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DESTAQUES DO DIA, GASTRONOMIA, MUNDO DO VINHO

Cooperativa Vinícola Garibaldi participa do Festiqueijo

Programação inicia dia 30 de junho, em Carlos Barbosa. Espumantes e vinhos da marca harmonizam degustação de queijos e outras delícias tradicionais do festival

 

Conhecer a Serra gaúcha enquanto destino turístico significa apropriar-se de sua cultura por meio daquela que é uma de suas vertentes mais fortes: a enogastronomia. A mesa farta de pratos típicos, harmonizada com premiados espumantes e vinhos, é um convite para verdadeiramente degustar a região. Quem visitar Carlos Barbosa nos finais de semana entre 30 de junho e 30 de julho terá a oportunidade de participar de uma experiência diferenciada quando se trata de comer e beber bem: o Festiqueijo.

O festival convida o visitante a provar inúmeros tipos de queijo, servidos em variadas formas e combinações, acompanhados de uma infinidade de guarnições: frios, pães, doces, entre outras tantas. Enquanto passa por esse ataque de delícias, o público pode descobrir, também, harmonizações incríveis ao paladar, apreciando os premiados espumantes e vinhos da Cooperativa Vinícola Garibaldi.

São três opções de espumante (Espumante Garibaldi Moscatel, Espumante Garibaldo Prosecco Rosé e Espumante Vero Brut Branco) e quatro vinhos tranquilos (Vinho Garibaldi Sauvignon Blanc Seco, Vinho Garibaldi Merlot Seco, Vinho Garibaldi Cabernet Sauvignon Seco e Vinho Granja União Cabernet Franc Suave) da marca oferecidos aos participantes do festival. Quem preferir, também pode degustar o suco de Uva Garibaldi Branco ou Tinto.

“Entendemos que as experiências enogastronômicas são um forte atrativo turístico de nossa região, contribuindo de forma significativa para a movimentação de todo o trade, gerando oportunidades para muitos empreendedores, independentemente do foco ou tamanho do negócio. Por isso, a Cooperativa Vinícola Garibaldi é incentivadora desse tipo de evento e, mais do que isso, participante ativa das programações. A presença no Festiqueijo é oportunidade especial de convidar as pessoas a experimentarem uma das mais prazerosas combinações enogastronômicas, que é a combinação entre queijo e vinho, e também de mostrar toda a qualidade dos rótulos elaborados na Serra gaúcha, com o esmero do pequeno produtor, no vinhedo, e as mais avançadas tecnologias vinícolas, na cantina”, explica o gerente de Marketing, Maiquel Vignatti.

Informações sobre como participar do festival podem ser encontradas em www.festiqueijo.com.br

Legenda: Cooperativa Vinícola Garibaldi participa do Festiqueijo

Crédito: Aline Lazzari

29 de junho de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/06/Garibaldi.jpg 422 680 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-06-29 15:10:222023-06-29 15:10:59Cooperativa Vinícola Garibaldi participa do Festiqueijo
DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

Suco de Uva Aurora Integral é o preferido dos varejistas brasileiros

Estudo realizado com 3.799 participantes elegeu a bebida como “Marca Líder” e “Top Fornecedores”

 

A preferência pelo suco de uva integral da Cooperativa Vinícola Aurora não se restringe apenas aos consumidores. O principal produto da empresa gaúcha também é líder na escolha dos varejistas brasileiros. A Pesquisa de Preferência de Marcas, realizada pela SA+ Inteligência com 3.799 participantes de todo o país, colocou a cooperativa, mais uma vez, no topo do ranking como “Marca Líder” e “Top Fornecedores do Brasil”.

O Suco de Uva Aurora Integral foi o escolhido por 39% dos varejistas, sete pontos percentuais a mais do que em 2022, e foi lembrada por 48% deles. A diferença para o segundo colocado, que obteve 10% da preferência, é de quase 30 pontos percentuais. Há mais de cinco anos a companhia mantém a liderança na pesquisa.

