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DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

Nova Aliança vai lançar suco de uva em garrafa de vinho para atender a China

Vinícola cooperativa mais antiga do Brasil estreou na ProWine Shanghai em novembro e já projeta novidade para atender demanda e ampliar presença na Ásia

Desde que a Nova Aliança Vinícola Cooperativa deu início a uma total transformação, na metade de 2023, a realidade da empresa e das mais de 600 famílias cooperadas mudou para melhor. Sem deixar de lado uma história de 95 anos, a vinícola passa a olhar com maior atenção também para o mercado externo, criando novos produtos para aumentar sua presença fora do Brasil, atendendo demandas contidas. Estreando na ProWine Shangai, em novembro último, a maior produtora de suco de uva orgânico do mundo voltou da China com um desafio: engarrafar suco de uva integral em garrafa de vinho. A provocação logo foi atendida e a Nova Aliança se prepara para ‘adoçar’ o paladar dos chineses ainda este ano.

O CEO da Nova Aliança Vinícola Cooperativa, Heleno Facchin, que esteve na feira, está empolgado com os resultados obtidos no evento. “Nossa expectativa era entender melhor o mercado chinês para poder atender melhor, mas fomos além, garantindo a prospecção de novos clientes, o conhecimento da cultura local de negócios e a realização de novas vendas com expansão do portfólio. Estamos ansiosos para liberar o quanto antes nossa primeira exportação de suco de uva integral em garrafa de vinho, um pedido feito pelos chineses na feira”. Facchin explica que a demanda é por um produto natural, sem álcool, saudável, porém em uma embalagem de vinho.

Integrando o estande do projeto Wines of Brazil, Consevitis e Apex-Brasil, a Nova Aliança também teve a oportunidade de analisar melhor o perfil do consumidor local e entender, inclusive, como os concorrentes se posicionam. “Nossa expectativa é muito positiva. Estamos mais seguros do que nunca”, ressalta. A Nova Aliança Vinícola Cooperativa iniciou seu processo de exportação há 6 anos e hoje está presente na Bolívia, China, Paraguai, Rússia e Uruguai. Com a criação da Nova Vinhos e Espumantes, nova unidade de negócio criada no ano passado, a empresa espera avançar nestes e em novos mercados cada vez mais focada em vinhos finos e espumantes. Para isso, dará continuidade a uma agenda internacional.

 

Um giro por 2024

Para a Nova Aliança, foi um ano desafiador, mas também de transformação. Novos produtos foram lançados, identidade visual foi renovada, nova unidade de negócio foi criada, investimentos foram feitos nas plantas industriais e nos vinhedos, mas acima de tudo, muitas ações caminharam lado a lado com cada cooperada, onde está a força e a razão de existir da Nova Aliança.

Um pouco de história

A Nova Aliança Vinícola Cooperativa, hoje com mais de 600 famílias cooperadas, surgiu da união de cinco cooperativas vitivinícolas da Serra Gaúcha, onde a história se inicia com a Cooperativa São Victor fundada em 21/11/1929, seguida da fundação da Cooperativa São Pedro em 1930 e as Cooperativa Linha Jacinto, Cooperativa Aliança e Cooperativa Santo Antônio em 1931. Juntas, elas se transformaram em uma única família, reunindo pessoas, valores e histórias de trabalho e superação enraizadas em gerações de descendentes de italianos. Toda uva processada anualmente vem dos cooperados com propriedades em cidades da Serra Gaúcha, Serra do Sudeste e Campanha Gaúcha, além dos vinhedos próprios cultivados em Santana do Livramento onde, numa área de 400 hectares, a vinícola mantém 60 hectares de vinhedos. Assim, o portfólio de mais de 120 rótulos entre espumantes, vinhos finos e de mesa, suco de uva, frisante, filtrado, suco e quentão, expressam o terroir de quatro distintas regiões gaúchas. Com uma das maiores e mais modernas plantas de processamento de suco de uva da América Latina, a matriz em Flores da Cunha tem recebido diversos outros investimentos para suportar o avanço da NOVA – Vinícola desde 1929.

