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DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

Preview antecipa novidades do Complexo Enoturístico da Vinícola Garibaldi

Obras na loja conceito e no percurso enoturístico foram as primeiras a serem concluídas – novo espaço já está aberto à visitação

 

Está chegando a hora de o público conhecer todas as novidades que sustentam o projeto de requalificação do Complexo Enoturístico da Cooperativa Vinícola Garibaldi. Iniciadas em março deste ano, a primeira parte das obras caminha para a reta final, a fim de que tudo esteja pronto para a reinauguração oficial do espaço, prevista para ocorrer em janeiro de 2023, mês em que a cooperativa comemora seu 92º aniversário de fundação.

Até lá, é possível aplacar parcialmente a curiosidade com um preview do que a nova proposta tem a oferecer. Quem visitar a loja – primeiro espaço a ser integralmente concluído – encontrará um ambiente totalmente estilizado. A mudança mais impactante é a ampliação: de aproximadamente 135 para os atuais 400 metros quadrados dedicados exclusivamente à exibição dos itens que compõem o portfólio da marca.

Com área três vezes maior, a loja acolhe o público em uma atmosfera sofisticada, alinhada ao conceito de excelência e à qualidade dos espumantes, vinhos e sucos da Cooperativa Vinícola Garibaldi. O atendimento diferenciado pelo qual o varejo sempre foi referência aparece potencializado pela nova infraestrutura. Detalhes como infraestrutura, comodidade e sonorização ambiente tornam a permanência no espaço ainda mais agradável – ideal para visitar nichos especiais, como a adega que concentra os produtos premium da marca. “A nova loja é um convite para que o público tenha uma excelente oportunidade de contato com nossos rótulos, aproveitando para realizar compras orientadas, o que certamente é um atrativo extra. Mais do que adquirir produtos, o visitante leva consigo uma bagagem atualizada de conhecimento e experiências”, antecipa Maiquel Vignatti, gerente de Marketing e um dos gestores do projeto.

O projeto de requalificação do Complexo Enoturístico da Cooperativa Vinícola Garibaldi concentra investimentos na casa dos R$ 5,8 milhões. O valor foi aplicado em melhorias como o aumento da área física, de 1,2 mil m² para 4 mil m², que permitiu a inclusão de novas salas de atendimento, de áreas de convivência e circulação. Também está prevista, na segunda fase de obras, a criação de um winebar, com funcionamento diário para o público – a partir de 2023. O projeto é assinado pela arquiteta Vanja Hertcert.

Roteiros trazem proposta única

A imersão cultural e enológica para a qual a Cooperativa Vinícola Garibaldi convida seus visitantes é um dos destaques da requalificação do Complexo Enoturístico e aparece expressa, principalmente, na oferta de um novo roteiro (além dos tradicionais ‘Uma história para Degustar’, ‘Desperte Seus Sentidos’ e ‘Taça e Trufa’, que seguem na programação e também passaram por melhorias).

A construção da proposta oferecida no novo espaço partiu da busca pelo entendimento de qual era o desejo do enoturista ao visitar a Serra gaúcha, conforme conta Ivane Fávero, Consultora em Enoturismo e orientadora na concepção do projeto. “Identificamos que o turista procurava informações sobre processos que, para nós, são muito simples e corriqueiros, como entender por que em determinado momento do ano a videira não tem folhas, ou conhecer como é um vinhedo e como ele acomoda o cacho de uva. Todo esse ciclo está diretamente ligado às quatro estações do ano, e são elas o fio condutor que escolhemos para criar o roteiro”, diz.

O conceito se materializou em quatro ilhas temáticas, permitindo que o visitante vivencie as peculiaridades de cada estação – inclusive entendendo como elas se manifestam no vinhedo. O passeio tem duração estimada entre 45 e 60 minutos, combinando recursos sensoriais que ambientam de forma diferenciada cada uma das salas, e degustação de produtos escolhidos para harmonizar com cada uma das estações. “Essa brincadeira traz uma experiência muito mais lúdica, rica e diferenciada. É possível se divertir, se emocionar e aprender ao mesmo tempo. Hoje, visitar as experiências da Cooperativa Vinícola Garibaldi é algo único no mundo, uma oportunidade ímpar de brincar com as estações e degustar os produtos, sim, e sobretudo de aprender muito sobre a vitivinicultura e como ela impacta a vida das pessoas”, destaca Ivane.

