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DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, MUNDO DO VINHO

Garibaldi sedia XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas

Encontro reunirá 17 organizações de oito países entre os dias 14 e 16 de maio

 

Pela terceira vez, desde seu surgimento em 2011, o Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas volta a ser realizado na Serra Gaúcha. Nesta edição, o encontro direcionado à promoção do intercâmbio tecnológico e reflexões sobre os desafios e as oportunidades do setor, será realizado em Garibaldi, entre os dias 14 e 16 de maio, tendo a Cooperativa Vinícola Garibaldi como anfitriã.

A realização do XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas na região chega num momento altamente simbólico. Além de as cooperativas cumprirem um papel central para contribuição o desenvolvimento sustentável segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), a própria entidade estipulou 2025 como o Ano Internacional das Cooperativas. “Uma das nossas grandes pautas é, com razão, fortalecer o caráter identitário das cooperativas”, destaca o Diretor-Executivo da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho-RS), Hélio Marchioro.

Ao todo, o Fórum contará com a participação de representantes de 17 cooperativas vitivinícolas. Além do Brasil, estão confirmadas organizações da Argentina, do Uruguai, do Chile, da Bolívia, da Itália, da Espanha e da Alemanha. O encontro se desdobrará em duas frentes. Uma delas é o Fórum em si, com múltiplos painéis e debates. Outra é o conjunto de visitas técnicas às cooperativas da região, de modo a intensificar a intercooperação, com oportunidades de troca de experiências sobre os processos vitivinícolas, por exemplo.

Além de falar sobre assuntos como gestão, tecnologia, inovação e novas gerações no cooperativismo, o fórum debaterá, entre as pautas principais, a situação do consumo de vinho no mundo e os seus benefícios para a saúde. Tópicos relacionados à economia circular e à sustentabilidade também integram os temas envolvidos. “As cooperativas, por sua identidade sociofamiliar, exercem o compromisso histórico, de inserção e de distribuição da riqueza e de oportunidades”, opina Marchioro, reforçando como o evento atua para fortalecer os elos internos do cooperativismo e para incentivar uma contratação cada vez mais justa ao trabalho de seus cooperados.

O XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas é organizado pela Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul. O Brasil já teve outras duas edições do Fórum – em Caxias do Sul (2013) e em Bento Gonçalves (2018).

Programação

Dia 14 de maio

15h: Encontro Economia Circular: o caso Caviro (Itália), na Cooperativa Garibaldi

18h: Solenidade de abertura, no Dall’Onder Ski Hotel

Dia 15 de maio

9h: Fórum, no Dall’Onder Ski Hotel

14h: Visita técnica ao Vitis Aurora, na Cooperativa Vinícola Aurora, em Pinto Bandeira

16h: Visita técnica à Unidade Fabril da Cooperativa Vinícola Aurora, no Vale do Vinhedos

18h30: Painel Vinho é Saúde, na Cooperativa Garibaldi

Dia 16 de maio

9h: Fórum, no Dall’Onder Ski Hotel

10h: Visita técnica e integração (jovens) à Cooperativa Vinícola Nova Aliança, Flores da Cunha

14h: Visita técnica ao Cenecoop, em Farroupilha

16h: Visita técnica à Cooperativa Vinícola São João, em Farroupilha

19h: Solenidade e jantar de encerramento na Cooperativa Vinícola São João

6 de maio de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/05/Garibaldi-sedia-XIV-Forum-Mundial-de-Cooperativas-Vitivinicolas.-Credito-Vagao-Filmes.jpg 596 960 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-05-06 16:44:182025-05-06 16:44:18Garibaldi sedia XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas
DESTAQUES DO DIA, POLÍTICA