“O Suco de Uva Aurora Integral está presente em todos os estados brasileiros, e ser a marca referência entre os varejistas é motivo de muito orgulho para a cooperativa. Esse reconhecimento demostra, além da qualidade indiscutível do nosso suco, que temos uma equipe comercial muito comprometida e empenhada em fazer cada vez melhor”, valoriza Rodrigo Arpini Valerio, gerente Geral de Marketing e Vendas da Cooperativa Vinícola Aurora.

Atualmente, 90% dos 1,1 mil produtores cooperados da Vinícola Aurora produzem uvas para elaboração de suco de uva integral em suas propriedades familiares. As comercializações da bebida representam metade do faturamento da empresa.

Em 2022, a Cooperativa Vinícola Aurora vendeu 41.317.215 de litros da bebida, entre sucos de uva brancos e tintos em garrafas de vidro e em Tetra Pak. Só no primeiro quadrimestre do ano, já foram comercializados 12,4 milhões de litros. No período, o produto que mais cresceu foram os sucos de uvas integrais orgânicos, com uma expansão de 24,48%.


Legenda:
 Sucos Integrais da Aurora são elaborados apenas com uva e nada mais. Frutas utilizadas são cultivadas por cerca de mil pequenos produtores familiares cooperados da Vinícola Aurora.
Crédito: Anderson Pagani/Cooperativa Vinícola Aurora     

29 de junho de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/06/Sucos-de-Uva-Integral-Aurora-Credito-Anderson-Pagani-3.jpeg 469 756 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-06-29 15:06:552023-06-29 15:06:55Suco de Uva Aurora Integral é o preferido dos varejistas brasileiros
Cultura e Entretenimento, DESTAQUES DO DIA

Exposição “Um olhar sobre o passado” abre no dia 4 de julho

Mostra traz 46 obras que vão dialogar com o acervo do Museu do Imigrante

 

Para muitas definições sobre o passado, pode-se depreender que ele é memória e presença, testemunho e evolução. O passado expressa fatos que muitas vezes está representado por um único objeto. E o Museu do Imigrante possui um acervo plural sobre o processo imigratório materializado nas práticas cotidianas como o trabalho, o quarto de dormir, a religião, a relação com a uva e o vinho.

E a próxima exposição do Museu do Imigrante foi pensada a partir do próprio: as obras escolhidas pela curadoria de Ana Zavadil dialoga com o acervo. São 46 obras que compõem a mostra “Um olhar sobre o passado” que estreia na próxima terça-feira (4), na própria instituição. Além da Sala de Exposição Temporárias, as obras vão estar espalhadas por todo o prédio em um diálogo com o acervo.

A curadora Ana Zavadil, que foi curadora-chefe do MARGS em 2013/14, comenta sobre o processo de montagem da exposição “fiz muitas curadorias com estas características: as obras do acervo eram o centro gravitacional da exposição e depois as obras de artistas convidados eram colocadas justapostas a elas para criarem novos conhecimentos, gerando atrito conceitual por tratar de obras de períodos diferentes. Trazendo com isso novos significados para as obras do acervo”.

Os 46 artistas do estado foi resultado de uma chamada feita pela curadora para a mostra. As obras de artistas convidados trazem linguagens como pintura, desenho, gravura, fotografia, vídeo, objetos, cerâmica, bordado e tapeçaria de recorte.

Nesta convergência, depreende-se muitas leituras tendo como fio condutor as experiências entre o passado e o presente, de gerações. “O passado, ou seja, as obras do acervo são o centro da exposição e as obras de arte contemporâneas representam o presente. Esse encontro ficará evidenciado a partir dos diálogos que todas as obras juntas vão causar no contexto museológico”, ressalta Ana Zavadil.

De acordo com a museóloga Deise Formolo, “Um olhar sobre o passado” provoca reflexões diversas “que expressam dois mundos vivos e que vão proporcionar uma variedade de interpretações, pois tem-se diversos pontos de vista que possibilitam aberturas para o legado das imigrações em conversação com o contemporâneo”.

