2154 castrações foram realizadas e 43 atendimentos pelo SamuPet
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Chiquinha Gonzaga, Villa Lobos, Ary Barosso, Tom Jobim, Hermeto Paschoal, Gilberto Monteiro, entre outros. Esses são os grandes nomes convocados para o primeiro concerto que a Orquestra de Câmara de Bento Gonçalves dedica à Música Brasileira. O evento ocorre neste domingo (26), às 19h, na Fundação Casa das Artes. A apresentação contempla o projeto Bento in Concert.
De cada vertente foi escolhido um compositor representante. Da música erudita, Villa Lobos com Bachianas Brasileira Nro 5. Do movimento da Bossa Nova, Tom Jobim, com a canção “Luiza”. Na MPB clássica, Milton Nascimento com “Maria, Maria”. Na música caipira, Ary Barroso com “Rancho Fundo”. Representando a Tropicália e os Festivais, Geraldo Vandré e Théo de Barros com “Disparada”. Na música do Rio Grande do Sul, o representante é Gilberto Monteiro com “Milonga para as Missões”.
O projeto Bento in Concert é uma realização da Fundação Casa das Artes, Secretaria Municipal da Cultura, Prefeitura de Bento Gonçalves por meio da Lei de Incentivo à Cultura, Secretaria Especial de Cultura – Ministério do Turismo, Governo Federal – Pátria Amada Brasil, com o patrocínio da Cooperativa de Crédito Sicoob Meridional, Ceran – Companhia Energética Rio das Antas e Geremia Redutores.
Imagem: Divulgação
Neste sábado (25), ocorre o Festival Rock de Bento, com os shows das bandas Rainha de Espadas e Os Pelicanos. O evento será realizado no Ferrovia Live. A programação é aberta à comunidade e tem início previsto para às 22 horas.
A realização do Festival é uma promoção da Secretaria da Cultura, com a cedência do espaço e programação de acordo com o disposto na Lei Aldir Blanc.
Arte: Divulgação
Com foco em sustentabilidade no campo, evento ocorrerá nos dias 28 e 29 de junho na sede da vinícola, em Bento Gonçalves
Apresentar as novidades do setor para viticultores e compartilhar informações relevantes e atualizadas do cultivo da uva são alguns dos objetivos da primeira edição do evento Ciclos & Vinhas: Semeando a Sustentabilidade, que será realizado pela Família Salton na próxima semana. O evento ocorre na sede da vinícola, em Bento Gonçalves, nos dias 28 e 29 de junho, e é destinado tanto aos viticultores parceiros da marca, como aos agricultores em geral da região, além de estudantes e pesquisadores.
Na programação, há palestras conduzidas por instituições apoiadoras da iniciativa, como a Embrapa Uva & Vinho, a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e o Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), e também pelo diretor-presidente da vinícola, Maurício Salton. Tecnologias para o desenvolvimento de uma viticultura sustentável e a Jornada Sustentável da Salton são alguns dos temas que serão abordados. Além das palestras, uma mostra técnica com 15 empresas especializadas em agricultura ocorrerá em meios aos vinhedos da Salton, em frente à vinícola.
“Nosso objetivo é compartilhar conhecimento, somando esforços com outras iniciativas já realizadas no setor vitivinícola, potencializando assim o alcance do tema sustentabilidade a nossos principais parceiros. Com o apoio de importantes instituições e de outras empresas especializadas em agricultura, além de apresentar novas técnicas e tecnologias, esperamos inspirar um cultivo e manejo de uvas que gere cada vez menos impacto ao meio-ambiente”, explica Maurício Salton.
Família Salton e Sustentabilidade
Sustentabilidade na vitivinicultura é um tema levado a sério pela Salton, que assumiu o compromisso de se tornar carbono neutra até 2030. A partir de seu Núcleo de Inovação, Pesquisa & Desenvolvimento, a companhia unificou projetos, alguns com mais de 10 anos, envolvendo o tema em todos os elos de sua cadeia produtiva.
Nos vinhedos próprios da Salton na Campanha Gaúcha, por exemplo, foi registrada a redução de 99% no uso de herbicidas na última safra. A queda é resultado de um estudo sobre o bioma Pampa realizado em parceria com a UFSM. Por meio dessa iniciativa, a vinícola passou a intensificar o uso de técnicas naturais para o controle de pragas.Desta forma, cada vez mais, passa a ser desnecessário o uso de herbicidas em seus vinhedos. Também por meio dos indicadores apontados pelo estudo, a empresa protege as áreas de preservação dentro de sua propriedade, reduzindo drasticamente o impacto sobre fauna e flora nativas.
Outro dado interessante é que em junho desse ano, a empresa apresentou os resultados de uma iniciativa inédita: o primeiro Inventário de Emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) no setor vitivinícola nacional. A Universidade de Caxias do Sul (UCS), responsável pelo estudo, identificou os impactos da vinícola, permitindo a criação de estratégias e mapeando as melhores práticas para que a companhia possa reduzir suas emissões. Os parâmetros utilizados nessa iniciativa são reconhecidos internacionalmente e, até então, não há registros de outros dados nacionais do setor nessa metodologia.