 

Foto: Planta Industrial Nova Aliança – Divulgação

17 de fevereiro de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/02/PLanta-Industrial-Flores-da-Cunha.jpg 733 1181 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-02-17 18:08:262025-02-17 18:08:44Nova Aliança vai lançar suco de uva em garrafa de vinho para atender a China
Cultura e Entretenimento, DESTAQUES DO DIA

Projeto Acelera Hip Hop oferece oficinas gratuitas em Bento Gonçalves

Inscrições estão abertas para atividades que começam dias 22 e 23 de fevereiro na Sala Hip Hop Nest Support, em Bento Gonçalves

Nos dias 22 e 23 de fevereiro o projeto Acelera Hip Hop dá início a uma série de oficinas gratuitas e abertas aos interessados na Cultura Hip Hop. Durante seis meses serão realizados 24 encontros continuados de Breaking, Graffiti, DJ e MC/RAP. As inscrições já estão abertas para as atividades que serão realizadas na Sala Hip Hop Nest Support, em Bento Gonçalves. O projeto é realizado com recursos do Fundo Municipal de Cultura de Bento Gonçalves.

No sábado (22), das 14h às 16h, será realizada a Oficina de Graffiti coordenada pelo grafiteiro Vent e, das 16h às 18h, tem Oficina de DJ com o DJ Zonattão. Já domingo (23), das 14h às 16h tem Oficina de MC e, das 16h às 18h, tem Oficina de Breaking. As duas atividades serão coordenadas por Raikiri. Serão oferecidas dez vagas gratuitas para cada uma das atividades.

A iniciativa do b-boy e produtor cultural Pedrinho Festa busca dinamizar e fortalecer a cena Hip Hop de Bento Gonçalves, propondo atividades de qualificação e de formação de novos articuladores desse movimento cultural no município. A ideia é oferecer à comunidade, principalmente pessoas de periferia, uma ação gratuita e atenta à demanda social desse segmento. No final das atividades está prevista a realização de um evento de fechamento do projeto.

Inscrições pelo link da bio do @salahiphop_bg no Instagram.

 

Foto: André Scarmin

17 de fevereiro de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/02/Acelera@AndreScarmin-1.jpg 586 945 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-02-17 17:54:582025-02-17 17:54:58Projeto Acelera Hip Hop oferece oficinas gratuitas em Bento Gonçalves
DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

ABE recebe inscrições de artigos para RBVE até 4 de abril

17ª edição da Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, única publicação técnico-científica de pesquisa da cadeia produtiva da uva e do vinho no Brasil, começa a ser trabalhada

 

Há 17 anos, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) se dedica a publicar a Revista Brasileira de Viticultura e Enologia. A edição deste ano começou a ser estrutura com a abertura do período das inscrições, que segue até 4 de abril. Pesquisadores nas áreas de Viticultura, Enologia, Enoturismo, Enogastronomia, Enocultura, Gestão e Vinho e Saúde podem inscrever trabalhos originais inéditos, contribuindo para o avanço científico do setor. As normas para publicação, poderão ser acessadas pelo site https://www.enologia.org.br/revista/.

O novo sistema on-line, lançado no ano passado, continua garantindo agilidade no processo. O presidente da ABE, enólogo Mario Lucas Ieggli, enfatiza a importância da publicação no sentido de contribuir para a qualificação dos profissionais que atuam no setor, especialmente os enólogos, motivo pelo qual a ABE foi criada ainda em 1976. Às vésperas do seu cinquentenário, a entidade mantém seu compromisso com o avanço científico, editando uma revista que é distribuído entre todos os associados, além de instituições de ensino ligadas à vitivinicultura. “A Revista Brasileira de Viticultura e Enologia foi criada para preencher uma lacuna existente no campo da ciência. O projeto não apenas deu certo como está em sua 17ª edição e a cada ano registra o recebimento de dezenas de artigos inscritos que são avaliados e, se aprovados, são publicados, dando vitrine para os pesquisadores”, destaca.

Para ter acesso às normas, basta acessar o site e baixar o arquivo em PDF. Os artigos devem ser originais e podem ser escritos nos idiomas Português e Espanhol. Submetidos eletronicamente por meio da mesma página, não devem conter o nome dos autores, informação que somente deve acompanhar o material no envio do artigo final, após análise do editor-chefe.

