com deficiência participam de momentos de degustação e visitação na vinícola, entre outras atividades. A ideia é que as iniciativas possam estimular outras vinícolas, visto que os demais empreendimentos enoturísticos poderão ter acesso às informações e aos resultados, bem como órgãos públicos.

Além de ser fundamental para a inclusão das pessoas com deficiência, a implementação da acessibilidade em locais e serviços beneficia a todos, inclusive pessoas idosas, com mobilidade reduzida ou com alguma limitação temporária.

Salton é parceira da Alia Inclui, aplicativo para pessoas cegas e com baixa visão

Ainda em 2023, a Salton deu início a uma parceria com a Alia Inclui, empresa que oferece um recurso de tecnologia assistiva por meio de um aplicativo e que facilita a vida de pessoas cegas e com baixa visão. Usando a câmera do celular, a ferramenta identifica o código de barras do produto e descreve as informações contidas no rótulo, organizando-as em sessões e permitindo liberdade na escolha das informações a serem consultadas e descritas.

O aplicativo da Alia atua desde o momento da compra e também durante o consumo do produto, permitindo o acesso a informações importantes como nome do produto, peso, informações nutricionais, quantidade, entre outras informações cadastradas. A Salton está implementando a novidade e seus rótulos devem apresentar a tecnologia no próximo ano.

Foto: Divulgação Apura Conteúdo

2 de dezembro de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/12/IMG_5929-copia-1.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-12-02 00:59:522023-12-02 00:59:52Conheça a parceria entre a Salton e o IFRS que resulta em iniciativas de acessibilidade no enoturismo
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GERAL

Décima edição do Garibaldi Mulher enaltece presença feminina no cooperativismo

Em um encontro para celebrar e valorizar a presença feminina na Cooperativa Vinícola Garibaldi – como já acontece há dez anos, mais de 250 mulheres integrantes das famílias cooperadas compartilharam momentos de conhecimento, integração e descontração numa ocasião emblemática.

A 10ª edição do Garibaldi Mulher, realizada na Associação dos Motoristas de Garibaldi no dia 29 de novembro, comemorou a assiduidade de uma governança que promove a igualdade de gênero, estabelecendo um franco diálogo entre as políticas de direitos humanos da cooperativa e os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODSs) da ONU. “Esse é um momento muito simbólico para todos nós. São 10 anos de uma ação que fomentamos cada vez mais a valorização da mulher, de modo a estimular constantemente a sua participação na cooperativa, para que ela se sinta parte do processo, como de fato ela é, e totalmente acolhida”, disse o presidente da cooperativa, Oscar Ló.

O evento contou com mais de seis horas de programação. Entre conversas sobre atualizações da cooperativa, palestras sobre regras trabalhistas, princípios cooperativos e compliance, as convidadas desfrutaram de almoço e ainda se despediram do encontro em alto-astral, após a performática participação de Lucyan Maryan – que apresentou uma palestra show.

O próprio presidente da cooperativa abriu o encontro, apresentando os números conquistados até agora no ano. “É um encontro festivo, mas temos um negócio em conjunto”, disse Ló, ao enumerar os resultados do trabalho do ano. Falou sobre os oito lançamentos do ano nas diversas linhas de produtos da marca, falou das mais de 85 medalhas ganhas em concursos e do reconhecimento do mercado nas premiações Marcas de Quem Decide, Top of Mind e Carrinho Agas. Destacou também o projeto de espumantes. “Hoje, quase 15% dos espumantes vendidos no Brasil são da cooperativa. Temos o desafio de seguir crescendo e de agregar sempre mais qualidade nos nossos produtos”, disse.

Normas jurídicas trabalhistas

A segunda parte do encontro foi destinada ao aperfeiçoamento das práticas trabalhistas, tendo em função a chegada da safra e a contratação temporária de mão de obra. Comandada pelo auditor fiscal do Ministério do Trabalho e Emprego Rafael Zan, a palestra se pautou pelos assuntos: contratação de safristas, direitos básicos dos empregados rurais, terceirização e principais problemas encontrados nas safras.

Em sua mensagem, Zan especificou a importância do registro dos empregados. “É necessário registrar as pessoas que vão fazer a colheita. O contrato de safra é um contrato com carteira de trabalho assinada”, reforçou. Zan também repassou por detalhes como; a proibição de contratação de menor de idade, contratação de estrangeiros, atenções às normas de segurança e saúde (NR31), que regem condições de alojamento e refeitório, além de EPIs necessários na colheita, exames médicos e outras situações. Ao fim, houve espaço para as dúvidas das cooperadas.