Vereadores aprovam abertura de crédito para construção de creche na Fenavinho

O projeto de lei ordinária 48/2025, de autoria do Executivo e que foi aprovado na sessão ordinária desta segunda-feira, 5 de maio, autoriza a Administração abrir crédito no valor de R$ 3.461.389,15. O objetivo é a construção da Escola Municipal Infantil no bairro Fenavinho.
A escola, segundo a matéria, funcionará em tempo integral e dará acesso a 94 crianças das etapas Berçário I até Maternal II (faixa etária: 0 a 3 anos e 11 meses), no bairro Fenavinho e próximo às comunidades dos bairros Eucaliptos e Vila Nova I e II.
De acordo com o Executivo, o valor é oriundo de um convênio com a União Federal. O convênio é no valor de R$ 3.496.352,68, sendo R$ 3.461.389,15 repassado pela União e R$ 34.963,53 a título de contrapartida do município. “Sendo assim, se faz necessária abertura de crédito especial de apenas R$ 3.461.389,15, considerando que já existe no orçamento anual a dotação de contrapartida no valor de R$ 34.963,53”, explica.
A matéria segue para sanção ou veto do prefeito municipal.
Leia o projeto na íntegra: https://sapl.camarabento.rs.gov.br/materia/32215

 

Foto: Divulgação Câmara Vereadores BG

6 de maio de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/05/camara-Ok.jpg 469 756 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-05-06 16:35:082025-05-06 16:36:01Vereadores aprovam abertura de crédito para construção de creche na Fenavinho
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, MUNDO DO VINHO

Suco de uva brasileiro será protagonista no estande do Consevitis-RS

Aquecimento do mercado e a busca do consumidor por bebidas com benefícios à saúde estão entre os motivos da escolha pelo produto

 

Reconhecido por padrão internacional e de cor, textura e sabor inconfundíveis, o suco de uva brasileiro ganhará os holofotes no estande do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), durante a Wine South America 2025, que inicia nesta terça-feira (6) e se estende até quinta (8), nos Pavilhões da Fundaparque, em Bento Gonçalves-RS. Ao todo, serão seis vinícolas apresentando o produto: Aurora, Gallon, Garibaldi, Nova Aliança, Organovita e Santini.

Democratizar o consumo e destacar o suco de uva como bebida saudável para todos os públicos estão entre as justificativas do presidente do Consevitis-RS, Luciano Rebelatto, para a escolha do produto como atração principal do estande. Outro fator está na porcentagem de produção, consideravelmente maior do que de outras variedades. “O suco de uva responde por mais de 50% da destinação da matéria-prima da vitivinicultura brasileira, o que evidencia sua importância na cadeia produtiva e o protagonismo conquistado nos últimos anos”, destaca.

Na esteira da valorização da importância da bebida para o setor vitivinícola, Rebelatto pontua o aquecimento do mercado dado o apelo nutricional do suco de uva, que oferece benefícios à saúde como melhora da função cognitiva e da saúde do coração, benefícios para pele, auxílio na digestão, fortalecimento do sistema imunológico, entre outros.

Além do estande, o Consevitis-RS realiza outras ações vislumbrando a comercialização, promoção dos vinhos, espumantes e sucos de uva brasileiros. Entre as iniciativas está o Projeto Comprador Nacional, realizado em parceria com o Sebrae Nacional, conectando mais de 180 compradores a pequenas e médias vinícolas. Outro destaque é o Projeto Comprador Internacional, com compradores dos Estados Unidos, Irlanda, El Salvador e Reino Unido e rodadas de negócios com 22 vinícolas brasileiras.

Outra iniciativa promovida pelo Consevitis-RS ocorre no dia 7, a partir das 14h, com a palestra “Vinhos de Baixo Carbono – Uma Oportunidade de Mercado”, conduzida pelo CEO Agrotema e Advisor UPL, Rogério Melo, e a palestra “Agricultura de Baixa Emissão de Carbono – Desafios e Oportunidades na Vitivinicultura” pelo Engenheiro Florestal e Coordenador do Comitê Gestor do Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Plano ABC+RS), Jackson Freitas Brilhante de São José.

 

Feira ocorre no berço do vinho brasileiro 

Considerada a maior feira profissional de vinhos da América Latina, a Wine South America oferece um amplo espaço para capacitações, degustações e negócios que envolvem toda a cadeia vitivinícola, a partir da reunião de empresas, importadores, distribuidores, atacadistas, varejistas e profissionais do vinho do Brasil e do exterior. A edição deste ano ocorrerá em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, conhecida como a capital brasileira do vinho. A expectativa do Consevitis-RS é a melhor possível, conforme revela o presidente  Luciano Rebelatto: “O Brasil será representado por diversas empresas, ratificando a sua posição no cenário mundial e abrindo portas para possibilidades de negócios, o que naturalmente oportuniza o aumento da comercialização pelo consumidor final”.

