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AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE

PERDAS NA AGRICULTURA

A última onda de calor, atribuída ao fenômeno La Niña, além de sobrecarregar o dia a dia da população urbana e rural de Bento Gonçalves, prejudicou plantações e secou riachos.

Na região de Bento Gonçalves, onde há uma grande diversidade de culturas e criações, o La Niña ocasionou perdas significativas em parreirais e em áreas com outras árvores frutíferas, além de danos severos na área de olericultura. As informações são do supervisor da Emater/RS-Ascar de Caxias do Sul, engenheiro agrônomo Edson Bonato. Ele, mais a gerente Regional Sandra Dalmina, visitaram propriedades rurais de 23 municípios da região, abrangidos pelo órgão, com o intuito de elaborar os laudos de perdas em função da forte estiagem. O extensionista ressalta que, além das perdas nas culturas e criações, os produtores estavam preocupados. “Orientamos os agricultores para investirem nas características físico-químicas do solo, melhorando em especial o teor de matéria orgânica, permitindo que o solo acumule umidade em períodos de estiagens. Essa é a forma mais barata para garantir culturas em períodos de seca. Ainda realizamos dias de campo em áreas irrigadas, nos colocando à disposição dos agricultores, das prefeituras e das instituições bancárias na realização de projetos de crédito, visando minimizar os danos em anos futuros”, destacou Bonato.

Na edição de janeiro deste ano do Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha, produzido por pesquisadores da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) e da Embrapa Uva e Vinho, especialistas destacam que, em função da falta de chuvas, das diferenças entre as propriedades, dos tipos de solo e das condições de cada vinhedo, a qualidade enológica da uva da atual safra será variada.

O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Henrique Pessoa dos Santos, reforça a importância de produtores e técnicos analisarem os vinhedos prejudicados pela falta de chuvas para realizarem ações que garantam maior disponibilidade hídrica às videiras. Entre elas, a manutenção da cobertura do solo, a redução da carga de frutas e da superfície foliar e o investimento em sistemas de irrigação. “Cada parreiral é único em função do solo, da profundidade das raízes e das condições da planta. É importante não apenas garantir essa safra, mas a sobrevivência e a sanidade da parreira”, salienta o pesquisador.

 

AUXÍLIO DO GOVERNO AO CAMPO
A secretária da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), Silvana Covatti, no último dia 25 de janeiro, esteve reunida com o presidente da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag), Carlos Joel da Silva, e demais dirigentes da entidade para informar as ações que o governo do Estado têm tomado para auxiliar os agricultores afetados pela estiagem. Até o momento, 358 municípios decretaram situação de emergência. Destes, 255 tiveram seus decretos homologados pela Defesa Civil do Rio Grande do Sul e 162 tiveram reconhecimento pela União.
Sobre o pedido para que o governo do Estado execute o Avançar na Agropecuária e no Desenvolvimento Rural, a secretária Silvana informou que toda a dotação orçamentária – R$ 275,9 milhões – já está disponível para operacionalização. A previsão é de destinação de até dez microaçudes e um poço para cada município. No primeiro momento, serão priorizados aqueles com situação de emergência homologada pelo Estado. Os projetos técnicos serão feitos por meio da Emater e beneficiarão os agricultores familiares. Caberá à Secretaria da Agricultura o processo licitatório de 750 poços, torres metálicas e caixas d’água, via Central de Licitações (Celic), vinculada à Secretaria de Planejamento, Governança e Gestão (SPGG). Na oportunidade, a titular da Agricultura destacou que o governador também autorizou estudos de uma linha de crédito emergencial aos pequenos produtores, que poderá ser contratada junto ao Banrisul, com juro zero.
A secretária Silvana afirmou à Fetag que já obteve do governador Eduardo Leite a manifestação positiva para ampliar de 28% para 100% o subsídio aos produtores que aderirem ao Programa Troca Troca de Sementes de Milho. Também foi informado que será atendida toda a demanda apresentada ao Programa Sementes Forrageiras, de incentivo ao plantio de pastagens, principalmente para atender o gado leiteiro. O aporte de recursos pode chegar a R$ 10 milhões.
Segundo informe da Emater/RS-Ascar, no Estado são 253 mil propriedades atingidas pelos efeitos da estiagem.