Programação:
28/06 (terça-feira)
08h00 – recepção*
08h15 – abertura*
08h20 – panorama Salton*
08h50 – vídeo Viticultura nos Estados Unidos – Prof. Gustavo Brunetto – UFSM*
09h00 – palestra Tecnologias para o desenvolvimento de uma viticultura sustentável – Marcos Botton – Embrapa Uva e Vinho*
9h30 – mostra técnica [15 empresas especializadas em agricultura]
14h00 – palestra Sistemas de Monitoramento de Doenças – Haroldo Tonetto – JAHDE
14h30 – palestra Uma Jornada Sustentável dos Vinhedos à Vinícola – Maurício Salton – Família Salton
15h00 – palestra Tecnologia de aplicação para o manejo sustentável da videira – Prof. Otávio Machado – IFRS Bento Gonçalves
15h30 – mostra técnica [15 empresas especializadas em agricultura]
17h30 – encerramento
29/06 (quarta-feira)
08h00 – recepção*
08h15 – abertura*
08h20 – panorama Salton*
08h50 – vídeo Viticultura nos Estados Unidos – Prof. Gustavo Brunetto – UFSM*
09h00 – palestra Tecnologias para o desenvolvimento de uma viticultura sustentável – Marcos Botton – Embrapa Uva e Vinho*
9h30 – mostra técnica [15 empresas especializadas em agricultura]
* exclusivo aos produtores parceiros.
Sobre a Salton
A vinícola é a marca número 1 de espumantes no Brasil (Wine Intelligence, 2022), liderando a categoria no mercado nacional desde 2005 (Nielsen). É reconhecida ainda como a maior produtora de espumantes do país (Adega Ideal, 2022). Foi a primeira marca nacional a conquistar o Top 1 de vinhos no Brasil (Wine Intelligence, 2019), além de ser a marca de espumante brasileiro mais consumida e a 5º mais importada pelos Estados Unidos (Ideal Consulting, 2020). Apreciados em cerca de 30 países, seus rótulos acumulam mais de 130 premiações nacionais e internacionais, conquistadas nos três últimos anos.
Com 111 anos, é a vinícola mais antiga em atividade no Brasil. Referência em sustentabilidade, a companhia possui um Núcleo de Inovação, Pesquisa & Desenvolvimento que, em parceria com universidades, projeta soluções do campo à indústria, garantindo as melhores práticas e incentivando o desenvolvimento de toda a cadeia vitivinícola do Brasil. Suas operações são divididas em quatro unidades de negócio: a Vinícola Salton, em Bento Gonçalves-RS; a Azienda Domenico, em Santana do Livramento-RS; a Enoteca Família Salton, em São Paulo-SP; e o Complexo Presidente, em Jarinu-SP.
Foto: Daniela Radavelli
Doença está entre as três que mais causam mortes no Brasil, segundo o especialista em Endoscopia Digestiva, médico João Fontanive
O alerta da Liga de Combate ao Câncer de Bento Gonçalves é permanente: manter hábitos de vida saudável é indispensável para buscar a prevenção da incidência de doenças cancerígenas e, também, conferir ao organismo melhores condições de enfrentar uma possível enfermidade.
“Dentre tantos fatores que colaboram para a incidência de doenças, um daqueles que está inteiramente sob o controle da pessoa é a qualidade das escolhas que faz em sua rotina. Por isso estamos trabalhando insistentemente para sensibilizar os indivíduos acerca da necessidade de manter bons hábitos, cuidar preventivamente da saúde. Muito mais do que cumprir sua missão assistencial, a Liga de Combate ao Câncer está agindo para que as pessoas tenham qualidade de vida”, explica a presidente Maria Lúcia Gava Severa.
O movimento encontra respaldo da área médica. Apoiador do trabalho da entidade, o médico João Virgílio Fontanive, Especialista em Endoscopia Digestiva pela Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva, confirma a correlação entre a adoção de certos costumes e o aumento de chances da ocorrência de doenças. “Temos percebido grande incidência de câncer do intestino, tanto em homens quanto em mulheres, a partir dos 50 e 60 anos, respectivamente. Alguns hábitos são mais prejudiciais a estes dois tipos de câncer, como o consumo de carnes industrializadas, aquelas chamadas de embutidos, e a carência de fibras nas refeições. O pior de todos ainda é o tabagismo, causador de muitos tipos de câncer. São escolhas que a pessoa pode evitar” explica. São classificados como câncer intestinal os casos que atingem os órgãos que vão desde a boca até o ânus, sendo os mais comuns o câncer digestivo gástrico (geralmente no estômago) e do colo retal (intestino grosso e reto).
No Brasil, o câncer do intestino, especialmente do colo retal, é o terceiro mais incidente na população. São, aproximadamente, 40 mil novos casos diagnosticados por ano, entre homens e mulheres. Desse total, cerca de 30% ocorrem devido a fatores comportamentais, como má alimentação, tabagismo e inatividade física. Mantida essa tendência, a estimativa é que até 2030 o número de casos aumente três vezes entre os homens e quase três vezes entre o público feminino.