“Um olhar sobre o passado” foi viabilizada por meio do artista visual de Bento Gonçalves e participante da exposição Edson Possamai.

 

Serviço

O que: exposição “Um olhar sobre o passado”, com curadoria de Ana Zavadil

Vernissage: 04 de julho

Horário: 19h

 

Período de visitação: de 05 de julho até 08 de agosto

Onde: Museu do Imigrante – Rua Herny Hugo Dreher, 127, bairro Planalto

Horário de visitação: de terça a sexta-feira, das 8h às 17h, e nos sábados das 8h às 12 e das 13h às 17h

 

Fotos: Divulgação/Exposição “Um olhar sobre o passado”

29 de junho de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/06/Um-olhar-sobre-o-passado-II.jpg 352 567 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-06-29 15:02:562023-06-29 15:02:56Exposição “Um olhar sobre o passado” abre no dia 4 de julho
DESTAQUES DO DIA, EDUCAÇÃO

Centro Municipal de Aperfeiçoamento Pedagógico e Avaliação é apresentado

Espaço integra o projeto de qualificação da educação

 

A Secretaria de Educação (SMED) tem como missão oportunizar serviços educacionais de qualidade, comprometidos com a atuação transformadora e tendo como foco a aprendizagem, alicerçada nos princípios de universalidade, equidade e diversidade.

Com base nisso, foi apresentado na quarta-feira (28), para vereadores e imprensa, o Centro Municipal de Aperfeiçoamento Pedagógico e Avaliação (CMAPA). O ambiente, é destinado ao acolhimento e à gestão do aperfeiçoamento e da avaliação pedagógica, que busca potencializar a formação continuada dos profissionais da Educação e, por consequência, melhorar os resultados do aprendizado das crianças e adolescentes. O espaço localizado na Avenida Osvaldo Aranha, e já ofertou mais de 300 horas de formação.

Para a coordenadora do espaço Thaís Regina Prates o espaço “busca despertar nos profissionais, com capacitações semanais, as diferentes formas de apresentar o conteúdo aos alunos, com práticas através de jogos, das emoções, da literatura, das sensações”.

No ambiente também é pensada a educação como um todo com encontros de integração entre os profissionais. “Trabalhamos a educação como um todo e avaliando os dados coletados nas escolas. Hoje nosso IDEB está em segundo lugar no Estado, entre os Municípios acima de 100 mil habitantes, e buscamos entender cada realidade para aumentar esses dados”.

Conforme a secretária Adriane Zorzi “o CMAPA possibilita uma ambiência que confira identidade pedagógica à rede municipal e constitua referência para as etapas da Educação Infantil, dos Anos Iniciais e Finais do Ensino Fundamental. Assim, concentra movimentos de estudo e reflexão sobre o fazer didático, favorecendo a coesão e a continuidade entre as diferentes etapas da atuação pedagógica, aliando teoria e prática e fomentando ações inovadoras”, disse.

 “Nós entregamos material didático gratuito para toda essa garotada, além de oferecer uma alimentação variada e com excelente qualidade. Os professores passam por encontros de formação que têm como foco discussões teórico-práticas acerca de desafios emergentes da educação na rede municipal, tais como os processos de avaliação, a consolidação do sistema de ensino SET Brasil e a constituição identitária”, destaca o prefeito Diogo Siqueira.

A busca pelo aprimoramento do currículo e por parcerias que geram impacto na vida dos estudantes também são constantes. Um exemplo de sucesso são os quase 400 alunos da rede municipal estudam em tempo integral nas dependências da UCS no município, onde eles têm acesso à toda a infraestrutura da universidade.

