Jornal Integração -
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Enocultura
    • MUNDO DO VINHO
    • EVENTOS
    • TURISMO
  • Negócios
    • ECONOMIA
      • ARTIGOS
      • AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE
    • TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO
    • POLÍTICA
  • Interesses
    • EDUCAÇÃO
    • RELIGIÃO
    • PETS
    • ESPORTES
    • MODA E ESTILO
  • Pesquisa
  • Menu Menu
DESTAQUES DO DIA, EVENTOS, GERAL

Monte Belo do Sul firma parceria ligada às tradições da polenta com cidade de Vigasio na Itália

A polenta representa muito mais do que um prato típico trazido pela imigração italiana para a Serra gaúcha – é, também, um elo cultural e histórico que une Brasil e Itália. Passados quase 150 anos do início do movimento imigratório na região, os laços entre as tradições criadas em torno dessa iguaria ficaram ainda mais fortalecidos a partir do pacto de amizade estabelecido entre o município de Monte Belo do Sul e a comuna italiana de Vigasio. O intercâmbio cultural e gastronômico foi firmado durante a Vinitaly, uma das principais feiras de negócios do universo vitivinícola no mundo, realizada entre os dias 14 e 17 de abril em Verona, na Itália.

A parceria surgiu a partir da busca de representantes da associação Vigasio Eventi, que realiza a ‘Fiera della Polenta’ na cidade da região do Vêneto, por eventos que promovessem a polenta enquanto patrimônio cultural no Brasil. Foi então que o Centro de Tradições Italianas de Monte Belo do Sul (CTI), realizador do Polentaço, recebeu o convite para construir esse pacto internacional.

Na Itália, o termo de cooperação foi assinado pelo presidente do CTI, Nelso Uliana (no ato, representado pelo ex-presidente do CTI e atual Secretário de Cultura e Turismo de Monte Belo, Alvaro Manzoni), e pelo presidente da Vigasio Eventi, Umberto Panarotto – que destacou a importância desse intercâmbio para o fortalecimento dos laços ítalo-brasileiros. “É uma ponte que une não só duas associações, mas também duas culturas, duas formas de vivenciar a terra e as tradições”, exaltou Panarotto.

Para Monte Belo do Sul, o momento representou um marco histórico de aproximação entre os dois países e a consolidação de um evento que carrega em sua essência a valorização dos costumes e do legado deixado pelos antepassados italianos na região. “A polenta é mais do que um alimento, é a nossa história. Quando criamos o Polentaço, partimos do princípio de divulgar nossas tradições e fazer com que a nossa gente se reconheça e seja valorizada por meio desse evento, enaltecendo um povo que se estabeleceu na América em busca de melhores condições de vida. Estamos muito felizes e orgulhosos por essa histórica parceria que começamos a construir com a comunidade de Vigasio”, enalteceu Manzoni.

O ato de assinatura, ocorrido no estande da Região do Vêneto na Vinitaly, também contou com a presença do ministro regional dos Programas da União Europeia, Agricultura, Turismo e Comércio Internacional, Federico Caner, do conselheiro regional, Ernico Corsi, do Vice-Reitor da Universidade de Verona, Prof. Diego Begalli, do presidente da Associação Veronesi nel Mondo e da Italea Veneto (sob a coordenação do Ministério das Relações Exteriores da Itália), Luciano Corsi, e do prefeito de Vigasio, Eddi Tosi. Do Brasil, também prestigiaram o ato o sócio proprietário do Moinho Burati (fornecedor oficial da farinha de milho utilizada no Polentaço), Fernando Jose Dal Ponte, o ex-Secretário de Turismo de Bento Gonçalves, Davi Da Rold, e o presidente da União Brasileira de Vitivinicultura, Daniel Panizzi.

A agenda de compromissos da comitiva na Itália teve ainda, na Vinitaly, um encontro com o Governador do Estado do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite, que esteve na feira para potencializar esse fortalecimento das mais diversas relações entre RS e Itália, e com o presidente da Região do Vêneto, Luca Zaia. Houve, também, uma visita oficial à cidade de Schiavon, na província de Vicenza, para o fortalecimento do gemellaggio (pacto de irmandade) existente com Monte Belo do Sul.

Ação de intercâmbio inicia já no mês de maio

O primeiro ato oficial dessa parceria internacional será na 12ª edição do Polentaço. O evento será realizado entre os dias 17 e 19 de maio, em Monte Belo do Sul, e contará com a presença de uma comitiva italiana de Vigasio para conferir de perto a realização da iniciativa e promover trocas culturais e gastronômicas com os organizadores do evento em solo gaúcho. Nesta edição, haverá dois tombos gigantes de polenta com 800 kg cada, exposição de esculturas feitas a base do alimento e diversas opções enogastronômicas distribuídas pela Praça Padre José Ferlin, onde ocorre o evento, além de uma programação artístico-cultural gratuita.

