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AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE, DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GERAL, MUNDO DO VINHO

Cooperativa Vinícola Garibaldi encerra safra 2024 destacando qualidade das uvas recebidas

Com os últimos cachos de uvas tintas viníferas recebidos no dia 14 de março, a Cooperativa Vinícola Garibaldi demarcou o fim de sua vindima 2024.

Iniciada no dia 4 de janeiro, a safra totalizou aproximadamente 18 milhões de quilos provenientes do cultivo de suas 270 famílias cooperadas. O volume foi 35% menor do que o registro no ano anterior, conforme já antecipavam as previsões, sobretudo por conta das condições climáticas, marcadas pelo excesso de chuva na época da floração das videiras. A boa notícia é que, apesar disso, a qualidade da uva não foi comprometida – o que, mais uma vez, garantirá produtos de excelência.

O fenômeno El Niño foi o maior responsável pela redução do volume da colheita. Mas o conhecimento dos profissionais da enologia e da assessoria técnica, aliado à inovação tecnológica, garantiu as condições necessárias para elaborar grandes vinhos e espumantes, conforme o enólogo-chefe da Cooperativa Vinícola Garibadli, Ricardo Morari. “A condição climática foi bem desafiadora, porém, com manejo adequado nos vinhedos aliado ao uso de modernas tecnologias, tanto na produção das uvas como na elaboração dos vinhos, foi possível manter a qualidade dos produtos a exemplo do que já vinha ocorrendo nos últimos anos”, garante o enólogo.

Os vinhos-base de espumantes demonstram boa acidez e aromas delicados, importantes características para abastecer o mercado com espumantes dotados de frescor e fineza. Da mesma forma, esse atributo acompanhará a produção de vinhos brancos e de vinhos rosés. Quanto aos tintos, a maior estabilidade do clima em fevereiro ajudou para uma boa maturação dos frutos, determinando vinhos frescos e frutados. Em alguns casos, até maturações maiores, a partir de manejos mais acentuados, possibilitando tintos para guarda.

Os maiores volumes de uvas recebidas foram de variedades para espumantes, destacando-se Moscato, Prosecco e Chardonnay, e, para suco de uva, as tradicionais Isabel e Bordô.

Foto: Augusto Tomasi

15 de março de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/03/Cooperativa-Vinicola-Garibaldi-encerra-safra-2024-Credito-Augusto-Tomasi-1.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-03-15 17:27:322024-03-15 17:27:32Cooperativa Vinícola Garibaldi encerra safra 2024 destacando qualidade das uvas recebidas
Cultura e Entretenimento, EVENTOS, GASTRONOMIA, GERAL

Maior evento beneficente da Serra Gaúcha, 21º Homens na Cozinha ocorre no dia 13 de abril

A partir desta sexta-feira (15), os ingressos para a 21ª edição do Homens na Cozinha já podem ser adquiridos. Promovido pela CDL Caxias, o maior evento beneficente da Serra Gaúcha será realizado no dia 13 de abril (sábado), às 19h30, no Pavilhão II do Centro de Feiras e Eventos do Parque de Eventos Festa da Uva, em Caxias do Sul.

Para participar dessa experiência, que une solidariedade com gastronomia, os interessados devem adquirir os ingressos diretamente com as 40 cozinhas participantes (relação completa abaixo). O valor é de R$ 250 por pessoa, e inclui jantar, sobremesa, bebidas (águas, refrigerante, cerveja, vinho e espumante) e show com Bia Barros.

No total, 160 profissionais de pequenas, médias e grandes empresas se unem e vestem o avental para preparar 40 variedades de pratos. Serão 2,4 mil convites à venda, e a renda beneficiará entidades e projetos filantrópicos da cidade. Os recursos, na sua maioria, serão aplicados na manutenção da estrutura física das instituições sociais e na aquisição de itens que facilitam a rotina desses locais, como alimentos, contratação de profissionais, aquisição de equipamentos, materiais de expediente, reformas e compra de medicamentos.

Em 20 edições, o Homens na Cozinha já arrecadou R$ 3,3 milhões, convertidos para 339 projetos sociais, auxiliando mais de 300 mil pessoas. Em 2023, 32 entidades e projetos filantrópicos receberam R$ 415 mil.