Esse aspecto caminha ao lado de um dos propósitos da Cooperativa Vinícola Garibaldi, que é o de promover a vida em harmonia do vinhedo à mesa. “Nossa essência cooperativista prioriza a valorização de toda a cadeia envolvida no processo, que começa com o associado, trabalhando no campo e cultivando uvas de excelência, a matéria-prima para a elaboração dos espumantes e vinhos nacional e internacionalmente premiados com os quais convidamos consumidores de todas as regiões a encherem suas taças e brindarem. Tais valores estão muito bem expressos no novo roteiro e em cada detalhe do novo Complexo Enoturístico”, conta Vignatti.

Um deles vem, também, carregado de valor histórico inestimável: a peça que é o símbolo da chegada do cooperativismo no Brasil e está em exibição permanente no local. Datado de 1911, o elemento artístico é único, e ajuda a contar a história do movimento cooperativista vinícola no país, que tem como precursor Giuseppe di Stefano Paternó. “Dessa forma prestamos uma homenagem a nossa história e raízes, enaltecendo o passado, sim, e carregando seus ensinamentos para o futuro”, explica.

O Complexo Enoturístico da Cooperativa Vinícola Garibaldi fica na Avenida Independência, 845, Centro de Garibaldi. Agendamentos e informações podem ser alinhados pelo fone (54) 3464.8104, whatsapp (54) 99196.5577 ou ainda pelo e-mail turismo@vinicolagaribaldi.coop.br

 

Foto: Augusto Tomasi

24 de novembro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/11/A7R09685.jpg 528 850 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-11-24 16:37:342022-11-24 16:38:29Preview antecipa novidades do Complexo Enoturístico da Vinícola Garibaldi
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS

Natal Borbulhante de Garibaldi começa neste domingo

Acendimento das luzes natalinas e apresentação musical ocorrem a partir das 20h

 

O clima típico do final de ano toma conta do Centro Histórico de Garibaldi a partir deste domingo (27) com o lançamento do Natal Borbulhante 2022. O acendimento das luzes acontece a partir das 20h, com apresentação do Coral Show Canarinhos de Garibaldi. Com o conceito “Seja Amor”, o tema desta edição remete ao sentimento mais puro do período, valorizando momentos de confraternização, união e acolhimento. A programação segue até 8 de janeiro, sempre aos finais de semana.

O conceito se estende à decoração, com a valorização de trabalhos manuais, formas orgânicas e na aplicação de tecidos, como se a cidade se tornasse uma extensão das próprias casas. O trajeto, que já se destaca pela arquitetura de prédios centenários, ganhará ainda mais brilho. Segundo o prefeito Sérgio Chesini, desde 2021 o projeto de decoração natalina está remodelado, valorizando ainda mais o casario do Centro Histórico. “Essa é uma região muito querida por nossa comunidade, que abriga a história da nossa cidade e que remete a momentos importantes da vida dos garibaldenses”, observa o prefeito.

A secretária de Turismo e Cultura, Ana Pauline Mombach, explica que após a consolidação do natal passado, será dada a continuidade ao formato, envolvendo novamente as entidades, comércio e toda a comunidade.  “Para representar o Natal 2022, escolhemos o sentimento mais puro. O amor cura e conecta, traz vida, beleza e significado e esse é o nosso convite para garibaldenses e visitantes.” O Natal Borbulhante 2022 é uma realização da Prefeitura Municipal de Garibaldi, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura. O evento tem o apoio da iniciativa privada, comunidade e voluntários.

 Foto: Bruno Milan

24 de novembro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Natal-Borbulhante-2.jpeg 528 850 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-11-24 16:30:162022-11-24 16:30:16Natal Borbulhante de Garibaldi começa neste domingo
DESTAQUES DO DIA, ESPORTES

GFNY Bento Gonçalves 2023 já tem atletas inscritos para a prova

Etapa brasileira da maratona mundial de ciclismo GranFondo New York será novamente realizada em solo gaúcho em outubro do próximo ano

 

A bem-sucedida estreia da maior maratona de ciclismo amador do mundo no Rio Grande do Sul fez com que, tão logo a edição de 2022 do GFNY Bento Gonçalves fosse encerrada, a confirmação da nova data para o próximo ano já estivesse anunciada. E com atletas inscritos. A prova será reeditada na Capital Brasileira do Vinho no dia 15 de outubro de 2023. O anúncio permite planejamento antecipado aos ciclistas interessados em participar. Essa antecipação passa, essencialmente, pela efetivação da inscrição, que já pode ser feita com valores diferenciados.