Princípios cooperativos e compliance

As palestras no Garibaldi Mulher também contemplaram os valores que regem os modelos cooperativos e abordaram a formalização do setor de compliance da organização. Foi por meio dele que foram reforçadas as políticas de direitos humanos da cooperativa, que conversam com os ODSs e estão alinhados ao propósito da cooperativa: viver a vida em harmonia. “Nós não conseguimos viver em harmonia se não estivermos preservando o direito um do outro”, disse a gerente de Controladoria da cooperativa e membro da Comissão de estudos de Contabilidade para Cooperativas do CRC-RS, Elizabeth Rossi.

Na conversa, ela destacou como isso está atrelado ao código de cultura da cooperativa, principalmente no quesito ligado às pessoas. Isso significa, por exemplo, respeitar a dignidade do ser humano e oferecer oportunidades em igualdade de condições, independentemente de gênero, raça ou orientação sexual, entre outras. “Temos diversas religiões, diversas etnias, diversas orientações sexuais. Não nos compete julgar, nos compete respeitar”. Para facilitar o entendimento, a plateia foi convidada a participar de uma dinâmica na qual precisavam escolher um lado em relação a escolhas. “Percebemos que cada um tem a sua opinião. Todos nós temos opiniões diferentes, todos nós precisamos ser respeitados e respeitar o outro, independente de suas escolhas”, comentou Elizabeth.

A política de direitos humanos e o código de cultura da cooperativa abrangem todas as partes interessadas e envolvidas nas operações, desde cooperados e funcionários, passando por fornecedores, clientes e sociedade em geral. Todas as cooperadas e os cooperados têm acesso ao conteúdo das políticas de direitos humanos no aplicativo Minha Coop (aplicativo voltado aos cooperados), demais públicos podem ter acesso pelo site da cooperativa – www.vinicolagaribaldi.com.br.

Por fim, as convidadas do Garibaldi Mulher se divertiram com a apresentação de Lucyan Maryan, personagem Luciane Antunes. A palestra “Menina, moça, mulher…doces recordações” é um show com canções que marcaram época, em meio a episódios reais que aconteceram com a palestrante, destacando a importância das parcerias, das amizades e da cooperação para tornar a vida melhor.

Foto: Tiago Garziera

2 de dezembro de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/12/DSC0064-1.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-12-02 00:56:282023-12-02 00:56:28Décima edição do Garibaldi Mulher enaltece presença feminina no cooperativismo
DESTAQUES DO DIA, GERAL, SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Liga de Combate ao Câncer de Bento Gonçalves encerra Novembro Azul fortalecendo conscientização sobre cuidados com a saúde masculina

Reforçando mais um ciclo de conscientização, a Liga de Combate ao Câncer de Bento Gonçalves vai concluindo as agendas da campanha Novembro Azul. Ao longo desse período, a entidade buscou atentar a comunidade sobre a necessidade dos cuidados com a saúde do homem, especialmente acerca da detecção precoce do câncer de próstata, o segundo mais incidente na população masculina.

Entre as ações promovidas estiveram a disseminação de conteúdo informativo para a comunidade – com orientações sobre o tema, tanto nas redes sociais como em palestras e conversas em empresas e instituições locais – e a oferta de itens para o engajamento coletivo junto à iniciativa, como as camisetas temáticas. Outra ação relevante foi a oferta do exame PSA (antígeno prostático específico) em empresas, para que casos com resultados alterados possam ser encaminhados para consultas, exames e outras investigações.

A ação de fechamento da campanha temática ocorreu na noite de quarta-feira, dia 29, durante encontro com colaboradores da Cooperativa Vinícola Aurora. Na ocasião, a presidente da entidade, Maria Lúcia Severa, conversou com o público para mostrar a importância do autocuidado e falar sobre o apoio oferecido pela Liga. “Nossa missão é conscientizar ao longo de todo o ano, mas intensificamos esse movimento em campanhas como o Novembro Azul, que convida, também, para um olhar atencioso para a saúde do homem. A Liga está sempre atenta e de portas abertas para todos que necessitam de ajuda”, reforçou.

Além das campanhas, a Liga também mantém uma agenda ativa de visitas hospitalares e domiciliares, ajuda com passagens, gasolina e acessórios e auxílio pra seus pacientes na compra de suplementos alimentares e cestas básicas. Outra frente importante é o zelo pelo contexto familiar. Doação de roupas, brinquedos, fraldas e soutiens especiais, oferta de artesanato e terapia ocupacional na sede da entidade e todo o auxílio psicológico e estrutural necessário para a família envolvida são atividades vistas com muito carinho pelo grupo de voluntários. No Centro Assistencial Andressa Zietolie, também são acolhidas as pessoas que precisam ficar hospedadas durante o tratamento do câncer na cidade e são ofertados atendimentos de enfermagem e psicológicos.