Idealizada pela CDL Caxias durante a gestão do empresário Nelson Lisot, nos anos de 2001 e 2002, a iniciativa serviu de inspiração e é replicada por outras CDLs gaúchas. Além de Caxias, o modelo é realizado nas cidades de Vacaria, Flores da Cunha e Carazinho.

SERVIÇO
O que: 
21º Homens na Cozinha
Quando:
 13 de abril (sábado), às 19h30
Onde: 
Pavilhão II do Centro de Feiras e Eventos do Parque de Eventos Festa da Uva (Rua Ludovico Cavinato, 1.431 – Nossa Sra. da Saúde), em Caxias do Sul
Ingresso: R$ 250 por pessoa, à venda com as 40 cozinhas participantes. Inclui jantar, sobremesa, bebidas (águas, refrigerante, cerveja, vinho e espumante) e show com Bia Barros

Informações: (54) 3209.9860
Promoção e realização: CDL Caxias do Sul
Confira as cozinhas participantes:

 

Nº NOME COZINHA NOME COZINHEIROS CARDÁPIO
1 RÁDIO VIVA E PORTAL LEOUVE Daniel Reche, Marcos Piccoli, Maicon Rech e Fabiano Pereira. Entrecot ao molho gorgonzola acompanhado de batata rústica e mix de folhas verdes.
2 RANDONCORP Anderson Pontalti, Sandro Trentin, Marcelo Kuver, Joarez Piccinini e Guilherme Schiavo. Massa penne ao molho Gran Formaggio servida no queijo com saltimbocca ao molho cabernet.
3 LOJA MAÇÔNICA MARECHAL DEODORO 31 Ademar José Incerti, Alduir Zoti, Gilberto Tadeu Corá e Carlos Eugênio Valentini. Conchiglione de bacalhau.
4 SEGH – GASTRONOMIA, HOTELARIA E TURISMO Marcos Ferronatto, Gladimir Zanella, Rafael Rizzi e Vicente Perini. Moqueca de pirarucu, arroz de coco e farofa de farinha panko com banana da terra.
5 CLÍNICA SARTORI, DELTAFIRE E MILLETOUR Oscar Sérgio Sartori, Valter Minuscoli, Luciano André Sartori e Milton Corlatti. Filé de congrio envolto em prosciutto crudo, mousse de palmito e endívias com tomates cereja.
6 ÔLLEV.52 E BRANCO, MIELE & ASSOCIADOS – ADVOCACIA Romolo Junior, Guilherme de Filippis, Luís Carlos Branco e Cassiano Marchett. Codorna recheada, massa, polenta com molho ragu e radicci com bacon.
7 SIMPLÁS Samir Mattana, Gustavo Sirena, Amarildo Tomaz e Mateus Sonda. Codorna recheada, massa ao molho Nova Pádua, polenta brustolada, radicci cotti e petiscos à italiana.
8 FESTA DA UVA Fernando Bertotto, Gaspar Balbinot, José Carlos Brustolin e Paulo Buratto. Camarão à Festa da Uva.
9 PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL Adiló Angelo Didomenico, Alfonso Willenbring Junior, Norberto Luiz Soletti e Carlos Giovani Fontana. Prosciutto ubriaco, arrosto con scaglie di mandorle acompanhado de mix de saladas com tâmaras.
10 VIVELLE MÓVEIS E DECORAÇÕES, FEDRIZZI SEGUROS E SUPER ANDREAZZA Alzani Pioner, Ercio Becker, José de Almeida (Tike) e Jaime Andreazza. Congrio ao molho de 4 queijos, arroz com açafrão e mix de folhas.
11 OAB – SUBSEÇÃO CAXIAS DO SUL Flávio Zanettini, César Tomé, Volmir Paza e Alexandre Fernandez. Ossobuco preparado à moda Toscana, com polenta cremosa repousada em crostini de parmesão, acompanhado de salada caprese.
12 CHAPPA BRASIL, SOUL BRANDING COMUNICAÇÃO E SALLERO ESTRATÉGIA Rodrigo Dal Pizzol, Mateus Loreto, Eduardo Costa e Tiago Zilli. Cordeiro das Arábias: suculento kebab de cordeiro acompanhado por molho de iogurte, tahine e farofa Rashid.
13 GDV – GRAZZIOTIN & DE VILLA ADVOGADOS ASSOCIADOS E RECH, MORAES, OLIVEIRA & ADVOGADOS ASSOCIADOS. André Fischer, Berto Rech Neto, João Severino De Villa e Mauricio Rugeri Grazziotin. Carré andino.
14 ABASTECEDORA ANA RECH E MAGNITUR Giovanni Tomasi, Gilberto Pierozan, Édson Guerra e Rafael Trevisol. Bacalhau na cama redonda.
15 MERCEDES BENZ CLUBE, SERRANA MATERIAIS PARA CONSTRUÇÃO E QUINTAL DA SALSA Gildo Muner, José Quadros dos Santos, Pedro Kessler e Rúdi Bortolotto. Paella valenciana com camarões gigantes.
16 PIONER JOALHERIA E ÓTICA Ivonei Pioner, Tiago Pioner, Mauricio Slongo e Jorge Ferro. Camarão internacional com purê de batata doce e legumes grelhados.
17 SELLTIS MÁQUINAS André Vecchi, Rafael Ottobelli, David da Fonseca e Arthur Vecchi. Salmão com arroz de amêndoas ao molho de frutas vermelhas ou molho de champignon na manteiga e alcaparras.