Imagem: Divulgação

 

9 de fevereiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/02/Riachos-secando.jpg 672 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-02-09 15:36:032022-02-09 15:36:03PERDAS NA AGRICULTURA
GERAL

Bento registra a mais longa onda de calor dos anos 2000

Bento Gonçalves, Serra Gaúcha, 39 graus, sem mar. Rio de Janeiro, capital, 40 graus, com mar. Em janeiro deste ano, o município de Bento Gonçalves, situado a 691 metros acima do nível do mar, foi assolado pela mais longa onda de calor dos anos 2000, com 14 dias consecutivos de altas temperaturas. No município, essa foi a terceira onda de calor do século. Segundo o técnico Alexandre Müssnich, do Departamento de Meteorologia da Embrapa Uva e Vinho, na recente onda de calor, de 11 a 25 de janeiro, as temperaturas máximas ficaram, na média, em 34ºC.

Conforme Müssnich, a primeira onda de calor dos anos 2000, registrada no Departamento, ocorreu de 7 a 11 de janeiro de 2006, com a média das temperaturas máximas em 34,4°C. Ele acrescenta que a segunda onda de calor foi de 5 a 10 de janeiro de 2014, com as temperaturas máximas na média de 34,6°C. Müssnich ressalta que, de janeiro de 2000 até agora, há registros de outras datas com temperaturas elevadas, mas não em dias consecutivos.

Imagem: Divulgação

9 de fevereiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/02/Onda-de-calor.jpg 671 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-02-09 15:12:592022-02-09 15:12:59Bento registra a mais longa onda de calor dos anos 2000
GASTRONOMIA

Sexta, em Bento, tem Jantar sob as Estrelas

A previsão do tempo para esta sexta-feira, 11 de fevereiro, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, indica fortes emoções. Em 1,2 quilômetros, mais de 100 empreendimentos se preparam para colorir e perfumar as avenidas Herny Hugo Dreher, Planalto e entorno, com atrações para toda a família. É o Jantar sob as Estrelas 2022 que chega carregado de boas energias, cores, aromas e sabores para brindar a noite mais aguardada do ano na Capital Brasileira do Vinho, integrando a programação do Bento em Vindima. Sozinho, em família ou no grupo de amigos, a dica é chegar, caminhar entre os empreendimentos, escolher o preferido e curtir a programação que começa às 19h. A realização é do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria Região Uva e Vinho (SEGH).

Em todo percurso, restaurantes, pizzarias, cafés, bares, hotéis, pub, lojas, empórios, wine bar, gelateria, tabacaria, vinícolas, cervejarias e lounges abusam da criatividade em decorações temáticas, cardápios e drinks especiais, além de uma agenda de atrações artísticas e culturais em pontos estratégicos e também de forma itinerante. As experiências acontecem ao ar livre, na rua, nas calçadas e nas praças, e também no interior dos estabelecimentos. Para segurança as ruas são fechadas para a circulação de carros.

Assim que o sol se põe, o espetáculo passa a ser conduzido por cozinheiros, sommeliers, bartenders, garçons, artistas, artesãos, enólogos e atendentes que, sob a luz das estrelas, entram em ação para receber as milhares de pessoas que vêm de diversas partes do país. A diversidade vai da mesa à taça, com pratos de diversas culturas e vinhos, espumantes e cervejas de todos os estilos, passando pela boa música em diversos gêneros.

Com experiências descontraídas e sofisticadas, o Jantar sob as Estrelas traz opções para todos os gostos, desde um hamburguer ou uma tábua de embutidos até um jantar harmonizado. A música também é um ponto alto com bandas e shows acústicos.

 

O Jantar sob as Estrelas 2022 tem o patrocínio Riserva dos Vinhedos, Cervejaria BellaVista, Caitá Supermercados, Isabela, ExpoBento Fenavinho (CIC-BG)/Fimma Brasil e Movelsul Brasil (Movergs e Sindmóveis), Petrobrás/Posto Shopping, Sicredi, Cainelli Gás e Jovem Pan Serra Gaúcha. São apoiadores: Sebrae, Prefeitura de Bento Gonçalves e Amabento.