Entre os sintomas que podem indicar problemas ou alertar para a ocorrência da doença, o especialista cita a perda de apetite, inchaço abdominal, mudança na rotina da evacuação. “Se uma pessoa que ia aos pés uma, ou duas vezes ao dia, passou a fazê-lo com menor ou maior frequência, deve ficar alerta. Assim como prestar atenção à alteração na consistência das fezes, que pode ser um indicador importante”, diz.
O médico recomenda que todas pessoas do sexo masculino com mais de 60 anos, e mulheres na faixa dos 50, devem se submeter a um check-up para verificar a eventual existência de sangue oculto nas fezes. “Se isso se confirmar, é preciso buscar um diagnóstico mais preciso e, caso for necessário, iniciar imediatamente o tratamento mais indicado. Independentemente disso, manter a alimentação saudável, evitar o tabaco e o álcool continuam sendo as melhores formas de prevenção”, explica.
Auxílio
Responsável por atender quem é acometido pela doença, a Liga de Combate ao Câncer de Bento Gonçalves disponibiliza medicamentos, exames de diagnóstico e de acompanhamento e apoio psicológico, nutricional, fisioterapêutico, fonoaudiológico e médico em todas as áreas. Em sua sede, conta com serviços diversos, entre eles banco de perucas, doação de roupas, brinquedos, fraldas e soutiens especiais. Outra frente importante é o zelo pelo contexto familiar, inclusive com auxílio psicológico.
Além disso, em sua sede oferece hospedagem aos pacientes em tratamento no Hospital Tacchini, referência na região. O espaço conta com leitos e abriga os pacientes sem qualquer custo, fortalecendo aspectos humanos entre eles, como o compartilhamento de vivências e o sentimento de força, esperança e companheirismo. A sede unificada da Liga de Combate ao Câncer de Bento Gonçalves fica na Rua Ramiro Barcelos, número 580, e atende pelo fone (54) 3451.4233.
Legenda: Médico João Fontanive recomenda exame para verificar sangue oculto nas fezes como forma mais eficiente de detecção precoce do câncer no intestino
Foto: Silvestre Santos
Na próxima semana, o Rio Grande do Sul vai continuar a lidar com muita umidade, chuva e frio. É o que aponta o Boletim Integrado Agrometeorológico 24/2022, elaborado pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), a Emater/RS-Ascar e o Irga.
Nesta sexta-feira (24/06), a propagação de uma nova frente fria vai provocar chuva em todo o Estado. No sábado (25) e domingo (26), o ingresso de uma massa de ar frio vai provocar o declínio acentuado da temperatura, com grande variação de nuvens e períodos céu encoberto em todas as regiões. Há possibilidade de chuviscos e garoas nos setores Leste, Nordeste e Norte.
Entre segunda (27) e terça-feira (28), o deslocamento de uma área de baixa pressão e de uma frente fria provocará aumento da nebulosidade e pancadas de chuva na maioria das regiões. Na quarta-feira (29), o ingresso de uma nova massa de ar seco e frio afastará a nebulosidade e provocará o declínio das temperaturas.
Os volumes de chuva previstos deverão oscilar entre 20 e 50 mm na maior parte do Estado. Na Fronteira Oeste, Campanha e Zona Sul, os valores oscilarão entre 50 e 70 mm na maioria dos municípios.
O Boletim Integrado Agrometeorológico 24/2022 também aborda a situação atual das culturas de soja, milho, milho silagem, feijão 2ª safra, trigo, canola, hortaliças, citros, morango, rosáceas e videiras. Acompanhe todas as edições em www.agricultura.rs.gov.br/
Imagem: Divulgação
Após 32 dias de arrecadação de alimentos, a Campanha Futebol Tá na Mesa foi finalizada na noite da última quarta-feira (22) com o sorteio de prêmios esportivos. O projeto, que arrecadou 60 toneladas de alimentos, é realizado pelo Instituto Dunga, em parceria com o Mesa Brasil Sesc. Ao todo 232 mil pessoas devem ser atendidas com as doações. Os 21 prêmios sorteados para os participantes da campanha foram divulgados ao vivo pelo YouTube do Sesc. Os nomes sorteados estão disponíveis em www.sesc-rs.com.br/
O evento teve a apresentação de Pedro Ernesto Denardin, Guri de Uruguaiana e a participação do Dunga e do Diretor Regional do Sesc e Senac, José Paulo da Rosa. Para o sorteio dos cupons, também participaram os representantes das Unidades Sesc das 7 regiões do Estado, Fábio Pedroso Silveira, do Sesc Cachoeira do Sul, Clari Ratkiewicz assistente social do Mesa Brasil Sesc de Erechim, Betina Durayski, diretora do Sesc Lajeado, Eduardo Schmitz, diretor do Sesc Comunidade de Porto Alegre, Liliane Moussalle, assistente social do Mesa Brasil Sesc de Rio Grande, e Ronaldo Soares, diretor do Sesc Ijuí.
Foto: Divulgação
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