18 COZINHA DO BACALHAU João Francisco Müller, Bernardo Müller, Édson Tomiello e Victor De Lazer. Bacalhau à portuguesa.
19 MARCOPOLO S.A André Vidal Armaganijan, Alexandre Cervelin, Petras do Amaral e Sidnei Vargas. Costelão com acompanhamentos.
20 RECREIO DA JUVENTUDE Aurélio Marques, Gregório Tedesco, Diego Biglia e Anderson Civardi. Filé ao Recreio da Juventude.
21 CDL JOVEM, CIC JOVEM E SINDILOJAS JOVEM Gabriel Comerlato Costa, Rodrigo Zanol Paniz, Arthur Martinelli e Jôse Rafael Rodrigues. Ostras gratinadas com purê de mandioquinha.
22 ROTARY CLUBE CAXIAS DO SUL ANA RECH Clóvis Pellissari Camassola, Michael Silva Cabral,
Rafael Sobroza e Leandro Valin de Melo.
Zampone à Vista Alegre do Prata.
23 PAGANELLA ADVOGADOS, MUNDIALFER ESTRUTURAS E IRMÃOS ESPINDOLA BARBEARIA Anselmo Paganella, Everton Boschetti, Tiago Espindola e Leoni Bresolin. Moqueca de jacaré com aligot de mandioquinha, queijo estepe e limão siciliano.
24 SAMBURÁ, SAPATARIA CAXIENSE E GRAN NERO Ivanir Gasparin, Rui Boff, Marlon Schimitt, Diego Carrilho. Entrada: Gran Nero
Prato principal: polvo à provençal
25 SINDILOJAS CAXIAS E SESC CAXIAS Rossano Fernando Boff, Rubens Rafagnin e
Marcelo Campos Afonso.
Medalhão de filé mignon ao molho madeira com purê rústico de batata doce e amêndoas laminadas.
26 SINDIGÊNEROS CAXIAS E SENAC CAXIAS Marcus Lubisco Guazelli, Matheus Troglio, Volnei Basso e Jorge Salvador. Salmão com crosta de gergelim, molho de ostras e cogumelos frescos, coulis de moranga.
27 COZINHA JACONERA Paulo Tadeu Machado, Fabio Pizzamiglio, Raul Segalla e Marcelo Caregnato. Picanha ao forno, risoto de aspargos e mix de salada.
28 LOJA MAÇÔNICA DUQUE DE CAXIAS E COLLEONY PRODUTOS E SISTEMAS PARA HIGIENIZAÇÃO LTDA Cesar Zavistanovicz, Fabricio Primieri Carelli, Jonathan Piva de Almeida e Leonardo Roth. Filé com Jack Daniels e mostarda, risoto de damasco com queijo brie e mix de folhas verdes.
29 SEU LUGAR AQUI, ATTIVO, DIVENETO E STEFANELLO Esequiel Andreazza, Edevan Andreazza, Diogo Pasuch e Maurício Antunes. Carré de cordeiro, purê de moranga com queijo colonial gaúcho, gremolata de hortelã e farofa de castanhas.
30 MULINO CUCINA, UNOPAR E CULTURÃO Rodrigo Eberle Ferreira, Maicon Oliveira, Nelson Rocha e Marcelino Wendt. Massa fresca com recheio de pato – pasta ripiena di anatra.
31 FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL – FUCS Maurício Gravina, Gelson Leonardo Rech, Asdrubal Falavigna e Israel Bertamoni. Salmão com purê de arroz negro e maionese de abacate.
32 CAXIAS GOLF CLUB Luiz Zamboni, Matusalém Ferreira, Odir Gioti e
Gilmar Bampi.
Paella valenciana.
33 UNIMED NORDESTE-RS André Germano Leite, Lisandro Pavan, Marcelo Frigeri e Willian Silva. Carré de cordeiro com crocante de erva-mate e purê de mandioquinha.
34 CIC CAXIAS Celestino Oscar Loro, Ruben Antonio Bisi, Eduardo Michelin e Ruben Paiz. Rondelli de ganso com radicci e bacon.
35 ADCE, DIFATTO, VILLAGIO E TCHÊ GAUDÉRIO Ivanir Nicchetti de Campos, Celestino Oscar Loro, David Hunner e Alex Tonieto. Brasato bovino com gratinado de batatas com maçã verde ao molho de queijos.
36 MICROEMPA Antonio Carlos Bressan, Jovenil Vitt Lima, Claudio Alberto Casagrande e Tiago Fernando de Azevedo. Costelão à moda Microempa.
37 SICREDI PIONEIRA Daniel Bonho, Márcio Zimmermann, Pablo Santos e Ramon Borkert. Pernil de cordeiro ao molho de vinho servido com purê de batata doce e queijo colonial.
38 FLUEN NEGÓCIOS IMOBILIÁRIOS, ACADEMIA IMOBILIÁRIA E CONSTRUTORA GASPERIN PILATTI Fernando Gonçalves dos Reis, Aldonir Menosso, Fellipe Antônio Silva e Marcelo Casagrande Velho. Entrecot com tomates gratinados e aspargos.
39 WICTORY FORNOS Luciano Tedesco, Ricardo Constante, Rafael Constante e Guilherme Pereira. Medalhões de filé mignon, purê de raízes, crispy de couve e molho ao vinho do Porto.
40 RS GARANTI Jorge Lopes, Marcelo de Lima, Idilio Frosi, Roberto Forner. Picanha ao forno, batata rústica na manteiga com alecrim, molho voronoff e farofa com bacon.