No lote especial, é possível garantir presença a partir de uma condição facilitada, já que os valores são atualizados mensalmente – ou seja, haverá virada de lote já ao final do mês de novembro. A participação garante ao atleta os mesmos benefícios em todos os lotes: camisa Jersey personalizada do GFNY Bento (e outros itens que compõem o kit atleta); estrutura da prova à disposição do participante (suporte que vai de atendimento mecânico e médico a estações de alimentação e hidratação); estradas completamente fechadas para a passagem dos ciclistas; resultados baseados em tempo total, com premiação para os vencedores e pódio dividido por grupos etários; e medalhas de participação para todos que finalizarem o trajeto.

Na edição desse ano, foram propostas duas opções de percursos: o longo, de 143 km, e o médio, de 80 km. O Parque de Eventos de Bento Gonçalves foi o ponto de concentração de largada e chegada dos atletas – ambientalizado de forma semelhante às competições ciclísticas mais importantes e tradicionais do mundo – afinal, a ideia é propor justamente essa atmosfera aos participantes (sejam amadores ou profissionais).

Cerca de 800 ciclistas tiveram a oportunidade de pedalar por seis cidades da Serra Gaúcha, em percursos que passaram pelos municípios de Monte Belo do Sul, Santa Tereza, Garibaldi, Carlos Barbosa e Farroupilha – além da cidade sede. A prova, que faz parte do circuito global GranFondo New York e passa, anualmente, por diversas nacionalidades, recolocou o país no calendário de etapas e reafirmou o forte potencial brasileiro para o desenvolvimento da modalidade em território nacional. Para informações e inscrições, basta acessar o site https://bento.gfny.com/

 

Crédito: Diego Amaral, Click Esporte RS

24 de novembro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/11/GFNY-Bento-tera-nova-edicao-em-15-de-outubro-de-2023.jpg 703 1134 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-11-24 16:23:382022-11-24 16:23:38GFNY Bento Gonçalves 2023 já tem atletas inscritos para a prova
DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

A evolução do vinho brasileiro em forma de livro

Escrita por Irineu Guarnier Filho e publicada pela ABE, a obra ‘Avaliação Nacional de Vinhos – 30 Anos’ foi brindada por marcas parceiras

 

‘Só tem história na vida quem na vida faz história’. Através deste fio condutor, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) entregou na tarde desta terça-feira, 22, no Salão Nobre da Prefeitura de Bento Gonçalves, a obra ‘Avaliação Nacional de Vinhos – 30 Anos’ aos representantes das 10 marcas que, junto com o escritor Irineu Guarnier Filho, assinaram a publicação que registra a trajetória do evento que se tornou o maior momento do vinho brasileiro e que documenta a evolução da produção nacional. Junto com a entidade, AGAS – Associação Gaúcha de Supermercados, Boulevar Convention, Chandon, Cooperativa Vinícola Aurora, Cooperativa São João, Famiglia Valduga, Miolo Wine Group, MPA Incorporadora, Prefeitura de Bento Gonçalves e Sindivinho RS – Sindicato da Indústria do Vinho do Rio Grande do Sul homenageiam cada personagem dessa história jovem, porém madura.

 

O presidente da ABE, enólogo André Gasperin, agradeceu cada patrocinador, ressaltando a importância de unir a força de marcas consolidadas em torno de um projeto que traduz a legitimidade de uma entidade formada por enólogos. “Nós, enólogos do Brasil, sabemos que todo vinho tem uma história e toda história merece ser compartilhada. A história da Avaliação Nacional de Vinhos orgulha não somente a Capital Brasileira do Vinho, mas todo o Brasil, e ela merece o nosso respeito e a nossa homenagem. Por isso, somos imensamente gratos a estas marcas que nos ajudam a dar ainda mais força para a imagem do vinho brasileiro”, destaca.

Em 200 páginas, o livro, rico em imagens – são quase 100 fotos que retratam os melhores momentos dos 30 anos da maior degustação de vinhos de uma safra do mundo -, pode ser comparado a ‘bíblia do evento’, por reunir detalhes dos bastidores e todas as informações de cada edição, desde a diretoria da ABE e Comissão Organizadora, até o Painel de Comentaristas, amostras selecionadas, homenageados com o Troféu Vitis e, claro, data, local, número de amostras e vinícolas e a evolução do público apreciador safra após safra.