A Comissão Organizadora e Editorial, formada por pesquisadores e enólogos, atua na promoção da pesquisa, oportunizando aos profissionais o acesso a novos estudos. Fonte de conhecimento, a revista passou a ser referência no Brasil e no exterior, devido a qualidade dos artigos que trazem conteúdos relevantes para a prática do enólogo. Atendendo a demandas de conhecimento, os temas trazem novas visões em torno de assuntos atuais, priorizando o ineditismo.

O projeto tem o propósito de promover a aproximação de seus associados de estudos recentes capazes de auxiliar na atualização dos que atuam no setor. Com periodicidade anual e tiragem de 1,5 mil exemplares, a revista é distribuída entre o público da Avaliação Nacional de Vinhos e associados da ABE. Universidades, escolas e associações de enólogos de outros países, bem como institutos de pesquisa e demais instituições de ensino, também recebem a revista. A Revista Brasileira de Viticultura e Enologia é orientada pelo editor-chefe Dr. Luciano Manfroi. O PDF das edições anteriores pode ser acessado no site https://www.enologia.org.br/revista/downloads/1.

COMISSÃO ORGANIZADORA

Mario Lucas Ieggli, Luciano Manfroi, Christian Bernardi, Cláudia Stefenon, Daniel de Siqueira Ferreira, Dario Crespi, Fernanda Rodrigues Spinelli e Ricardo Morari

17 de fevereiro de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/02/123-241020104242.jpg 266 425 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-02-17 17:47:352025-02-17 17:50:26ABE recebe inscrições de artigos para RBVE até 4 de abril
AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE, Cultura e Entretenimento, MUNDO DO VINHO

Vinícola Aurora celebra 94 anos com investimentos em inovação do campo à indústria

Maior empresa do setor no Brasil tem 1.100 famílias associadas e emprega 550 funcionários, em três unidades em Bento Gonçalves e Pinto Bandeira. Em cinco anos companhia aportou mais de R$ 130 milhões no aprimoramento de processos de elaboração

 

A Cooperativa Vinícola Aurora comemora neste mês de fevereiro seus 94 anos reafirmando seu compromisso com a inovação, a excelência e a sustentabilidade na produção de vinhos, espumantes e sucos. Maior e uma das mais antigas vinícolas do Brasil, a cooperativa se consolida como referência no setor vitivinícola nacional, investindo continuamente em tecnologia para aprimorar processos no campo e na indústria.

A modernização das linhas de produção e a adoção de técnicas inovadoras aliam tradição e tecnologia para preservar a autenticidade dos produtos. Nos últimos quatro anos, a Aurora destinou cerca de R$ 110 milhões a melhorias estruturais, e em 2025 outros R$ 25 milhões serão investidos, somando mais de R$ 130 milhões para a qualificação permanente nos processos de elaboração.

Entre os avanços, destacam-se a aquisição de 47 tanques de aço inox de 500 mil litros para vinhos e sucos de uva, quatro ovos de concreto para vinificação, 10 autoclaves para espumantes, além da modernização da linha de sucos e a instalação de uma linha Tetra Pak de 1,5 litro com capacidade para sete mil unidades por hora. Além disso, foi adquirida nova envasadora de Keep Cooler, que ampliou de 12 mil garrafas por hora para 18 mil.

Com o avanço da automatização industrial, além de melhorar a qualidade e segurança dos produtos, a capacidade total de armazenamento da Aurora cresceu de 85 milhões de litros em 2021 para 92 milhões em 2024.

Atualmente, a Aurora reúne 1.100 famílias de viticultores cooperados, de pequenas propriedades, distribuídos em 11 municípios da Serra Gaúcha, e conta com 550 funcionários em suas três unidades localizadas em Bento Gonçalves e Pinto Bandeira (RS). A modernização da viticultura também tem sido um dos focos estratégicos da cooperativa, que implementa práticas sustentáveis, automação e dig

italização de processos para garantir maior eficiência e qualidade na produção.

“Chegar aos 94 anos com a força e a representatividade da Aurora é motivo de grande orgulho. Seguimos investindo em inovação, tecnologia e sustentabilidade para fortalecer ainda mais nossa posição no setor vitivinícola brasileiro e levar ao consumidor produtos de alta qualidade“, enaltece Renê Tonello, presidente da Cooperativa Vinícola Aurora.