Foto: José Zignani

15 de março de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/03/20o-Homens-na-Cozinha_2023-Credito-Jose-Zignani-2-1.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-03-15 17:21:182024-03-20 15:03:22Maior evento beneficente da Serra Gaúcha, 21º Homens na Cozinha ocorre no dia 13 de abril
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GASTRONOMIA, GERAL, MUNDO DO VINHO

Para celebrar a Páscoa, Aurora promove curso de harmonização de chocolates trufados artesanais com vinhos

A Páscoa sempre inspira a busca por momentos especiais. Para deixar a data que celebra o renascimento ainda mais doce, a Cooperativa Vinícola Aurora vai proporcionar uma experiência inédita para o público. Nos dias 23 e 30 de março (sábados), às 9h, será realizado na unidade Matriz, em Bento Gonçalves (RS), o curso de Harmonização de Vinhos e Chocolates – Degustação Doces Momentos.

Com duração de cerca de duas horas, a experiência custa R$ 90 por pessoa e inclui uma taça de cristal como lembrança. As inscrições devem ser feitas pelo Wine Locals ou pelo WhatsApp (54) 99134.5916. As vagas são limitadas.

Conduzida por um sommelier da cooperativa, a atração vai combinar quatro vinhos da Aurora com chocolates trufados artesanais Devorata. Um verdadeiro clássico quando se fala em harmonizações com doces, o Aurora Colheita Tardia Branco será servido com chocolate trufado branco em barra.