A Avaliação nasceu pequena e despretensiosa, 30 anos atrás, no salão do CTG Laço Velho, em Bento Gonçalves, num dia de inverno em que flocos de neve caíam sobre a Capital Brasileira do Vinho. De lá para cá, o evento mudou algumas vezes de cidade, de formato, de data; enfrentou as turbulências da economia brasileira, as transformações do mercado vinícola global e até uma pandemia que parou o mundo, mas nunca deixou de ser realizada. E de crescer. Foram 30 anos aproximando pessoas, selando amizades, reforçando parcerias e fazendo o longe virar perto. Livre e independente de marcas comerciais, a Avaliação segue com a mesma bandeira e propósito de quando foi criada: promover, divulgar e ajudar o vinho brasileiro a evoluir.

Assinado por Gasperin, o prefácio do livro resume um pouco do que foi e continua sendo esta aventura sensorial. “Elaboramos e maturamos a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. Vimos ela nascer, crescer, amadurecer e se tornar o espelho do setor e ao mesmo tempo a referência necessária para seguir evoluindo. Ajudamos o brasileiro a descobrir o seu vinho. Mais do que isso, encontramos nossa identidade. Fizemos isso porque somos os enólogos deste continente de terroirs tão diversos – enólogos do Brasil, enólogos da Associação Brasileira de Enologia. Assim, nos unimos e evoluímos ao longo do tempo”.

A obra é uma realização da ABE, com produção da ConceitoCom Brasil, através da jornalista Lucinara Masiero, assessora de imprensa da ABE há 19 anos. Com edição de luxo, e tiragem de 1.300 exemplares, o livro também será disponibilizado em versão digital no site www.enologia.org.br.

Foto: Jeferson Soldi

24 de novembro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Livro.jpg 297 480 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-11-24 16:19:142022-11-24 16:19:14A evolução do vinho brasileiro em forma de livro
AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE, DESTAQUES DO DIA

Safra de pêssego no Sul do Estado é afetada por doenças e pouca chuva

O período de colheita dos pomares de pêssego com as cultivares destinadas para mesa e para indústria segue na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Pelotas. Ocorre a colheita nas cultivares tipo indústria, como Sensação, Bonão e Citrino. De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (24/11) pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), a falta de precipitações mais volumosas para manter a boa umidade nos solos dos pomares já é motivo de preocupação entre os produtores rurais, o que pode ocasionar redução no tamanho dos frutos, consequentemente impactando o preço final aos produtores.

Estes relatam que a frutificação está abaixo do esperado inicialmente; algumas plantas apresentam boa frutificação, e muitas outras estão com pouca quantidade de frutos ou nenhum. Além disso, os produtores informam que uma quantidade significativa teve aumento considerável da morte precoce de plantas de pessegueiros nos pomares. Já é consenso de que as expectativas para a safra 2022/2023 serão de baixas produtividades dos pomares, resultando em safra inferior à safra passada 2021/2022.

Os persicultores seguem realizando os tratamentos preventivos com fungicidas para o manejo e controle das doenças podridão-parda e antracnose. Em Pelotas, acontecerá mais uma edição da tradicional festa e abertura da colheita do pêssego no dia 4 de dezembro, assim como a repetição da Quinzena do Pêssego, a partir desta sexta-feira (25/11) até o dia 12 de dezembro, e o lançamento da Festa do Pêssego também nesta sexta (25/11).

 

Foto: Divulgação Emater/RS

24 de novembro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/11/IMG_3714.jpg 352 567 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-11-24 16:15:342022-11-24 16:15:34Safra de pêssego no Sul do Estado é afetada por doenças e pouca chuva
AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE, DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

“Futuro da Mulher Aurora” é tema de encontro em cooperativa

Vinícola Aurora reuniu 240 associadas e familiares para apresentar iniciativas que buscam promover maior participação das mulheres. O grande projeto previsto para 2023 é a criação de um comitê. Cerca de 20% do quadro social é composto pelo público feminino

 

Para incentivar e acolher cada vez mais as associadas e familiares da Cooperativa Vinícola Aurora, a empresa promoveu nesta semana o Encontro de Mulheres, em Bento Gonçalves. O evento apresentou para 240 convidadas a proposta que irá construir o “Futuro da Mulher Aurora”. Uma série de iniciativas que fomentam o fortalecimento de lideranças femininas no cooperativismo e na agricultura familiar foram divulgadas ao grupo, entre elas a criação de um comitê específico ao público feminino. Cerca de 20% do quadro social da Aurora é composto por mulheres.

