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ECONOMIA

Mais de 70% da população endividada – sete dicas para sair da situação

O Brasil fechou 2021 com uma média de 70,9% das famílias brasileiras endividadas, no maior número em 11 ano, segundo dados da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) divulgados em 18 de janeiro. Só no mês de dezembro o patamar alcançou 76,3% do total de famílias.

Ou seja, nunca a população brasileira recorreu tanto ao crédito. Para o especialista em educação financeira do canal Dinheiro à Vista, Reinaldo Domingos, se for considerar que ao comprar parcelado as pessoas estão endividadas, a situação é muito mais complexa, sendo necessário para as famílias estratégias para o momento.

Domingos conta que é essencial não entrar em desespero, analisar a situação através de um diagnóstico financeiro e assim sair definitivamente dessa situação. “É preciso evitar fazer novas dívidas antes de quitar as já existentes, tomando cuidado para não entrar numa bola de neve. O primeiro passo é mapear essas dívidas para saber o tamanho do problema e isso exige coragem e determinação”, aconselha.

“Ter dívidas não é necessariamente um problema, todos nós temos dívidas, mas não conseguir honrá-las leva à inadimplência “, complementa Reinaldo Domingos que preparou 7 orientações para sair definitivamente do vermelho e controlar os gastos com maior segurança:

1- Colocar na ponta do lápis todas as dívidas que possuir, separando as que correspondem a serviços e produtos de necessidade básica, que não podem ser cortados (como água, energia elétrica, gás e aluguel) e as que sofrem juros mais altos (como cartão de crédito e cheque especial), considerando essas como prioridade para pagamento. Antes de sair se enrolando para pagar, faça um diagnóstico financeiro, para saber como pode diminuir as despesas mensais, fazendo sobrar dinheiro para pagar as dívidas em atraso e assim sair do vermelho;

2- Anote durante 30 dias todos os gastos que tiver, separando por tipo de despesa. Isso inclui gastos “pequenos”, que podem até ser considerado menos importantes, como gorjetas e guloseimas, pois no final do período será possível compreender de que forma, efetivamente, seu dinheiro está sendo gasto. Reflita sobre os hábitos e comportamentos que o levaram a chegar nessa situação, assim saberá o que deve mudar e quais gastos irá reduzir ou eliminar;

3- Tenha em mente que só se deve negociar uma dívida quando se tem condições de fazer isso, ou seja, após se planejar, pois um passo precipitado pode até piorar a situação. Portanto, só se deve procurar um credor, quando já souber quanto terá disponível mensalmente para pagar e, então, poder negociar;

4- Trocar uma dívida pela outra nem sempre é a melhor alternativa. É claro que o crédito consignado, por exemplo, oferece juros baixos em comparação ao cartão de crédito, cheque especial e financiamentos, já que o pagamento é retido diretamente do salário. Justamente por isso é preciso cautela, já que para quem já está com dificuldade em administrar as finanças, ter sua renda habitual reduzida pode desencadear novos endividamentos e problemas ainda maiores, virando uma bola de neve;

5- Para não agravar a situação, antes de realizar qualquer compra, se faça algumas perguntas como “Eu realmente preciso desse produto?”, “O que ele vai trazer de benefício para a minha vida?”, “Estou comprando por necessidade real ou movido por outro sentimento, como carência, baixa autoestima ou influência de terceiros?”. Ao fazer isso, terá uma grande surpresa sobre a quantidade de coisas adquirida apenas por impulsividade;

6- Em momentos de crise financeira, que são passageiros, é importante resgatar sonhos, objetivos que realmente importam e que farão a pessoa ter ainda mais motivos para “dar a volta por cima”. É preciso relacionar no mínimo três sonhos: um de curto prazo (a ser realizado em até um ano), um de médio prazo (entre um a dez anos) e outro de longo prazo (acima de dez anos), sendo que um deles deve ser o de sair das dívidas;

7- Com os números do diagnóstico financeiro em mãos, é possível conhecer a sua força de poupança após os cortes para realizar o sonho de sair das dívidas sem que tenha que fazer outra dívida. Mês após mês, é preciso aplicar esse dinheiro em um investimento que seja coerente ao tipo de objetivo (prazo) e ao perfil do investidor. Caso tenha dificuldade para investir, é válido consultar um especialista.