O produto mais premiado da marca, o Aurora Moscatel Branco, será servido com chocolate trufado cereja, enquanto o Aurora Pequenas Partilhas Cabernet Franc combinará com o chocolate trufado de menta. A degustação de um vinho classificado como nobre, o Gioia Merlot Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, será realçada com o chocolate trufado de amora.

Ana Maria de Paris Possamai, gerente de Turismo da cooperativa, diz que o curso marca a retomada das degustações sazonais na Aurora. Ela enfatiza que a Páscoa foi a data escolhida por ser um momento de reunir as pessoas e de trocas de lembranças com familiares.

“Nesta época as pessoas buscam presentear com chocolates e, por isso, queremos proporcionar esta experiência especial com os rótulos da Aurora. No curso são explorados todos os sentidos, com harmonizações que valorizam tanto os chocolates quanto os vinhos”, antecipa Ana.

Pioneira no enoturismo

A Cooperativa Vinícola Aurora é pioneira em enoturismo no Brasil, em 1967, quando abriu as portas para visitação na primeira edição da Fenavinho. Atualmente, a Aurora oferece 10 experiências, distribuídas nas unidades Matriz e Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, e em Pinto Bandeira, ambos na Serra Gaúcha.

Na Matriz, que recentemente abriu as portas de três salas de degustação na nova loja, os turistas podem realizar a visita de forma gratuita, num roteiro que aborda desde a fundação da cooperativa até os lançamentos da marca. No mesmo local ainda é oferecido minicurso de degustação.

No Vale dos Vinhedos são realizados degustações das linhas premium e super premium, além de harmonizada com chocolates. Já na unidade de Pinto Bandeira são oferecidas experiências ao ar livre, em meio aos vinhedos, como o Wine Walk e piquenique nos jardins.

SERVIÇO
O que: curso de harmonização de Vinhos e Chocolates – Degustação Doces Momentos

Quando: dias 23 e 30 de março (sábados), às 9h
Onde: Aurora Cittá – Unidade Matriz da Cooperativa Vinícola Aurora (Rua Olavo Bilac, 500, bairro Cidade Alta), em Bento Gonçalves (RS)

Valor: R$ 90 por pessoa e inclui uma taça de cristal
Inscrições: pelo site Wine Locals, em https://www.wine-locals.com/passeios/degustacao-doces-momentos-harmonizacao-de-vinhos-e-chocolates-na-vinicola-aurora-bento-goncalves

Foto: Eduardo Benini

15 de março de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/03/Harmonizacao-chocolates-1-Credito-Eduardo-Benini-1.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-03-15 17:13:102024-03-15 17:13:10Para celebrar a Páscoa, Aurora promove curso de harmonização de chocolates trufados artesanais com vinhos
DESTAQUES DO DIA, ECONOMIA, GERAL

Recuperação de crédito no RS cresce acima do número de inadimplentes

O Rio Grande do Sul registou, em fevereiro deste ano, crescimento de 1,05% no número de inadimplentes, no comparativo com o mesmo mês do ano passado. Mas, nesse mesmo intervalo, a recuperação de crédito das pessoas físicas aumentou 3,88%, conforme dados do SPC Brasil – representado no Estado com exclusividade pela Federação Varejista do RS.

Embora o índice esteja abaixo da média na região Sul (6,95%), ele se manteve acima da média nacional (3,81%). No acumulado de 12 meses, o crescimento do indicador se concentrou no aumento da recuperação de consumidores que levaram de 1 a 3 anos (14,66%) para efetuarem o pagamento de todas suas dívidas. Quem mais quitou seus débitos antigos foi a parcela da população com idade entre 50 e 64 anos, representando 26,18% do total. Em média, cada consumidor recuperado pagou, em fevereiro de 2024, R$ 2,1 mil na soma de todas suas contas vencidas em fevereiro deste ano. Os maiores pagamentos, em 60% dos casos, foram para dívidas de até R$ 500.

Ainda, conforme os dados do SPC no mês de fevereiro, do total de negativações no Estado, 86,29% foi de devedores reincidentes – aqueles que já haviam aparecido no cadastro de inadimplentes nos últimos 12 meses. Desses, 58,67% foram de consumidores que ainda não tinham pago dívidas antigas até fevereiro, enquanto 27,62% retornaram para o cadastro de devedores nos últimos 12 meses após conseguirem sair dele.