Imagem: Divulgação

8 de fevereiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/02/MK_Jantarsobasestrelas2020-236.jpg 671 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-02-08 15:58:442022-02-08 15:58:44Sexta, em Bento, tem Jantar sob as Estrelas
DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

Fenavinho 2022, distribuição de suco de uva e escolha da Corte

Por conta da 17ª edição da Festa Nacional do Vinho (Fenavinho) e da Cooperativa Vinícola Aurora, vai ter distribuição gratuita de suco de uva em Bento Goncalves, de 18 a 20 deste mês e de 20 a 22 de maio deste ano. A iniciativa integra a programação da próxima Fenavinho, que ocorre de 9 a 19 de junho deste ano, Parque de Eventos, em conjunto com a Expobento. A distribuição de suco de uva, anunciada pela coordenação na manhã desta terça feira (8), será feita na Casa del Vino Moyses Michelon, na Via del Vino, centro da cidade, integrando a programação do Bento em Vindima.

Também nessa manhã a coordenação da Fenavinho, promovida pelo CIC/BG, anunciou a abertura das inscrições para a Escolha da Corte da 17ª Fenavinho, até o próximo dia 08 de março. Podem participar da escolha mulheres com idades entre 18 anos e 28 anos de idade (completados até a data da inscrição), moradoras de Bento Gonçalves, com no mínimo dois anos de residência estabelecida na cidade. Outros critérios para estar apta a concorrer é ter concluído o ensino médio, ser solteira, não ter filhos e nem estar grávida, além de nunca ter sido eleita em concursos anteriores da Fenavinho e nem estar participando de outros certames semelhantes.

Duas novidades marcam o certamente neste ano. A primeira é a entrega de premiação em dinheiro para as eleitas – totalizando R$ 10 mil (sendo R$ 4 para a Imperatriz e R$ 3 para cada uma das duas Dama de Honra). Outra é a possibilidade de a comunidade contribuir com a escolha das soberanas, votando por meio de um formulário digital e agregando pontos extras para a candidata campeã de preferência popular. O regulamento completo e a ficha de inscrição estão dispostos no site da festa, o www.fenavinho.com.br. A inscrição é gratuita. A cerimônia de escolha está marcada para o dia 23 de abril, no hall do Pavilhão A do Parque de Eventos.

 Missão da corte

Mais do que ostentar a coroa, cabe à corte a missão de representar a Fenavinho perante os olhos de todo o país, participando de ampla agenda de compromissos que iniciam logo após a escolha e seguem em ritmo acelerado até o período ápice, que é a programação da Vila Típica, durante a Fenavinho, que ocorre de forma concomitante a ExpoBento, de 09 a 19 de junho deste ano, em Bento Gonçalves.

Quem viveu a experiência garante que ela só tem a agregar. “É um trabalho engrandecedor, desafiante e, ao mesmo tempo, gratificante”, conta a Imperatriz do Vinho da 16ª Fenavinho (eleita em 2019), Bárbara Bortolini. “Durante essa jornada, emprestei os meus melhores esforços para representar a nossa comunidade e cultura à altura que merecem. Carrego comigo a sensação de dever cumprido e lembranças felizes que ficarão para a história da nossa cidade”.

Imagem: Katia Bortolini

8 de fevereiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/02/12a1d65e-b07b-4dd2-8417-a78bbc456614.jpg 672 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-02-08 15:50:292022-02-08 15:50:29Fenavinho 2022, distribuição de suco de uva e escolha da Corte
Cultura e Entretenimento

Mostra coletiva apresenta os 10 finalistas do 5º Prêmio Aliança Francesa de Arte Contemporânea

Na terça-feira, 8 de fevereiro, a partir das 9h, a Mostra Coletiva do 5º Prêmio Aliança Francesa de Arte Contemporânea estará aberta ao público. 

A exposição de artes visuais busca celebrar os trabalhos dos 10 finalistas da premiação, artistas em início de carreira do Rio Grande do Sul, e convidar o público a visitar o espaço da exposição no Porão do Paço da Prefeitura Municipal de Porto Alegre (Praça Montevidéu, 10).

 

Os 10 artistas que compõem a Mostra Coletiva são: Carlos Donaduzzi, Estêvão da Fontoura, Jessica Porciuncula, Manoela Cavalinho, Mariani Pessoa, Marina Rombaldi, Natalia Schul, Oendu de Mendonça, Pamela Zorn e Rafael Muniz

 

A curadoria é de Luísa Kiefer, jornalista e vencedora do XIV Prêmio Açorianos de Artes Plásticas como Destaque Jovem Curador/a Aliança Francesa.