Imagem: Brasil price

19 de janeiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/01/download-2.jpg 170 273 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-01-19 14:48:442022-01-19 14:48:44Mais de 70% da população endividada – sete dicas para sair da situação
ECONOMIA

Entenda tudo sobre o abono do PIS/Pasep — como receber e o que fazer com esse dinheiro

Anualmente milhares de trabalhadores deixam de receber uma renda extra muito interessante, que pode chegar à R$1.212,00, ao não sacarem os valores referentes ao abono do PIS/Pasep. Neste ano esse Abono Salarial será feito de 8 de fevereiro a 31 de março, referente ao ano de 2020 datas que já haviam sido aprovadas pelo (Conselho Deliberativo do Fundo de Amparo ao Trabalhador (Codefat). Além disso haverá o pagamento referente a 2021.

Segundo o Ministério do Trabalho e Previdência, serão liberados este ano R$ 21,82 bilhões para 23 milhões de trabalhadores (22 milhões inscritos no PIS, pagos pela Caixa, e 1 milhão inscritos no Pasep, pagos pelo Banco do Brasil) referente ao ano de 2020.

“Não buscar esse direito é sinal de desconhecimento da população brasileira, que já passa por muita dificuldade, realmente é um valor considerável. É imprescindível buscar os recursos disponíveis para ter melhores condições de vida. Portanto, é preciso divulgar para que os que mais necessitam não percam esse direito”, alerta o consultor trabalhista da Confirp Consultoria Contábil, Josué Pereira de Oliveira.

Veja algumas informações relacionadas ao tema preparada pelo especialista da Confirp:

Conceito do PIS/Pasep

O abono salarial PIS para funcionários da iniciativa privada e Pasep para funcionários públicos, trata-se de um benefício pago anualmente pelo Governo Federal, destinado aos trabalhadores formais. Seu valor está relacionado ao período trabalhado referente ao ano-base. O Codefat (Conselho Deliberativo do Fundo de Amparo ao Trabalhador) aprovou resolução que muda o calendário de pagamento do PIS/Pasep. Assim, os trabalhadores que deveriam receber o abono salarial de 2020 a partir do segundo semestre de 2021 só terão acesso ao pagamento em neste ano 2022.

Quem tem direito:

Tem direito ao abono salarial quem recebeu, em média, até dois salários-mínimos mensais com carteira assinada e exerceu atividade remunerada durante, pelo menos, 30 dias, no ano-base de pagamento.

Valor a receber

O valor do abono salarial pode chegar ao valor de até um salário-mínimo, de acordo com a quantidade de meses trabalhados conforme tabela abaixo:

Datas de pagamento:

Os pagamentos serão realizados neste ano 2022 com base nas datas de nascimento dos segurados conforme tabela abaixo:

Como sacar

Para sacar o abono do PIS, o trabalhador que possuir Cartão do Cidadão e senha cadastrada pode se dirigir aos terminais de autoatendimento da Caixa ou a uma casa lotérica. Se não tiver o Cartão do Cidadão, pode receber o valor em qualquer agência da Caixa, mediante apresentação de documento de identificação. É possível ainda receber pelo Caixa Tem, através da poupança social digital.

Desempregado tem direito?

O trabalhador desempregado tem direito a receber o pis, desde que tenha trabalhado 1 mês completou ou mais no ano calendário utilizada para a apuração, neste caso 2020.

Aposentado tem direito?

Trabalhador aposentado em atividade no ano base de apuração do pagamento pis, tem direito ao benefício.