Para saber mais sobre o trabalho da Liga de Combate ao Câncer é possível visitar a sede unificada da entidade, na Rua Ramiro Barcelos, número 580, no centro da cidade, ao lado do Hospital Tacchini. O telefone é (54) 3451-4233.

Foto: Alessandro Manzoni

2 de dezembro de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/12/liga-combta-1.png 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-12-02 00:54:102023-12-02 00:54:10Liga de Combate ao Câncer de Bento Gonçalves encerra Novembro Azul fortalecendo conscientização sobre cuidados com a saúde masculina
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GERAL, MUNDO DO VINHO

Melhor espumante da América Latina é da Cooperativa Vinícola Garibaldi

O mesmo concurso que, por duas vezes, premiou a Cooperativa Vinícola Garibaldi com o título de melhor espumante do Cone Sul por seu Garibaldi Moscatel (2018 e 2021), concede à marca, agora, o rótulo de melhor espumante do 28º Catad’Or World Wine Awards.

O responsável pelo feito no mais importante concurso de vinhos da América Latina foi o Espumante Acordes Extra Brut. O produto conquistou a medalha ‘Gran Oro’ no concurso chileno, concedida a rótulos com pontuação a partir de 93 pontos. O espumante integra a linha de produtos super premium da vinícola, sendo elaborado pelo Método Tradicional, com a segunda fermentação ocorrendo na própria garrafa e com maior tempo de autólise, o que lhe confere mais complexidade, elegância e fineza. “Um reconhecimento desse porte, em um concurso com tanta relevância no cenário da vitivinicultura mundial, é muito gratificante e nos enche de orgulho. É uma premiação que reflete nosso cuidado e esmero na elaboração de todos os nossos produtos, sendo representado na nossa linha Acordes como a maior expressão da qualidade dos rótulos da Cooperativa Vinícola Garibaldi”, diz Ricardo Morari, enólogo da casa.

Para elaborar o espumante, são utilizadas uvas Chardonnay e Pinot Noir, colhidas manualmente, com cachos selecionados nos vinhedos cultivados no sistema de espaldeira. Na elaboração, as uvas passam por uma leve prensagem em prensa pneumática, com rendimento máximo de 60%. O amadurecimento da bebida é de pelo menos 24 meses em caves de maturação. O resultado desse longo processo é um espumante com aspecto visual amarelo palha e reflexos dourados. No olfato, há uma delicada mistura de frutas secas como damasco e amêndoas, com notas de torrefação, enquanto em boca revela-se cremoso e estruturado, com boa acidez e ótima persistência.

O 28º Catad’Or World Wine Awards concedeu, ainda outras sete medalhas de ouro para a Cooperativa Vinícola Garibaldi, comprovando a grande qualidade dos produtos da vinícola. Dessas, uma foi para o vinho Merlot, também da linha Acordes, e as outras contemplaram seis espumantes, sendo uma delas para o Garibaldi Prosecco Rosé, que repetiu a distinção recebida no ano passado. Outras duas foram endereçadas a dois lançamentos deste ano, o Garibaldi Viognier e o Garibaldi Prosecco Rosé Sweet, que fora eleito campeão na categoria “Espumantes Rosé” no concurso argentino Vinus, realizado em agosto.  Os demais produtos condecorados com pontuação entre 89 e 92,9 foram os espumantes Garibaldi Prosecco, Garibaldi Pinot Noir e Garibaldi VG Extra Brut.

Essa já é considerada a melhor participação da Cooperativa Vinícola Garibaldi no concurso. O Catad’Or World Wine Awards conta com patrocínio da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e é membro da Vinofed, a Federação Mundial das Principais Competições Internacionais de Vinhos e Bebidas Espirituosas que agrupa atualmente 15 grandes competições. Neste ano, foram enviadas ao concurso mais de 1.180 amostras de 19 países, avaliadas por um júri internacional em degustações às cegas.

Foto: Daniela Radavelli

1 de dezembro de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/12/Espumante-Acordes-Extra-Brut-foi-eleito-o-melhor-no-28o-CatadOr-World-Wine-Awards-2.jpg 622 1003 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-12-01 17:48:552023-12-01 17:48:55Melhor espumante da América Latina é da Cooperativa Vinícola Garibaldi
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DESTAQUES DO DIA

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