 

Foto: Divulgação

29 de junho de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/06/WhatsApp-Image-2023-06-28-at-16.45.36.jpeg 387 624 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-06-29 14:57:012023-06-29 14:57:01Centro Municipal de Aperfeiçoamento Pedagógico e Avaliação é apresentado
DESTAQUES DO DIA, GERAL

Mudança de sexo em Cartório cresce 800% em cinco anos no RS

Cartórios de Registro Civil do estado registraram mais de 590 mudanças de nome e gênero de pessoas transexuais desde 2018

 

Passados cinco anos desde a autorização nacional para que os Cartórios de Registro Civil gaúchos realizem mudanças de nome e sexo de pessoa transgênero, o número de alterações cresceu 821% no estado e hoje totalizam mais de 590 atos realizados, sem a necessidade de procedimento judicial e nem comprovação de cirurgia de redesignação judicial, também conhecida como transgenitalização.

Regulamentada em todo o país em 2018, após decisão do Supremo Tribunal Federal (STF), a mudança de sexo em Cartório foi regulada pelo Provimento nº 73 do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), que passou a vigorar em junho do mesmo ano. Em seu primeiro ano de vigência – junho de 2018 a maio de 2019 – foram contabilizadas 23 alterações, enquanto no último ano – junho de 2022 a maio de 2023 – foram registradas 212 mudanças de gênero, um aumento de 821,7%.

Os números constam da Central de Informações do Registro Civil (CRC Nacional), base de dados nacional de nascimentos, casamentos e óbitos administrada pela Associação Nacional dos Registradores de Pessoas Naturais (Arpen-Brasil), entidade que reúne os 7.757 Cartórios de Registro Civil do país.

“Desde a decisão do STF em 2018 a mudança de nome e sexo se tornou mais rápida e fácil com o procedimento sendo realizado diretamente nos cartórios de registro civil, sem necessidade de cirurgia de mudança de sexo e de autorização judicial. É mais uma medida necessária para a garantia do direito à identidade”, destaca o presidente da Arpen/RS, Sidnei Hofer Birmann.

Os dados dos Cartórios de Registro Civil do Rio Grande do Sul mostram ainda que os dois últimos períodos de vigência da norma foram aqueles onde houve maior crescimento. No período de junho de 2021 a maio de 2022 houve um aumento de 76,3% em relação ao período anterior, quando os atos passaram de 97 para 171. O período seguinte, de junho de 2022 a maio de 2023, registrou crescimento ainda maior, com os números subindo para 212 alterações de gênero, um crescimento de 24%.

Entre as mudanças de gênero, as mudanças para o sexo feminino prevalecem. No primeiro ano da nova regulamentação – junho de 2018 a maio de 2019 – foram 16 mudanças do sexo masculino para o feminino, 5 do feminino para o masculino e em 2 casos não houve alteração. Já no último ano da norma – junho de 2022 a maio de 2023 – foram registradas 92 mudanças de masculino para feminino, 101 de feminino para masculino e em 19 casos não houve alteração de sexo.

 

Como fazer?

Para orientar os interessados em realizar a alteração, a Arpen-Brasil editou uma Cartilha Nacional sobre a Mudança de Nome e Gênero em Cartório, onde apresenta o passo a passo para o procedimento e os documentos exigidos pela norma nacional do CNJ.

Para realizar o processo de alteração de gênero em nome nos Cartórios de Registro Civil é necessário a apresentação de todos os documentos pessoais, comprovante de endereço e as certidões dos distribuidores cíveis, criminais estaduais e federais do local de residência dos últimos cinco anos, bem como das certidões de execução criminal estadual e federal, dos Tabelionatos de Protesto e da Justiça do Trabalho. Na sequência, o oficial de registro deve realizar uma entrevista com o (a) interessado.

Eventuais apontamentos nas certidões não impedem a realização do ato, cabendo ao Cartório de Registro Civil comunicar o órgão competente sobre a mudança de nome e sexo, assim como aos demais órgãos de identificação sobre a alteração realizada no registro de nascimento. A emissão dos demais documentos devem ser solicitadas pelo (a) interessado (a) diretamente ao órgão competente por sua emissão. Não há necessidade de apresentação de laudos médicos e nem é preciso passar por avaliação de médico ou psicólogo.