O que fazer com o dinheiro?

Segundo Reinaldo Domingos, presidente da DSOP Educação Financeira, “é preciso planejar o uso do valor considerando sua situação financeira atual. Para os que estão endividados, o foco é o pagamento das contas com planejamento. É preciso analisar todas e priorizar as essenciais, que correspondem a serviços que podem ser cortados, como energia elétrica, água, aluguel etc., e as quais possuem as maiores taxas de juro, como cheque especial e cartão de crédito”.

Se esse não for o caso, o abono pode ser usado para a realização de sonhos (individuais ou da família). Afinal, se não houver um destino certo para esse dinheiro extra, o benefício poderá facilmente gasto com supérfluos, e não para a conquista de objetivos que realmente agregam valor à vida.

É importante estabelecer pelo menos três sonhos: um de curto prazo (até um ano), um de médio prazo (entre um e dez anos) e outro de longo prazo (acima de dez anos) — o qual aconselho que seja a sua aposentadoria sustentável. Em seguida, é válido direcionar para investimentos mais adequados ao prazo.

Imagem: UOL

18 de janeiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/01/pis-pasep-caixa_widelg.jpg 671 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-01-18 16:01:132022-01-18 16:01:13Entenda tudo sobre o abono do PIS/Pasep — como receber e o que fazer com esse dinheiro
Cultura e Entretenimento

Secretaria Estadual da Cultura promove Talk-show Diálogos Criativos

Nesta quarta-feira (19), a Secretaria Estadual da Cultura promove por meio do RS Criativo em parceira com a BS Project o Talk-show Diálogos Criativos. Conduzido por de Marília Silveira, cofundadora da empresa Elevante, o assuntos será de como o setor cultural reagiu aos dois anos de pandemia e os cases que serão apresentados realizados neste processo de reativação do setor. O encontro oficializa o início das capacitações do programa em 2022.

O momento vai contar com a participação de João Ramos, cofundador do BS Project, e de mais oito convidados: Rejane Martins, da Mesa de Cinema; Mitti Mendonça, do selo Mão Negra; Fernanda Verdi, da Corda Solta; Carol Kirsch, da Gengibre; Gui Massena, cofundador da Dobra; Clau Campos, proprietária da Clau Stampas; Onilia Araújo, fundadora da I.CON (Inovação Contábil) e Rafa Rafuagi, uma das principais referências da Cultura Hip Hop nacional em atividade.

Desde a sua criação, em 2019, o RS Criativo tem atuado com foco nos empreendedores gaúchos, já capacitou mais de 8 mil empreendimentos por meio de cursos, oficinas, workshops e mentorias. Suas ações foram potencializadas por caravanas, que levaram programação gratuita para nove regiões do estado.

O Secretário de Cultura, presidente da Fundação Casa das Artes, vice-presidente do Conselho de Povos de Matrizes Africanas, presidente do Conselho dos Dirigentes de Cultura da FAMURS (Codic/FAMURS) e presidente do CODIC/AMESNE, Evandro Vinicius Manes Soares, ressalta a importância de abrir o ano de 2022 sobre o tema.

“Ainda estamos sofrendo consequências em relação à pandemia e cada vez mais faz-se necessário se apropriar do conceito de economia criativa, buscando a profissionalização do setor bem como das tendências. O Talk-show Diálogos Criativos vai caminhar por este cenário com os convidados intercambiando suas experiências nestes dois anos de pandemia. E Bento Gonçalves cada vez mais quer ampliar as suas ações na área da Economia Criativa para aprimorar mais o setor cultural”.