Realizada pela Milanez & Milaneze, empresa do Grupo Veronefiere, líder na realização de exposições na Itália e segundo em volume de negócios na Europa, a Wine South America conta com todo o know-how da Vinitaly, que por mais de 50 anos é a feira referência mundial no setor de vinhos. A expectativa da organização é que o evento em Bento Gonçalves reúna mais de 7 mil compradores profissionais nos três dias.

 

Sobre o Consevitis-RS

O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) atua no apoio, difusão e financiamento de demandas relacionadas à produção de uvas, vinhos, sucos de uva e demais produtos derivados no âmbito agrícola, produtivo, técnico, promocional, cultural, ambiental, jurídico e institucional. O instituto também está envolvido em programas de ensino, pesquisa, extensão e inovação, visando ao constante desenvolvimento e aprimoramento do setor vitivinícola.

 

Foto: Divulgação

5 de maio de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/05/suco-de-uva.png 183 295 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-05-05 16:59:072025-05-05 16:59:07Suco de uva brasileiro será protagonista no estande do Consevitis-RS
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS

Dia do Trabalhador é celebrado com jantar na Anderle

Em comemoração ao Dia do Trabalhador, a Anderle Transportes promoveu um jantar especial com seus colaboradores, reforçando o reconhecimento ao empenho diário de cada profissional e o compromisso da empresa com um ambiente de trabalho harmonioso e colaborativo.

O encontro, marcado por um clima de descontração e união, reuniu funcionários de diferentes setores para celebrar as conquistas coletivas e fortalecer os laços da equipe. Para a empresa, momentos como esse são essenciais para valorizar quem faz a diferença todos os dias no transporte de grãos com responsabilidade e excelência.

“Acreditamos que um time unido vai mais longe. Por isso, além de reconhecer o trabalho de cada um, buscamos cultivar a harmonia também fora do ambiente profissional”, destacou a direção da empresa.

Com esse gesto de celebração, a Anderle Transportes reforça seu compromisso com o bem-estar dos colaboradores e com a construção de uma cultura organizacional baseada no respeito, na gratidão e no trabalho conjunto.

 

Foto: Divulgação

5 de maio de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/05/ANDERLE-TRABALHADOR-scaled.jpeg 1451 2560 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-05-05 16:50:512025-05-05 16:50:51Dia do Trabalhador é celebrado com jantar na Anderle
DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

Lei que torna o vinho e o espumante símbolos do Rio Grande do Sul é sancionada

Confirmação da lei representa um marco histórico para a vitivinicultura do estado, valorizando a tradição, a cultura e a economia das regiões produtoras, além de abrir novas oportunidades para o enoturismo e o fortalecimento do setor em âmbito nacional e internacional

 

Na noite de segunda-feira, 28, foi sancionada a lei que reconhece oficialmente o vinho e o espumante como  símbolos do Rio Grande do Sul, em cerimônia realizada no Salão Negrinho do Pastoreio, no Palácio Piratini, em Porto Alegre. A nova legislação, de autoria do Deputado Estadual Guilherme Pasin (Progressistas), visa valorizar a vitivinicultura do estado, que é responsável por 90% da produção nacional de vinhos e espumantes, além de impulsionar o enoturismo e o desenvolvimento das regiões produtoras.

O evento contou com a presença do Governador Eduardo Leite, do vice, Gabriel Souza, do presidente da Assembleia Legislativa, Pepe Vargas, deputados estaduais e federais, secretários estaduais, ex-senadores, prefeitos,
vereadores, corte de soberanas, representantes de entidades do setor vitivinícola, convidados e a imprensa. A cerimônia também marcou o reconhecimento de um legado histórico e cultural do Rio Grande do Sul,
simbolizado pelo vinho e o espumante, e celebrado por todos os presentes.