O SPC mostra que entre os consumidores reincidentes no Rio Grande do Sul (86,29%), o tempo médio decorrido entre o vencimento de uma dívida e o das demais é de 75,7 dias. Ou seja, depois de 2,5 meses do vencimento de uma dívida negativada, logo vence outra. Entre fevereiro de 2023 e fevereiro de 2024, o SPC registrou queda de -3,33% no número de devedores reincidentes – aqueles que já tinham aparecido no cadastro de inadimplentes no período.

Conforme o SPC, enquanto a inadimplência aumentou 1,05% no Estado, na região Sul esse acréscimo foi menor, de 0,51%. Na variação mensal, medida de janeiro para fevereiro, enquanto houve recuo de 0,19% nos três estados sulinos, no Rio Grande do Sul houve aumento de 0,16%.

Em fevereiro deste ano, cada consumidor negativado do Estado devia, em média, R$ 4.335,84 na soma de todas as dívidas. Os dados ainda mostram que 30,64% dos consumidores tinham dívidas de valor de até R$ 500, percentual que chega a 44,80% quando se fala de dívidas de até R$ 1.000. O tempo médio de atraso dos devedores negativados do Rio Grande do Sul é igual a 26,8 meses, sendo que 36,35% deles possuem tempo de inadimplência entre 1 a 3 anos.

O número de dívidas em atraso no Estado também cresceu em relação a fevereiro de 2023 em 3,48%. Na variação mensal, subiu 0,35%. O setor que comporta o maior número de dívidas é o bancário, com quase 60%. Débitos com água e luz estão em segundo lugar, com 12,61%.

No mês passado, cada consumidor gaúcho inadimplente tinha, em média, 2,174 dívidas em atraso, número abaixo da média da região Sul (2,279) e acima da média nacional (2,105).

Enriqueça sua pauta: para a concessão de entrevistas, o presidente da Federação Varejista do RS, Ivonei Pioner, fica à disposição. Os pedidos podem ser encaminhados via assessoria para agendamento.

Foto: Freepik

15 de março de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/03/72661f90cfca90079d0451c49cf8ad1f.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-03-15 17:10:042024-03-15 17:10:04Recuperação de crédito no RS cresce acima do número de inadimplentes
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GERAL, POLÍTICA

Governador reconhece que o Regime de Recuperação Fiscal do RS não é sustentável e precisa renegociar com União

O governador do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite, foi o palestrante do primeiro Tá na Mesa de 2024, nesta quarta-feira, na FEDERASUL. Ele rechaçou a possibilidade de retirada de todos os decretos, mas admitiu flexibilizações menores, como a retirada de exigências para que 63 setores usufruam de incentivos fiscais. No entanto, a FEDERASUL entende que a pior parte das graves consequências socioeconômicas permanecem.

O presidente da FEDERASUL, Rodrigo Sousa Costa, abriu o evento saudando o governador do Estado por sua disponibilidade de diálogo. “Nós não apoiamos nem fazemos oposição a governos, mas apoiamos, aprovamos ou rejeitamos projetos e ideias, baseados em valores e princípios, com firmes crenças na geração de riquezas e um melhor ambiente de trabalho”, afirmou.

Para Costa, é a valorização de talentos gaúchos por meio de um empreendedorismo florescente, da capacidade produtiva, que serão geradas mais renda e arrecadação – não pelo aumento de impostos ou retirada de incentivos que garantem competitividade das empresas com outros Estados que mantém benefícios fiscais muito maiores.

Sacrifícios

Estes valores se cristalizam, segundo o presidente, no apoio da FEDERASUL em medidas do governo Leite que exigiram esforços do setor produtivo durante a pandemia, bem como o apoio a privatizações e concessões também levadas a cabo pelo governo estadual. “Uma demonstração de transigência em prol do bem comum, de bom senso, de diálogo, mas sobretudo de amor ao Rio Grande do Sul”, explicou.

 

Da porta para dentro

O governador Eduardo Leite defendeu a necessidade de revisão dos benefícios fiscais concedidos devido a um déficit de investimentos no Estado, como em infraestrutura, segurança e educação, bem como equilibrar as finanças. “Como os empresários, da porta para fora, vender nossos produtos da melhor forma, o governador também tem que fazer isso, vender o Rio Grande, mostra as coisas lindas que nós temos. Mas da porta para dentro, temos que não se descuidar das contas, organizar a máquina para que sua empresa sobreviva e resista às dificuldades”, explicou Leite.