 

Os vencedores da 5ª edição 

 

Os três vencedores da edição 2021 do Prêmio Aliança Francesa de Arte Contemporânea foram Pamela Zorn (1º lugar), Oendu Mendonça (2º lugar) e Estêvão da Fontoura (3º lugar).  Pamela Zorn foi premiada com uma residência artística de dois meses no Centre Intermondes, em La Rochelle, na França, com passagem e alojamento incluídos, um prêmio em dinheiro no valor de R$ 8.000,00 como incentivo à produção do artista e ajuda de custo para o período da estadia em La Rochelle de R$ 4.000,00, além de uma bolsa de estudos na Aliança Francesa Porto Alegre. Oendu Mendonça e Estêvão da Fontoura foram premiados com bolsas de estudo na Aliança Francesa Porto Alegre. Os dois artistas e os outros 7 finalistas ganham também um valor de R$500,00 como ajuda de custo para o atual período de instabilidade econômica.  

Imagem: Divulgação

8 de fevereiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/02/arte-comtemporanea.jpg 672 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-02-08 15:00:572022-02-08 15:00:57Mostra coletiva apresenta os 10 finalistas do 5º Prêmio Aliança Francesa de Arte Contemporânea
TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

UP Digital transforma experiência dos negócios nas redes sociais: conheça casos de sucesso

A jornada, oferecida gratuitamente pelo Sebrae, é focada em desenvolver a presença digital dos micro e pequenos negócios. Empreendedores revelam efeitos impactantes como duplicação do faturamento e humanização da marca

Uma marca de brinquedos feita por mãe, pensada em cada detalhe para estimular a criatividade e a inteligência das crianças com soluções sem pilha, muitas vezes feitas a mão. Com essa proposta nasceu a Maria Criativa Brinquedos Educativos, @Mariacriativaac, sob o comando de Marissa Mourão. A médica, empreendedora e mente criativa lançou o negócio sem grandes expectativas, viu os horizontes se expandirem com a consolidação da loja física e o dobro de faturamento, após concluir o UP Digital e implementar algumas mudanças em sua empresa.

A Maria Criativa nasceu durante a pandemia e, por mais de um ano, teve suas vendas concentradas digitalmente. Foi exatamente isso que incentivou Marissa a buscar ajuda com o Sebrae. “Com a jornada do UP Digital eu fui muito bem amparada pelos mentores, consegui implementar meu Whatsapp Bussines e resolver todas as vendas online pelo canal”, relembra.  Na sequência, com a melhora nas vendas, que foram impulsionadas com publicações no Instagram, a empreendedora decidiu implantar um sistema de gerenciamento financeiro. “A experiência com o UP Digital abriu meus horizontes. Enxerguei que precisava organizar melhor o controle financeiro da empresa. É curioso, porque a proposta é para a performance digital, mas, consequentemente, quando você cresce no digital, o financeiro também melhora”, recomenda Marissa.

Daniel Souza, fundador da @Xeidearte, loja de moda, arte e papelaria voltados à propagação da cultura negra, também é outro integrante do time de empreendedores que participaram do UP Digital. De acordo com o empresário, o grande aprendizado que ele retirou do curso e de suas vivências como empreendedor nas redes sociais, é a importância de construir um relacionamento humanizado com os clientes. “A presença é digital, o produto muitas vezes é digital, a venda é online, mas a conexão é com pessoas. Empreendedores precisam ter isso em mente, ao planejar o conteúdo. Não é só lançar promoções nas redes. Você precisa mostrar de onde vem seu produto, como ele é feito, de onde vem os insumos, as ideias… Tudo isso humaniza a empresa”, indica.

O empresário observa que os donos de micro e pequenos negócios têm a questão da humanização como uma vantagem, porque seus empreendimentos guardam histórias, sonhos e lutas no projeto. “Diferente de grandes corporações, as pequenas empresas carregam realizações pessoais do empreendedor por trás da marca”, complementa.

UP Digital, sua performance digital melhor gratuitamente em três encontros

Com inscrições abertas e turmas iniciando todos os meses, o UP Digital é uma solução oferecida pelo Sebrae aos donos de micro e pequenos negócios que querem crescer no universo digital. A proposta é ser objetivo e prático, o curso concentra diagnóstico de maturidade digital, mentorias, atividades práticas e três encontros online para orientações e compartilhamento de experiências.

Desde que foi lançado, em 2020, já foram atendidos mais de 3,5 mil empreendedores. A expectativa é que no ciclo de 2022, 9 mil negócios sejam impactados com o conteúdo. Para saber mais acesse aqui.