O evento será transmitido pelo canal do RS Criativo no Youtube, às 17h, com duração de até 1h30min. Para saber mais sobre os convidados do evento, acessar por meio deste link: https://cultura.rs.gov.br/rs-criativo-apresenta-talk-show-dialogos-criativos

Assessoria de Comunicação Social Prefeitura

Card: Divulgação/Sedac

18 de janeiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/01/Dialogos-Criativos.png 672 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-01-18 15:42:162022-01-18 15:42:16Secretaria Estadual da Cultura promove Talk-show Diálogos Criativos
Cultura e Entretenimento, DESTAQUES DO DIA

Mamma Chef x Papà Chef – Mangia che ti fa bene: Muito humor típico e gastronomia na cozinha a partir de 20 de janeiro

Divertida e saborosa, a receita de Mamma Chef e Papà Chef provoca muitas risadas. Os ingredientes são:

– uma esposa e um marido que casaram, se separam, mas não se desgrudam (ambos de origem italiana);

– Um roteiro gastronômico na casa de amigos, de preferência diversificado;

– Uma ideia de se tornar digital influencer da área da Culinária (mais por parte dela);

– Atrapalhadas a gosto;

– E algumas boas pitadas de discussões (não são tudo flores na vida de um casal).

O modo de preparo desta “receita” que se chama Mamma Chef x Papà Chef – Mangia che ti fa bene é simples: misture tudo, coloque a “massa” em seis programas e poste nas mídias sociais como Facebook, Youtube e Instagram. E voilá!!!! Uma série online com Mamma Izeta e Papà Roni realizando visitas a amigos, participando da preparação das receitas étnicas e muitas risadas.

Concebida pela produtora cultural Daniela Sandrin Copat, a série surgiu de uma conversa informal com amigos. Neste colóquio, trocaram ideias de como abordar a pluralidade da culinária no município, já que Bento Gonçalves é composta por africanos, alemães, poloneses, sueca, portuguesa e outras mais, aliada ao bom humor.

“Temos uma cultura que mantém sua raiz na culinária tradicional italiana, mas que hoje possui um processo próprio diversificado e que agrada a paladares”, ressalta Daniela.

E a fagulha de inspiração partiu de uma das etnias da proponente do projeto, contemplado pelo Fundo Municipal de Cultural, que é italiana. Dessa forma, uma pergunta surgiu: como seria um casal que vivem as turras, mas se ama, experimentando pratos de diferentes nacionalidades? Aos poucos outros elementos foram construindo a estrutura da série como a ideia da mulher ser influencer digital.

“Esse programa trata-se de um projeto inédito neste formato com personagens, mas que envolve também o resgate do sucesso dos antigos programas culinários radiofônicos, com um toque original de bom humor. Um modelo que sempre deu muito certo e agora volta otimizado para encantar as famílias! Resgata, também, nossas receitas “da Nona”, um patrimônio cultural passado de vó para mãe, para neta e que deve ser valorizado e compartilhado” explica Daniela.

O secretário de Cultura e presidente da Fundação Casa das Artes, Evandro Soares, expressa a criatividade do projeto: “Mamma Chef e Papà Chef nos traz um retrato com muito humor sobre o choque de culturas, de estar aberto para o novo e como este se incorpora no cenário de Bento Gonçalves. É salutar termos produtos culturais que refletem esse processo vivo de intercâmbios de saberes e fazeres”.

O primeiro programa, intitulado “Churrasco Tedesco” com Rodrigo Solton e o sonho com Elvis vai estrear no dia 20 de janeiro nas redes sociais (veja abaixo os links para acessar).

Os personagens

Para contar sobre essa gastronomia cultural, foram criados dois personagens que retratam a típica mãe e o típico pai de colonização italiana evidenciando que a cultura das pessoas reflete em seu prato: Mamma Izeta e Papà Roni.

Interpretados pela atriz Måhrcia Carraro e o radialista Nei Vignatti, eles vão desafiar os convidados a cozinharem em meio as confusões e discussões típicas do casal, que vão divulgar, de forma divertida, um dos produtos da cultura de Bento Gonçalves que é a gastronomia, carregada de história e de características peculiares.