Ele admitiu que haverá efeitos na cesta básica, mas que há um “passivo de investimentos” que necessita de aumento da arrecadação. “A falta de investimentos produz efeitos negativos na economia, isso vai cobrar uma conta da sociedade”, argumentou Leite.

 

Reuniões com entidades

O governador também anunciou que, para demonstrar abertura ao diálogo, se reunirá com entidades representantes de diferentes setores produtivos, como a FEDERASUL, nas próximas semanas. Leite também agradeceu à entidade pelo apoio em outras medidas do governo, no passado, desde 2018.

 

Dívida com União

Questionado por jornalistas em coletiva após o evento, o governador Eduardo Leite afirmou que vem conversando com o Ministério da Economia para repactuar a dívida do RS com a União. “Precisa ser ousado e arrojado (um projeto de renegociação). Nós (governos estadual e federal) somos sócios na prestação de serviços à sociedade”.

O governador também afirmou aos jornalistas que pretende falar com o presidente Lula, que visita o RS nesta semana. Leite afirmou que entre outras pautas, estará também a renegociação da dívida com a União. Ele não descartou judicialização, a exemplo do que outros Estados, como o Rio de Janeiro e São Paulo, fizeram.

O presidente Rodrigo Sousa Costa reforçou que no final de 2018 a FEDERASUL apoiou, mesmo depois da maior recessão da história do País, um sacrifício de prorrogação por dois anos da alíquota majorada como forma de viabilizar um plano sustentável com reformas e concessões que trouxeram o equilíbrio fiscal. Mas não hoje.

“Não faz sentido exigir sacrifícios que extiguem setores econômicos e retiram renda de famílias vulneráveis por um plano de recuperação que já prevê rombo na contas públicas”, enfatiza o presidente. “Não podemos admitir um plano para chegar nos próximos anos com rombos nas contas e sem as empresas e os empregos”, conclui.

Foto: Sergio Gonzalez

15 de março de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/03/unnamed-10-1.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-03-15 17:06:032024-03-15 17:06:03Governador reconhece que o Regime de Recuperação Fiscal do RS não é sustentável e precisa renegociar com União
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GERAL, MUNDO DO VINHO

Aurora é única vinícola brasileira a conquistar grande ouro em concurso francês

Vem de um dos principais concursos de vinhos do mundo o reconhecimento à qualidade dos produtos da Cooperativa Vinícola Aurora. A edição deste ano do Vinalies, da França, destacou com a medalha grande ouro o Gioia Merlot D.O Vale dos Vinhedos. O vinho, que foi o único brasileiro a obter a distinção máxima, já havia conquistado outro grande ouro no certame Cittá del Vino, na Itália.

A edição especial do recém lançado vinho Conde de Foucauld Cabernet Sauvignon safra 2019 recebeu a sua primeira medalha de ouro. Já o espumante Moscatel Branco, que é o produto mais premiado da história da cooperativa, também levou ouro, assim como a versão rosé da bebida.

O enólogo-chefe da Aurora, Flavio Zilio, valoriza o fato de o Gioia Merlot ter sido premiado no país onde nasceu esta uva, que se adaptou tão bem ao terroir Serra Gaúcha. Zilio acredita que feitos como esse atestam a seriedade do Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, que garante a tipicidade e a qualidade dos produtos com o selo.

“É o reconhecimento de todo um trabalho, de um vinho que foi elaborado como um produto diferente, como um vinho nobre e que mostra o potencial de guarda. O produto fruto da safra 2018 está na plenitude da sua qualidade, mas tem ainda no mínimo cinco anos de evolução”, garante o enólogo.

Zilio também destaca as premiações concedidas ao Conde de Foucauld Cabernet Sauvignon e aos moscateis, por demonstrar a capacidade da cooperativa na elaboração tanto de vinhos tranquilos como de espumantes de alta qualidade e padrão internacional.