Em outubro, a cooperativa realizou uma dinâmica com 40 convidadas representantes dos 20 núcleos produtores para ouvir as demandas, entender o que limitava a participação delas na Aurora e quais ações poderiam atender as suas necessidades.

O presidente do Conselho de Administração da Vinícola Aurora, Renê Tonello, explica que a cooperativa está sempre atenta às solicitações das 1,1 mil famílias associadas e que busca ouvir todos os membros do grupo familiar do quadro social da Aurora para ter mais assertividade nas tomadas de decisões.

“Quando ouvimos as mulheres, uma dessas sugestões foi a criação do comitê. A partir disso, apresentamos aos integrantes do Conselho de Administração da cooperativa, que aprovaram a criação do projeto. Ele será formalizado a partir do ano que vem, após safra, onde construiremos com elas as diretrizes, escolheremos o nome do comitê e definiremos quem fará parte. Queremos motivá-las a participarem mais das decisões da Aurora”, explica Tonello.

A programação do evento ainda contou com um painel de lideranças femininas mediado pela professora Sheila Sampaio, que conversou com a vice-presidente do Conselho de Administração da Sicredi Pioneira, Heloísa Lopes, e com representantes da Cooperativa Nova Aliança, Débora Lang e a associada Graziela Parisotto. A palestra magna ficou por conta de Neidi Cassol, que abordou a importância dos diferentes papeis exercidos pela mulher na sociedade.

 

Cooperativa Vinícola Aurora promoveu evento para 240 convidadas para apresentar a proposta que irá construir o “Futuro da Mulher Aurora”

Foto: Rafaela Taffarel

24 de novembro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Futuro-da-Mulher-Aurora-Credito-Rafaela-Taffarel-2.jpg 468 756 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-11-24 16:11:462022-11-24 16:11:46“Futuro da Mulher Aurora” é tema de encontro em cooperativa
DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

Cooperativa Garibaldi conquista seis ouros no Catad’Or World Wine Awards

Foram cinco espumantes e um vinho da marca condecorados com medalhas nesta edição

 

Do mais importante concurso chileno de vinhos – e um dos mais prestigiados também em âmbito mundial –, a Cooperativa Vinícola Garibaldi trouxe seis importantes premiações. No 27º Catad’Or World Wine Awards y Catad’Or World Spirits Awards, a marca conquistou medalhas de ouro para cinco de seus espumantes (Garibaldi Espumante Prosecco Rosé; Garibaldi Espumante Moscatel; Garibaldi Espumante Chardonnay; Amaze Espumante Chardonnay Brut e Amaze Espumante Moscatel) e para um vinho (Garibaldi VG Vinho Marselan 2020).

O certame reuniu 1.300 amostras de 20 países, avaliadas por 60 degustadores de 15 nacionalidades, entre 31 de outubro e 5 de novembro. Esse mesmo concurso já consagrou por duas vezes o Espumante Garibaldi Moscatel como Melhor do Cone Sul, nas edições de 2021 e 2018.

“Trabalhamos para consolidar um padrão de excelência em nossos rótulos e temos muito orgulho quando esse esforço é reconhecido por meio da conquista de premiações em concursos de notória credibilidade e relevância. O fato de figurarmos de forma constante entre os melhores espumantes e vinhos atesta a assertividade dos investimentos – sejam eles tecnológicos ou em formação e conhecimento – que temos feito rumo a consolidação da marca como sinônimo de excelência”, avalia o presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Oscar Ló.

Cooperativa Vinícola Garibaldi comemora conquista de seis medalhas de ouro no 27º Catad’Or World Wine Awards y Catad’Or World Spirits Awards

Foto: Daniela Radavelli

22 de novembro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Credito-Daniela-Radavelli.jpg 469 756 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-11-22 15:56:502022-11-22 15:57:44Cooperativa Garibaldi conquista seis ouros no Catad’Or World Wine Awards
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DESTAQUES DO DIA

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Garibaldi sedia XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas

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