Dividida em seis episódios, a série conta com quatro já prontos para irem ao ar (nas redes sociais). Confira:

Programa 01 – Churrasco Tedesco com Rodrigo Solton e o sonho com Elvis

Programa 02 – Comida vegana com Aninha Lazzaroto e a marmita de salame do Papà Roni

Programa 03 – Polenta com vinho das expedicionárias Deisi e Michele e o ataque das motocicletas

Programa 04 – “Estrangula o Padre” com Sandro Giordani, Itacir Giacomello e Padre Gilmar

Os outros dois episódios estão em produção e serão lançados em breve.

Sinopse do Programa piloto

Izeta e Roni vivem as turras, já se separaram, mas não conseguem ficar longe um do outro. Izeta tenta ser moderna e é muito criativa. Já Roni tem como prioridade a boa comida e ouvir os jogos do Esportivo.

De olho nas influencers do momento, Izeta parte para a primeira tentativa: tutorial de maquiagem. Mas se atrapalha com o celular e é “atrapalhada” pela chegada do Roni que veio filar mais uma refeição do dia. Surge a grande ideia: ganhar dinheiro com vídeos de gastronomia e, óbvio, filar uma privilegiada refeição.

E nessa jornada de visitar seus convidados muita diversão, atrapalhadas, risadas e, claro, ótimas receitas.

Equipe técnica

Proponente e Direção do Programa – Daniela Sandrin Copat

Mamma Izeta – Mahrcia Carraro

Papà Roni – Nei Vignatti

Produtora Cultural – Ana Inês Facchin

Filmagem, edição e fotografia – Zeto Teloken

Confira nas redes sociais o programa Mamma Chef e Papà Chef

Facebook: https://www.facebook.com/MammachefxPapachef-111560284743902

Instagram: https://www.instagram.com/tv/CYo8ZgzKZe9/?utm_medium=copy_link

YouTube: https://fb.watch/aBwkYymFH_/

Assessoria de Comunicação Social Prefeitura

Fotos: Daniela Sandrin Copat/Zeto Teloken

18 de janeiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/01/Mamma-Chef.jpg 671 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-01-18 15:24:582022-01-18 15:24:58Mamma Chef x Papà Chef – Mangia che ti fa bene: Muito humor típico e gastronomia na cozinha a partir de 20 de janeiro
DESTAQUES DO DIA, GERAL

Chuva e vento forte causam destelhamento na Sedes

A forte chuva e o vento que atingiram o Município nesta segunda-feira (17) ocasionaram o destelhamento do prédio da Secretaria de Esportes e Desenvolvimento Social (Sedes), no Complexo Administrativo, na Rua 10 de Novembro. Ninguém ficou ferido, sendo contabilizados apenas danos materiais.
A Defesa Civil acompanhou o trabalho das equipes, com servidores de diversas secretarias, que cobriram com lonas os equipamentos e documentos. Também foi realizada a limpeza do entorno, que ficou coberto de partes do telhado.
Após vistoria do Corpo de Bombeiros parte da 10 de novembro foi isolada, para evitar desabamentos. O trânsito está em meia pista no local. “Períodos de chuva sempre são de alerta para as equipes da Defesa Civil, e hoje o chamado foi para o nosso Complexo. Realizamos a vistoria inicial para que pudessemos cobrir equipamentos e desligar a energia elétrica. Amanhã teremos mais informações sobre danos na estrutura. Felizmente ninguém ficou ferido”, destaca o coordenador da Defesa Civil, Claudiomiro Massutti.
O espaço possui seguro e no início da manhã será realizada a vistoria pelos técnicos. Após a liberação do prédio as equipes da Prefeitura irão realizar a retirada dos equipamentos, que devem ser levados provisoriamente para Fundação Casa das Artes.
Nesta terça-feira (17), não haverá atendimento na Sedes.
Assessoria de Comunicação Social Prefeitura
18 de janeiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/01/WhatsApp-Image-2022-01-17-at-23_50_10.jpg 671 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-01-18 15:13:002022-01-18 15:13:00Chuva e vento forte causam destelhamento na Sedes
DESTAQUES DO DIA, EDUCAÇÃO