O Deputado Estadual Guilherme Pasin, autor da proposta, comemorou a sanção e a conquista para a vitivinicultura gaúcha. Ele frisou que a lei é um reconhecimento à tradição e ao esforço de muitas famílias gaúchas que transformaram o cultivo de uvas e a produção de vinhos e espumantes em um verdadeiro patrimônio do Rio Grande do Sul. Esta lei nasce da nossa paixão pela terra e pelo trabalho que cada produtor coloca na produção de vinhos e espumantes, um setor que gera emprego, renda e leva o nome do Rio Grande do Sul para o mundo. Como autor desta lei, tenho a honra de ver um sonho se tornar realidade. Esta legislação é um reconhecimento merecido a todos que contribuem para o sucesso dessa tradição e é um passo essencial para o fortalecimento do setor vitivinícola e do enoturismo em nosso estado. Estamos eternizando a relação do povo gaúcho com a cultura da uva e do vinho, que é parte da nossa história e do nosso futuro”, disse.

 

Sobre a Lei

A nova legislação sancionada tem como objetivo reconhecer o vinho e o espumante como símbolos oficiais do Rio Grande do Sul, destacando a importância cultural e econômica do setor vitivinícola. O estado, responsável por 90% da produção nacional, é uma referência mundial na vitivinicultura, com regiões como a Serra Gaúcha e a Campanha Gaúcha se destacando pela qualidade de seus produtos.

A lei também visa fortalecer o enoturismo, setor que vem crescendo a cada ano e gerando novas oportunidades de desenvolvimento para as comunidades gaúchas. Com a valorização das regiões produtoras, o governo estadual pretende fomentar ainda mais o turismo local e atrair visitantes interessados nas riquezas culturais e gastronômicas do Rio Grande do Sul.

 

Foto: Ranieri Moriggi / Gab. Dep. Guilherme Pasin

30 de abril de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/04/WhatsApp-Image-2025-04-29-at-08.28.24.jpeg 616 992 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-04-30 18:16:322025-04-30 18:16:43Lei que torna o vinho e o espumante símbolos do Rio Grande do Sul é sancionada
Cultura e Entretenimento, DESTAQUES DO DIA

Sesc Música recebe Pedro Borghetti em Bento Gonçalves

Show gratuito ocorre no dia 05/08, na Fundação Casa das Artes, com apresentação de composições autorais e ritmos latino-americanos

O palco da Fundação Casa das Artes, em Bento Gonçalves , recebe no dia 8 de maio, às 20h, o show do multi-instrumentista e cancioneiro Pedro Borghetti , em apresentação especial com entrada gratuita . O evento é uma realização do Sesc Bento Gonçalves , com correalização da Prefeitura Municipal de Bento Gonçalves, por meio da Secretaria de Cultura e da Fundação Casa das Artes, e apoio da Dom Quixote Livraria. Em formato intimista, voz, violão e bateria, o espetáculo reúne composições que atravessam a trajetória do artista nos últimos anos, mesclando gêneros, referências e experiências. Os ingressos são gratuitos e podem ser retirados no site www.sesc-rs.com.br/espetaculosculturais ou presencialmente no Sesc Bento Gonçalves (Rua Barão do Rio Branco, 395).

No repertório, o público poderá conferir músicas dos álbuns “Linhas do Tempo” (2019), vencedor do Prêmio Açorianos de Música na categoria Melhor Compositor MPB, “Pendenga” (2023) e canções inéditas de seu novo trabalho, “Desavenças”, com lançamento previsto para 2025. As obras revelam a riqueza rítmica e poética da produção de Borghetti, que transita por zamba, samba, valsa, bolero, rock, pop, buleria, chacarera e xote, refletindo sobre temas que vão dos ensinamentos da família aos embates com os chamados “bons costumes”, sempre ancorados na paisagem cultural do Sul.

Ao lado de Pedro estará Bruno Neves, baterista e beatmaker com formação em música pela UFRGS. Conhecido por sua abordagem criativa e não convencional, Bruno utiliza uma bateria qualificada com objetos inusitados, oferecendo uma experiência sonora única.

Foto: @arunamcruz

30 de abril de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/04/pedro-b.-por-@arunamcruz.jpg 615 992 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-04-30 18:08:222025-04-30 18:08:22Sesc Música recebe Pedro Borghetti em Bento Gonçalves
DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

Agricultura faz apreensão de mais de 6 mil litros de vinhos sem procedência

A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) fez duas ações de fiscalização de vinhos sem procedência nos dias 22 e 29 de abril, em estabelecimentos comerciais e distribuidoras de bebidas nos municípios de Porto Alegre e Gravataí. Foram apreendidas 4.430 garrafas de vinho, totalizando 6.645 litros. A ação faz parte das atividades de fiscalização para combater a comercialização de bebidas derivadas da uva e do vinho clandestinas, sem o controle sanitário adequado. Participaram da operação cinco servidores da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (DIPOV) da Seapi.