 

 

Tecnologia inicia no campo

O investimento em tecnologia tem transformado a viticultura na Aurora. O uso de estações meteorológicas, drones, cadernos de campo digitais e colheita mecanizada permitem um monitoramento mais preciso dos vinhedos, otimizando o cultivo e a colheita das uvas. Além disso, a cooperativa investe constantemente em pesquisas para o desenvolvimento de novas variedades, técnicas mais sustentáveis e na projeção antecipada da safra, garantindo previsibilidade e inovação no setor.

A preocupação com o meio ambiente, que começa no cultivo, também se estende à indústria. Entre as ações estão a adoção de embalagens mais sustentáveis, de tecnologias que geram menos desperdícios e aquisição de empilhadeiras elétricas e caldeiras de energia limpa.

Recentemente, a Aurora ampliou seu Centro de Distribuição no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, um projeto que recebeu R$ 14 milhões em investimentos. Além de otimizar a logística, a operação reduziu em 30% o fluxo de caminhões entre as unidades industriais e possibilitou a substituição das empilhadeiras a combustão por modelos elétricos, contribuindo para a redução da pegada de carbono da empresa. Com a expansão, a capacidade de estocagem triplicou, passando de 583 mil para 2 milhões de caixas de produtos vinícolas.

De acordo com o presidente da Cooperativa Vinícola Aurora, em 2025, a companhia continuará investindo em inovação e tecnologia para consolidar e expandir sua presença no mercado, não apenas com o desenvolvimento de novos produtos e embalagens, mas também na ampliação da sua atuação digital.

“No e-commerce próprio, os investimentos serão direcionados à otimização de processos, aprimoramento da experiência do consumidor e integração digital. A automatização proporcionará mais agilidade, precisão de informações e redução de custos, além de diminuir o consumo de papel, alinhando-se às práticas sustentáveis”, compartilha Tonello.

Dentro da cooperativa ainda foram estruturadas novas áreas estratégicas, como os setores de Sustentabilidade, Compliance, Suprimentos e Desenvolvimento de Produto, o que reforça a sua atuação alinhadas à agenda ESG e às melhores práticas de mercado.

Rumo ao centenário

A Aurora segue rumo ao centenário renovando o compromisso para um futuro organizacional cada vez mais eficiente, responsável, sustentável e cooperativista. Além de uma série de iniciativas permanentes que estão sendo desenvolvidas gradativamente em seus processos, a Aurora é norteada pelo Planejamento Estratégico, com as ações que vão conduzir a companhia até 2028.

A cooperativa desenvolve, ainda, uma série de iniciativas em seus processos para estar alinhada às melhores práticas de mercado, de compliance e de sustentabilidade. Entre as medidas está o aperfeiçoamento do programa de Boas Práticas Agrícolas (BPA), com capacitações, orientações e inspeções dos cooperados, em 11 municípios da Serra Gaúcha, e ações voltadas para ESG e compliance.

 

Sobre a Cooperativa Vinícola Aurora
Líder nacional nas categorias de vinhos finos, suco de uva integral e coolers, a Aurora é a maior vinícola do Brasil. Composta por cerca de 1.100 famílias cooperadas na Serra Gaúcha, tem uma área cultivada de 3.000 hectares, processando anualmente entre 10% e 15% da safra de uvas do Rio Grande do Sul.
A cooperativa tem um portfólio de 220 itens, divididos em 13 linhas. Os rótulos da marca são comercializados para todos os 26 estados brasileiros e o Distrito Federal, além de estarem presentes em outros 17 países.