 

Sobre a Arpen/RS 

 A Associação dos Registradores de Pessoas Naturais do Estado do Rio Grande do Sul (Arpen/RS) é a entidade representativa dos 422 Cartórios de Registro Civil do Estado, presentes em todos os municípios, realizando os principais atos da vida de uma pessoa: nascimento, casamento e óbito. A Arpen/RS foi fundada em 24 de janeiro de 1998 e sua sede está localizada no Centro Histórico de Porto Alegre.

 

Foto: Divulgação

29 de junho de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/06/8225514_x216.jpg 352 567 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-06-29 14:52:382023-06-29 14:52:38Mudança de sexo em Cartório cresce 800% em cinco anos no RS
DESTAQUES DO DIA, ECONOMIA

Cooperativas gaúchas faturam R$ 81,9 bilhões em 2022

Expressão do Cooperativismo Gaúcho 2023 aponta crescimento de 14,9% em relação a 2021

 

As cooperativas gaúchas registraram faturamento recorde, com R$ 81,9 bilhões em 2022, um incremento de 14,9% frente ao ano anterior. Os dados integram o levantamento divulgado pelo Sistema Ocergs, nesta quarta-feira (28), no Tá na Mesa da Federasul. A Expressão do Cooperativismo Gaúcho (ano-base 2022) confirma a posição de destaque do setor no Rio Grande do Sul, que reúne mais de 3,5 milhões de associados, principalmente dos ramos agropecuário, saúde, crédito e infraestrutura.

“Os números confirmam a força do cooperativismo. Enquanto a recessão bate à porta em outros países, nosso sistema cresce – em faturamento e em número de associados, de 3,2 milhões para 3,5 milhões em um ano. Empregamos mais de 76 mil pessoas e isso leva progresso na ponta. Municípios que sediam cooperativas apresentam níveis de educação e renda mais altos do que o restante do Estado”, observa o presidente do Sistema Ocergs, Darci Hartmann.

A pesquisa também demonstra a eficiência econômica das cooperativas gaúchas, que assinalaram crescimento de 19,2% nas sobras apuradas, atingindo o valor de R$ 4,3 bilhões. O ramo agropecuário impulsionou o crescimento – as cooperativas do agro registraram um faturamento de R$ 52 bilhões em 2022, o que representa 63,5% do total dos sete ramos de cooperativismo no Rio Grande do Sul: agropecuário, crédito, saúde, infraestrutura, transporte, trabalho, produção de bens e serviços, e consumo. Já as sobras correspondem a 26,6% do total dos ramos.

A solidez do sistema cooperativista estadual também se comprova na evolução do patrimônio líquido, que em 2022 cresceu 16,2% e alcançou R$ 28,1 bilhões, refletindo as boas práticas de gestão nas cooperativas. Em relação aos ativos, o cooperativismo gaúcho registrou um acréscimo de 20,1%, alcançando a marca de R$ 149,6 bilhões.

“As cooperativas gaúchas, mais uma vez, superaram as expectativas e provaram, com resultados positivos, que a chave do sucesso está na colaboração e na construção conjunta. E nesse cenário, o cooperativismo tende a seguir em ascensão, uma vez que as crises fazem com que mais pessoas se aproximem de soluções coletivas, como as apresentadas em nosso modelo de negócio”, destaca o presidente.

 

RSCOOP150

Lançado em 2022, o RSCOOP150 é o plano estratégico do cooperativismo gaúcho para os próximos cinco anos. Além de projetar 100 mil empregos diretos e R$ 300 milhões de investimento em capacitação até 2027, planeja R$ 7,5 bilhões de sobras líquidas anuais em cinco anos.

O RSCOOP150 reforça a estratégia de médio e longo prazos de desenvolvimento, com planejamento e investimentos, profissionalização, inovação e modernização da gestão, buscando a sustentabilidade econômica, social e ambiental das cooperativas e das pessoas que vivem no seu entorno.