Nessas ações foram apreendidos vinhos que continham no rótulo, de forma irregular, a expressão “Vinho Colonial”. “Existe um enquadramento diferenciado para o vinho produzido por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural. O vinho colonial é uma bebida elaborada de acordo com as características culturais, históricas e sociais da vitivinicultura, conforme está previsto na Lei Federal n° 12.959/2014. Somente o produto que atende as exigências previstas nessa lei pode utilizar a denominação de Vinho Colonial”, informa Andresa Lucho, chefe substituta da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (DIPOV) da Secretaria.

O vinho colonial somente pode ser comercializado diretamente para o consumidor final na sede do imóvel rural onde foi produzido, em estabelecimento mantido por associação ou cooperativa de produtores rurais, ou em feiras da agricultura familiar.

Vinhos importados

Outro foco das ações fiscais foram os vinhos de procedência estrangeira, os “vinhos importados”. Somente poderão efetuar a importação de vinhos e produtos derivados da uva e do vinho estabelecimentos devidamente registrados no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), conforme previsão legal. No contra rótulo afixado na garrafa deverá constar as características do produto, o nome empresarial do estabelecimento importador, o seu endereço e o número de registro do importador junto ao Mapa. É proibido e constitui infração a importação de vinhos e derivados da uva e do vinho sem o prévio registro do estabelecimento importador no Mapa e importar, manter em depósito ou comercializar vinhos e derivados da uva e do vinho importados em desconformidade com o disposto na legislação.

Além das apreensões dos produtos, os comerciantes poderão ser responsabilizados nas esferas administrativa – multas, civil e penal pelo produto que estiver sob a sua guarda, quando a procedência deste não for comprovada por meio de documento fiscal ou quando ele concorrer para a alteração da identidade e qualidade do produto, conforme previsto na legislação.

Os produtos que foram apreendidos ficam no local, sendo o proprietário o fiel depositário até o encerramento do processo. Já os documentos são enviados ao Mapa, que abre processo e faz o julgamento.

Os Riscos do Consumo de Vinhos Sem Procedência

Consumir vinhos sem procedência pode representar graves riscos à saúde, pois esses produtos não passam por inspeções sanitárias que garantem sua qualidade e segurança. Além disso, há a possibilidade de adulteração, o que pode comprometer o sabor e até causar danos à saúde dos consumidores.

 

Como Identificar um Vinho Regularizado

Para evitar problemas, os consumidores devem estar atentos ao rótulo do produto. A verificação do rótulo ajuda a garantir a autenticidade e qualidade do produto, além de fornecer informações sobre o vinho. O conhecimento da procedência do vinho garante a sua rastreabilidade. Alguns dos dados que devem constar no rótulo são:

  • Informações do fabricante: CNPJ, endereço, lote e data de validade.
  • O número de registro no Ministério da Agricultura (Mapa), que garante que o produto foi inspecionado.
  • Quando importado, os dados da importadora do produto e o rótulo no verso traduzido.

A recomendação é que os consumidores denunciem casos suspeitos através do e-mail dipov@agricultura.rs.gov.br ou diretamente nas inspetorias veterinárias, e sempre verifiquem a procedência dos produtos antes da compra. A fiscalização é contínua para coibir a comercialização de bebidas sem procedência e proteger os consumidores.

texto: Maria Alice Lussani/Ascom Seapi

foto: divulgação Seapi

30 de abril de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/04/Vinhos-apreendidos.jpg 704 1134 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-04-30 18:00:482025-04-30 18:00:48Agricultura faz apreensão de mais de 6 mil litros de vinhos sem procedência
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DESTAQUES DO DIA

Convenção Lojista promove re-evolução para varejistas gaúchos
Inscrições para II Encontro da Comunidade Italiana no RS encerram hoje
Ingressos disponíveis para a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo
“Siamo Partiti” celebra a história através da música em Bento Gonçalves
“Borboletras”, de Uili Bergammín Oz, é lançado em Caxias do Sul

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