Imagem: Divulgação

8 de fevereiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/02/SEBRAE-1.jpg 450 700 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-02-08 14:43:472022-02-08 14:43:47UP Digital transforma experiência dos negócios nas redes sociais: conheça casos de sucesso
BELEZA E ESTÉTICA

Em busca da beleza orgânica e sustentável

Diferentes setores da economia têm se engajado na preservação do meio ambiente, por meio de práticas conscientes que representem baixo consumo de recursos naturais e geração de bem-estar e segurança à sociedade. A indústria de cosméticos ganhou maior destaque nesse segmento, principalmente depois da pandemia, apresentando estratégias inovadoras no lançamento de produtos de qualidade, feitos a partir de matérias-primas associadas à sustentabilidade.

O fenômeno ganhou o nome de clean beauty, um conceito transformador, que valoriza os produtos naturais ao invés dos industrializados. Os produtos naturais, por serem concentrados, rendem mais e têm boa relação custo-benefício para quem compra. Além disso, são livres de química pesada, não passam por testes em animais e dispõem de embalagens recicláveis (ou biodegradáveis) e refis, economizando-se, assim, energia elétrica e água em sua produção.

De acordo com o Caderno de Tendências 2019-2020, levantamento feito pela Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos (Abihpec) e pelo Sebrae, os cosméticos de origem natural crescem entre 8% e 25% ao ano em todo o mundo. O estudo mostra ainda que 41% dos brasileiros demonstram interesse em produtos com ingredientes de origem natural.

Os produtos naturais atraem também os veganos, um público que cresce expressivamente no mercado. Segundo pesquisa do Ibope (2018), sete milhões de brasileiros declaram não consumir nada de origem animal. A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) esclarece que o mercado de cosméticos possui 189 produtos com selo vegano em sua lista, tendo aumentado essa quantidade em 16% entre 2019 e 2020 no Brasil.

A SOL Copérnico, empresa de energia solar com presença em 18 estados e conectada a 17 distribuidoras espalhadas pelo país, tem como pilar central a preocupação com o uso responsável dos recursos naturais e a preservação do meio ambiente. Para colaborar com o equilíbrio do ecossistema e  com o bem-estar individual e da sociedade, a SOL selecionou dicas de cuidados com a beleza, que não impactam negativamente a natureza.

10 dicas de beleza sustentável

– Observe na compra de produtos orgânicos e naturais se eles apresentam na embalagem o selo de certificação oficial.

– Para não comprar gato por lebre, leia sempre os rótulos com atenção. Vários produtos, como os desodorantes, apresentam alumínio e petróleo em suas fórmulas, o que, em um uso contínuo a longo prazo, pode acarretar risco ao organismo. Há à disposição no mercado uma série de cosméticos sólidos, em bastão: batom, blush, base, sombra. São multifuncionais, mais duráveis, com bom custo-benefício e menos nocivos ao ecossistema.

– Prefira produtos em embalagens recicláveis ou que possibilitem o uso de refil. Boa parte das lojas físicas também já recolhe os produtos plásticos ou as embalagens de papel para reciclagem.

– Sabonetes em barra são menos poluentes e também mais baratos.

– Dê preferência às loções com aromas naturais, que não precisem de componentes químicos para a fixação do perfume.

– Verifique, antes da compra, se a indústria responsável pelo produto ainda faz testes em animais.

– Cheque se a empresa participa de ações sociais ou se ela compra matéria-prima de cooperativas ou comunidades, ajudando assim o desenvolvimento da bioeconomia.

– Opte por tinturas naturais para os cabelos, que não tenham amônia nem outros componentes tóxicos prejudiciais à saúde e ao meio ambiente.

– Para o skincare, escolha produtos que tenham a ver com seu tipo e cor de pele. Usar produtos inadequados pode ser fonte de futuros problemas na pele, como o surgimento de acnes ou o desenvolvimento de alergias.

  • Vale lembrar que gestantes devem ter cuidado redobrado com o uso de qualquer produto. O recomendável é procurar a opinião de um médico.

Imagem: Divulgação

8 de fevereiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/02/Beleza-Organica.jpg 671 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-02-08 14:36:572022-02-08 14:36:57Em busca da beleza orgânica e sustentável
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DESTAQUES DO DIA

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Sicredi Serrana inaugura sexta agência em Bento Gonçalves
Sicredi Serrana intensifica apoio a 76 vinícolas na Wine South America
Monte Belo do Sul sedia inauguração da sinalização da Rota dos Capitéis
Vinícolas familiares da região estarão na vitrine na Wine South America
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