Principais números (ano-base 2022)
Faturamento: R$ 81,9 bilhões, incremento de 14,9%

Sobras: 19,2% nas sobras apuradas, atingindo o valor de R$ 4,3 bilhões

Patrimônio líquido: crescimento de 16,2%, chegando a R$ 28,1 bilhões

Ativos: acréscimo de 20,1%, alcançando a marca de R$ 149,6 bilhões

 

Foto: Ana Julia Sumienski

28 de junho de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/06/unnamed-11.jpg 387 624 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-06-28 15:53:542023-06-28 15:53:54Cooperativas gaúchas faturam R$ 81,9 bilhões em 2022
DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

Cooperativismo como propulsor do desenvolvimento das comunidades

No Dia do Cooperativismo, a Cooperativa Vinícola Garibaldi destaca propósito alicerçado no bem-estar das pessoas para desenvolver a coletividade

 

O cooperativismo representa importante meio para o mundo alcançar o desenvolvimento sustentável, como a própria Organização das Nações Unidas (ONU) já reconheceu. Um dos grandes motivos para isso está em seu propósito de não visar apenas o lucro, e sim as pessoas, através da disseminação – e da prática – de valores como solidariedade, cooperação e democracia.

O Dia Internacional do Cooperativismo, celebrado no primeiro sábado de julho, convida a entender como tais princípios são capazes de transformar uma sociedade por meio de pessoas que se organizam em cooperativas, como é o caso da Cooperativa Vinícola Garibaldi. “Somos uma sociedade de pessoas. Elas são o nosso capital”, pondera seu presidente, Oscar Ló.

Sendo assim, todo o poder emana do associado. Na Cooperativa Vinícola Garibaldi são 450 famílias de pequenos produtores que se estruturam, produzem e crescem juntas, no mesmo passo do negócio. Associado há 25 anos, Dirceu Pasini sabe como o interesse pelas pessoas proposto pelo cooperativismo contribui para seu crescimento. “Quando comecei, não tinha nem meio hectare de vinhedos. Hoje, com a família, temos 18 ha”, diz o produtor da linha São Jorge, interior de Garibaldi. “A cooperativa nos incentivou a plantar mais uvas viníferas. Nós até tínhamos resultado, mas não como agora. Está ótimo”, conta Pasini, cuja história com a cooperativa remete a seu avô e hoje segue com os dois filhos e a esposa, também associados.

Essa continuidade, de geração para geração, é apenas uma entre as tantas vantagens que as famílias associadas a uma cooperativa têm. “A sucessão ocorre porque há uma contribuição para a reprodução do modo de produção”, diz o diretor-executivo da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho), Helio Marchioro. Para ele, o modo de operação do cooperativismo é o ponto central na relação de trabalho que possibilita o crescimento mútuo de cooperativa e cooperativados. “As decisões são tomadas em conjunto, e a probabilidade de que elas atendam aos interesses dos associados é muito grande no que se refere à remuneração pelo resultado do trabalho e da possibilidade de utilizar socialmente os meios de produção”, destaca.

Inseridas numa cooperativa vitivinícola as famílias têm acesso à assistência técnica, tendo contato com tecnologias e inovação, e à possibilidade de participarem de projetos coletivos, visando a diminuição dos custos de produção. “Dessa forma, permite aos produtores colocarem no mercado um produto industrializado, uma vez que de forma individual seria quase impossível, além de contribuir para a reprodução do complexo produtivo da uva, incentivando a distribuição da riqueza”, analisa Marchioro.