Termos de fomento entre Prefeitura e UCS irá possibilitar a abertura de 200 vagas do 6º ao 9º ano

Ampliar as dependências de unidades educativas, oferecendo opções de espaços para os estudantes, em tempo integral, através de parceria entre o setor público e o privado. Com este objetivo a Prefeitura Municipal e a FUCS/ UCS CARVI apresentaram, nesta terça-feira (18), o termo de fomento que irá possibilitar a abertura de 200 vagas para alunos do 6º ao 9º ano. Sendo uma cessão de uso da Escola Municipal de Tempo Integral São Roque. 
Intitulado Educação para o futuro o projeto pedagógico é inovador, e permitirá que os alunos estudem em espaços do Campus Bento.
Estiveram presentes no ato, realizado nas dependências do bloco A da UCS, a primeira-dama, Cláudia Remus, secretário de Governo, Henrique Nuncio, de Educação, Adriane Zorzi, o reitor da Universidade, Evaldo Antonio Kuiava, vice-reitor, professor Odacir Deonsío Graciolli, o presidente da FERVI, Nestor José Caon, demais secretários e os vereadores David Da Rold, Eduardo Pompermayer e Idasir dos Santos.
A universidade fará a cedência de 10 salas de aula, auditório, ginásio, laboratórios de informática, biologia e física com técnicos, e espaço da secretaria. O plano pedagógico, professores, merenda, direção e outras ações permanecem a cargo da SMED.
A vice-diretora da EMTI São Roque – Professora Nilza Côvolo Kratz, Cristiane Ferrari Rizzi, destaca que a expectativa é “grande devido a importância disso para a história do ensino em Bento Gonçalves. Vamos ter a ampliação de vagas nas séries iniciais e finais. Essa oportunidade aprimora a demanda da comunidade, bem como, do acesso ao conhecimento já que os alunos vão poder usufruir da estrutura da Universidade”.
O Município realizará o repasse de R$ 1.255.250,00 referentes à reforma da cozinha – de acordo com as normativas de educação – cessão de uso do espaço, equipamentos, projeto pedagógico, espaço maker, horta escola e escola para vida.
A Secretária de Educação, Adriane Zorzi ressaltou que  “é um momento muito especial essa parceria que estamos firmando com a UCS que vai beneficiar aos alunos, professores, pais e o município. Sabemos o quanto é importante como SMED preservar a nossa educação. E hoje iniciamos uma nova etapa de ensino, neste espaço de construção de conhecimento”.
Para o vice-reitor Odacir Deonisio Graciolli com a parceira a universidade contribui para o fomento e qualificação da área e para Bento. “A proposta foi muito bem aceita internamente. E hoje estamos muito contentes com a parceria. É um propósito que vale a pena, pois é grandioso e vamos colher frutos interessantes. Esse envolvimento vai ter muito sucesso. Agradeço a toda a equipe que desenvolveu essa belíssima iniciativa”.
O reitor da UCS, Evaldo Antonio Kuiava ressaltou o caráter inédito da parceria. “Esse projeto não tem em nenhum lugar do mundo. O nosso objetivo é a união para melhor atender a comunidade. É uma proposta pedgagógica e formativa onde toda essa estrutura do campus vai estar disposição dos alunos da EMTI São Roque. Parabéns a todos por esta visão. Trabalhando desta maneira vamos otimizar cada vez mais os nosso recursos. Com certeza é uma parceria que não tem erro”, disse.
O projeto ainda prevê a construção de espaço maker para professores e alunos estarem mais próximos e debaterem ideias, horta escolar e criação de um projeto que levará conteúdo para as crianças com câncer.
Representando o prefeito Diogo Segabinazzi Siqueira, que estava em Porto Alegre participando do lançamento do projeto Avançar no Turismo, a primeira-dama Cláudia Remus comemorou a parceria. “Nós gostaríamos que todas as escolas tivessem uma estrutura geral como uma universidade tem. Estaremos dentro deste ambiente atendendo alunos, e proporcionando mais vagas. Hoje estamos plantando a primeira sementinha. O papel das instituições de ensino é de promover iniciativas como essa para projetar um futuro concreto prestando serviços a comunidade e aprimorando as suas ações”.
No final do encontro as autoridades visitaram os laboratórios da universidade, que serão utilizados pelos alunos.
Assessoria de Comunicação Social Prefeitura
Foto: José Martim Estefanon
18 de janeiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/01/IMG_9012.jpg 672 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-01-18 14:58:292022-01-18 14:58:29Termos de fomento entre Prefeitura e UCS irá possibilitar a abertura de 200 vagas do 6º ao 9º ano
GERAL