“Num concurso como o Vinalies, os jurados costumam procurar produtos com aromas finos e complexidade. E isso é o que os nossos espumantes moscateis, tanto o branco como o rosé, apresentam, além das características próprias da uva moscato, de leveza e dulçor. Sobre a premiação ao Conde de Foucauld Cabernet Sauvignon é o reconhecimento a um vinho que foi repaginado pela Aurora, de um rótulo que tem uma importância muito grande na história da empresa pelas premiações que já conquistou. É a valorização e a afirmação da nossa qualidade que começa lá nos vinhedos dos cooperados, passa pela indústria e chega nas taças dos consumidores”, reafirma Zilio.

O Vinalies está comemorando 30 anos em 2024. Nesta edição as degustações ocorreram entre os dias 1º e 5 de março, em Cannes, e contaram com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da Federação Mundial das Grandes Competições Internacionais de Vinhos e Bebidas Espirituosas (Vinofed).

Sobre a Cooperativa Vinícola Aurora
A Cooperativa Vinícola Aurora conta com um portfólio de 220 itens, sendo líder nacional nos segmentos de vinhos finos, de suco de uva integral e de coolers. Também é a vinícola mais premiada do Brasil, com 872 medalhas conquistadas em concursos nacionais e internacionais.

A história da marca nasceu em 1931, em Bento Gonçalves (RS), com a união de 16 famílias. Hoje, são 1,1 mil pequenos produtores de uvas cooperados, em 11 municípios da Serra Gaúcha. Com pilares cimentados no cooperativismo, a Aurora desenvolve uma economia sustentável, na qual o viticultor tem seu trabalho reconhecido e prestigiado, impulsionando a produção local e melhorando a qualidade de vida no campo.

Foto: Eduardo Benini

15 de março de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/03/Gioia-Merlot-DO-Credito-Eduardo-Benini-2-1.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-03-15 17:02:132024-03-15 17:02:13Aurora é única vinícola brasileira a conquistar grande ouro em concurso francês
DESTAQUES DO DIA, GERAL, MUNDO DO VINHO

Pela quarta vez consecutiva, Cooperativa Vinícola Garibaldi é a marca de espumantes mais lembrada e preferida pelos gaúchos

Resultado de investimentos no campo, em tecnologia e em processos, o espumante se transformou, nos últimos anos, não apenas no carro-chefe da Cooperativa Vinícola Garibaldi como também no produto mais reconhecido da marca. Mais uma dessas merecidas conquistas veio com o prêmio ‘Marcas de Quem Decide’ como a mais lembrada e preferida dos gaúchos na categoria Espumante – pela quarta vez consecutiva. Na categoria vinhos, a Cooperativa Vinícola Garibaldi também figurou entre as melhor posicionadas no ranking. A premiação, instituída e entregue pelo Jornal do Comércio, foi recebida em cerimônia no Teatro do Sesi, em Porto Alegre no dia 12 de março.

A outorga chancela o já consagrado comprometimento da Cooperativa com a sociedade ao ofertar produtos reconhecidos pela qualidade, e também alinhados às boas práticas que evidenciam a valorização das pessoas e a promoção da sustentabilidade, de acordo o presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Oscar Ló. “O reconhecimento é uma honra para nós, que depositamos nos valores cooperativos a crença pelo fazer bem feito, com paixão e dedicação, gerando valor nas nossas ações para promover o crescimento dos cooperados e da cooperativa, envolvendo também fornecedores e consumidores, estimulando a responsabilidade social com todas partes interessadas”, diz Ló.

Neste ano, o Marcas de Quem Decide entrevistou 400 empresários e executivos de quase 50 cidades cuja participação no PIB gaúcho fosse igual ou superior a 0,5%. A tradicional pesquisa é realizada pelo Instituto Pesquisas de Opinião (IPO). Essa foi a 26ª edição do prêmio, criado em 1999 e tido como o único que mede lembrança e preferência de executivos no Rio Grande do Sul. Ao todo, foram premiadas 76 categorias, sendo 73 de setores da economia e três especiais.

Foto: Viviane Somacal

15 de março de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/03/gariballldi-1.png 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-03-15 16:57:462024-03-15 16:57:46Pela quarta vez consecutiva, Cooperativa Vinícola Garibaldi é a marca de espumantes mais lembrada e preferida pelos gaúchos
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