Assim como os ganhos são perceptíveis para associados de longa data, como é o caso de Pasini, novos cooperados também desfrutam dos benefícios de fazerem parte de uma cooperativa. Vlademir Zantedeschi, produtor na linha 130 da Leopoldina, em Santa Tereza, se associou a Cooperativa Vinícola Garibaldi em 2022 e percebeu as diferenças de estar inserido num novo contexto. “Hoje, o melhor meio é o cooperativismo, porque temos menos burocracia para resolver e mais ajuda para produzir com qualidade”, relata ele, que tem um irmão associado há mais de 10 anos. “A experiência está sendo muito boa”, diz Zantedeschi.

Também entre os associados que estão há menos tempo na cooperativa, Ivar Araldi destaca a garantia da comercialização da safra. Há cinco anos no quadro de associados da Cooperativa Vinícola Garibaldi, ele enxerga tempos de bonança ao trabalhar junto com a organização. “Antes eu entregava em várias vinícolas e era mais complicado. Nós saíamos com a carga, mas não sabíamos se aceitariam toda a produção. Produzir com qualidade e ao mesmo tempo, ter a certeza de que nossa produção será vinificada, nos deixa muito mais tranquilo”, comenta o agricultor, que na última safra entregou quase 600 mil quilos de uva produzidos em seus vinhedos em Pinto Bandeira.

A garantia de remuneração é, sem dúvidas, uma das formas que o cooperativismo tem de valorizar o produtor, assegurando renda e trabalho ao cooperado. “Tendo a cooperativa, o produtor não precisa ficar preocupado em como vai vender o vinho, precisa apenas se preocupar em produzir com qualidade. A indústria e o mercado são responsabilidades de quem ele contrata, afinal, o cooperado é o dono do negócio”, diz o presidente da Fecovinho, Valderiz Pozza.

Cooperativas vitivinícolas da Serra representam mais de 4 mil famílias

As cooperativas vitivinícolas estabelecidas na Serra são compostas por milhares de pessoas inseridas na agricultura familiar. Essas cooperativas representam mais de 4 mil famílias e respondem por 25% da produção do setor e por 34% da comercialização de produtos envasados.

O diretor-executivo da Fecovinho destaca que o cooperativismo permitiu, de certo modo, a reprodução da agricultura familiar na vitivinicultura. Assim, a base produtiva da agricultura vitivinícola na Serra, diferentemente de outras regiões do mundo, está baseada em famílias de pequenos agricultores. “Essas famílias tiveram uma importante ferramenta no que se refere à organização e ao desenvolvimento econômico que as sustentam na atividade a partir de empreendimentos cooperativos. Por isso, aqui, a identidade cooperativa em primeiro plano está a organização social das pessoas e, em consequência, nos propósitos que elas definirem”, avalia Marchioro.

A Cooperativa Vinícola Garibaldi expressa esse desenvolvimento. De acordo com seu relatório de sustentabilidade, em 2022 a cooperativa gerou uma receita bruta de 267,8 milhões com a vinificação de 26,1 milhões de quilos de uvas, provenientes de suas 450 famílias associadas – distribuídas em 17municípios do Estado do RS. Outro dado que reafirma sua responsabilidade social é a geração de impostos, foram 50,9 milhões de reais recolhidos apenas no ano passado.

Tudo isso tendo como foco as pessoas e cumprindo seus preceitos cooperativos como participação econômica, formação e interesse pela comunidade. “Um dos grandes méritos do cooperativismo é estar focado nas pessoas, o que aumenta a qualidade das relações. Cada vez mais a sociedade percebe que esse formato de negócio é uma alternativa para as relações de trabalho, criando novos valores em que todos ganham. É com valores assim que o cooperativismo tem contribuído para a construção de uma sociedade que se desenvolve a partir da sustentabilidade”, define Ló.

Legenda: No dia do cooperativismo, Cooperativa Vinícola Garibaldi ressalta contribuições do formato do negócio para o desenvolvimento das comunidades

Crédito: Augusto Tomasi

28 de junho de 2023/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2023/06/CF2_1139-1.jpg 469 756 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2023-06-28 15:50:012023-06-28 15:50:10Cooperativismo como propulsor do desenvolvimento das comunidades
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DESTAQUES DO DIA

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