O 12º Polentaço é realizado junto à 10ª Festa do Agricultor e tem financiamento do Pró-Cultura RS, por meio da Secretaria da Cultura do Estado do Rio Grande do Sul, e patrocínio de Dalmóbile, Transportes Dumar, Adega Cavalleri, Adega da Serra e Multimóveis. O apoio é de Sicredi, Moinho Burati e Secretaria Municipal de Cultura e Turismo. A realização é do Centro de Tradições Italianas de Monte Belo do Sul. Mais informações pelos perfis @visitemontebelo e @polentaco2024 no Instagram.

Foto: Mariângela Bonfanti

23 de abril de 2024/0 Comentários/por Kátia Bortolini
Tags: Monte Belo do Sul e Itália
Compartilhe nas redes sociais
  • Compartilhar no Facebook
  • Compartilhar no Twitter
  • Compartilhar no WhatsApp
  • Compartilhar no Pinterest
  • Compartilhar no LinkedIn
  • Compartilhar no Tumblr
  • Compartilhar no Reddit
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2024/04/Pacto-de-amizade-foi-firmado-entre-o-Centro-de-Tradicoes-Italianas-de-Monte-Belo-do-Sul-e-a-associacao-Vigasio-Eventi-durante-a-Vinitaly-Credito-Mariangela-Bonfanti-2-1.jpg 670 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2024-04-23 17:28:342024-04-23 17:28:34Monte Belo do Sul firma parceria ligada às tradições da polenta com cidade de Vigasio na Itália
0 respostas

Deixe uma resposta

Quer deixar um comentário?
Fique à vontade para isso!

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

DESTAQUES DO DIA

Sicredi Serrana inaugura sexta agência em Bento Gonçalves
Sicredi Serrana intensifica apoio a 76 vinícolas na Wine South America
Monte Belo do Sul sedia inauguração da sinalização da Rota dos Capitéis
Vinícolas familiares da região estarão na vitrine na Wine South America
Garibaldi sedia XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas

EDITORIAS

  • AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE
  • ARTIGOS
  • BELEZA E ESTÉTICA
  • CULTURA E ENTRETENIMENTO
  • EDUCAÇÃO
  • ECONOMIA
  • EVENTOS
  • ESPORTES
  • GASTRONOMIA
  • GERAL
  • MODA E ESTILO
  • MUNDO DO VINHO
  • PETS
  • POLÍTICA
  • RELIGIÃO
  • SAÚDE E ALIMENTAÇÃO
  • SEGURANÇA PÚBLICA
  • TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO
  • TURISMO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

REDES SOCIAIS

Sinta-se à vontade para nos enviar sugestões de pauta

Link to: CONTATO

TELEFONE

+55 (54) 3454.2018 / 3451.2500

E-MAIL

katia@integracaodaserra.com.br

WHATSAPP

+55 (54) 999743579

AVISO LEGAL

As informações deste site são de conteúdo jornalístico, obtidas pela equipe de reportagem da Empresa Jornalística Integração da Serra. E, também, em releases enviados por assessorias de imprensa. Nos esforçamos para manter as informações atualizadas e corretas. As publicações obedecem ao propósito de refletir as diversas tendências da sociedade e estimular o debate dos problemas de interesse comunitário. Os artigos assinados são de inteira responsabilidade do autor e não traduzem, necessariamente, a opinião do Portal Integração.

100%

De confiabilidade

+20

Anos de experiência

24

Horas por dia On-Line

Harmonização com espumante é sucesso no Festival do Grostoli Lançamento oficial do Rap in Cena 2024 ocorre em 1º de maio, no Skate Park...
Scroll to top

Este site usa cookies para personalizar o conteúdo e analisar o tráfego a fim de oferecer a você uma experiência melhor.

OKPolítica de Cookies

Cookie and Privacy Settings



How we use cookies

We may request cookies to be set on your device. We use cookies to let us know when you visit our websites, how you interact with us, to enrich your user experience, and to customize your relationship with our website.

Click on the different category headings to find out more. You can also change some of your preferences. Note that blocking some types of cookies may impact your experience on our websites and the services we are able to offer.

Essential Website Cookies

These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.

Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refuseing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.

We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.

We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.

Other external services

We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.

Google Webfont Settings:

Google Map Settings:

Google reCaptcha Settings:

Vimeo and Youtube video embeds:

Privacy Policy

You can read about our cookies and privacy settings in detail on our Privacy Policy Page.

Accept settingsHide notification only