Boletim Emprego, OECON-CICBG, Número 18, Janeiro 2022 Dados de Novembro de 2021

Bento Gonçalves apresentou em novembro de 2021, de acordo com os dados do Novo Caged, saldo positivo de 250 empregos, um crescimento de quase 100% em relação a outubro. Com isso, o desempenho se aproxima de outros meses, como julho e setembro. No ano, a geração média mensal foi de 260 empregos. Março e abril apresentaram geração negativa de empregos. Junho e outubro estiveram na faixa de 100 a 150 empregos gerados.

Conforme a Tabela 1, na comparação com novembro de 2020, o desempenho de novembro deste ano é 48% menor, resultado associado aos momentos diferentes da pandemia que temos enfrentado. Em relação a isso, avaliando o período da pandemia, no acumulado dos saldos desde março de 2020, são 1.994 novos postos gerados. No acumulado de 2021, por sua vez, o saldo se aproxima a 2.900 novos postos. No município, o saldo positivo de novembro ocorreu principalmente devido ao setor de serviços (+216) e de comércio (+109). Indústria, por sua vez, apresentou saldo de -70. No acumulado do ano, indústria é o que mais contribui, representando 50% do saldo total. Serviços contribui com 34% e Comércio com 10%. Quanto aos MEIs, novembro apresentou saldo de +164, em continuidade ao crescimento durante o ano.

No acumulado do ano, o saldo está em 1.570. Considerando a comparação com o país e o estado, em novembro no Brasil o saldo foi de 324 mil empregos, com contribuição positiva principalmente por Serviços (181 mil), Comércio (139,3 mil) e Construção (12,5 mil). Agropecuária obteve saldo de – 16,8 mil. No Rio Grande do Sul, o saldo foi de 18,7 mil postos de trabalho, com contribuição positiva de todos os dos setores, principalmente Serviços (8,3 mil), Comércio (7,1 mil) e Indústria (2 mil). No cenário estadual, Bento alcançou o 17ª maior saldo em novembro. Os maiores saldos positivos foram de 1.Porto Alegre (saldo de 3,7 mil), 2.Pelotas (1,9 mil) 3.Caxias do Sul (1.041), 4.Canoas (1.036) e 5.Santa Maria (594). Os maiores saldos negativos, por outro lado, pertencem a 1.São José do Norte (-872), 2.Júlio de Castilhos (-186), 3.Vacaria (-127), 4.Estância Velha (-124) e 5.Nova Bassano (-79).

Imagem: CIC-BG

17 de janeiro de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/01/download-1.jpg 672 1080 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-01-17 16:37:512022-01-17 16:37:51Boletim Emprego, OECON-CICBG, Número 18, Janeiro 2022 Dados de Novembro de 2021
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DESTAQUES DO DIA

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Sicredi Serrana intensifica apoio a 76 vinícolas na Wine South America
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Garibaldi sedia XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas

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