 

Foto: Presidente Renê Tonello – Anderson Pagani

Foto: Drone – Eduardo Benini

17 de fevereiro de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/02/7-Drone-Credito-Eduardo-Benini.jpg 527 850 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-02-17 17:41:362025-02-17 17:41:43Vinícola Aurora celebra 94 anos com investimentos em inovação do campo à indústria
Cultura e Entretenimento, DESTAQUES DO DIA

Sesc/RS abre nova convocatória para contratar artistas gaúchos à apresentações pelo Estado

O Sesc/RS abre neste sábado, dia 08 de fevereiro, a convocatória de artistas residentes no Rio Grande do Sul para a edição 2025 do Nossa Arte Circula RS. O projeto foi criado no ano passado, como forma de apoiar na retomada da classe artística gaúcha após o episódio das enchentes, contratando profissionais da área para apresentações em dezenas de cidades do Estado. Nesta nova edição, 60 propostas serão selecionadas, entre trabalhos de música, literatura e artes cênicas. 30 municípios foram escolhidos para receber as atrações nas caravanas que ocorrerão entre abril e dezembro deste ano. Interessados podem acessar a convocatória e o regulamento no site https://www.sesc-rs.com.br/cultura/convocatoria-nossa-arte-circula-rs-2025/. As inscrições vão até o dia 28 de fevereiro e o resultado da seleção será publicado em 14 de março.

“Diferentes objetivos importantes se encontram neste projeto”, aponta a gerente de Cultura do Sesc/RS, Luciana Stello. “Ele oportuniza a geração de renda para estes artistas, proporcionando que tenham seus trabalhos conhecidos pela comunidade gaúcha. Estimula a economia local de diversas cidades, através da utilização de serviços como hospedagem, alimentação e transporte. Também garante o acesso democrático à cultura às comunidades, pois todas as apresentações são gratuitas, de livre acesso ao público, levando arte às ruas, escolas, teatros e diferentes espaços culturais destes 30 municípios.”

Receberão caravanas do Nossa Arte Circula RS em 2025 os municípios de Carazinho, Erechim, Frederico Westphalen, Cruz Alta, Ijuí, Santo Ângelo, Palmeira das Missões, Passo Fundo, Lajeado, São Sepé, Santa Maria, São Sebastião do Caí, Santa Cruz do Sul, Venâncio Aires, Guaíba, Montenegro, Osório, Porto Alegre, Vacaria, Bento Gonçalves, Farroupilha, Uruguaiana, Alegrete, Manuel Viana, Santana do Livramento, Bagé, Santa Vitória do Palmar, Três de Maio, Santa Rosa e São Luiz Gonzaga. Cada caravana será formada por três municípios e composta, entre os projetos selecionados, por duas atrações de artes cênicas, duas atrações de música e duas atrações de literatura. Assim, cada grupo ou artista selecionado realizará três apresentações, ao todo.

A convocatória contempla coletivos e grupos profissionais de teatro, dança, circo, músicos, escritores, escritoras, poetas, mediadores de leitura e oficineiros. Entre os pré-requisitos para participar estão ser representado por Pessoa Jurídica na área cultural e ser residente no Rio Grande do Sul. Não são aceitas propostas inéditas, que não tenham estreado, e, no caso de propostas de escritores, é necessária a comprovação de, ao menos, um livro publicado. Para os projetos musicais, serão aceitas propostas com entre 2 e 7 participantes. Já nas artes cênicas, poderão participar grupos com até dez pessoas em viagem nas caravanas, incluindo técnicos e produtores. Cachê, custos de produção e despesas com transporte e hospedagem serão mantidas pelo Sesc/RS. Outras informações podem ser obtidas no regulamento ou através do e-mail artesescrs@sesc-rs.com.br.

Arte Sesc – É um dos pilares prioritários para o Sesc/RS e tem como propósitos a valorização da arte e a disseminação da cultura para a sociedade de forma democrática e acessível, com ações que proporcionem a formação de plateias dos mais diferentes públicos. Dessa forma, promove atividades culturais de teatro, música, artes plásticas, circo, literatura e cinema, com uma intensa troca de experiências para ampliar o acesso à produção artística.

Foto: Divulgação

17 de fevereiro de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/02/Circula-RS.jpg 718 1156 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-02-17 16:56:032025-02-17 16:56:03Sesc/RS abre nova convocatória para contratar artistas gaúchos à apresentações pelo Estado
AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE, DESTAQUES DO DIA, MUNDO DO VINHO

Cooperativa Vinícola Garibaldi já recebeu mais de 14 milhões de quilos de uvas

Previsão é de que safra se encerre no início de março, com um total de 28 mil toneladas

Com pouco mais de 50% do recebimento de uva previsto concluído, a Cooperativa Vinícola Garibaldi se encaminha para os 30 dias finais da vindima. O recebimento das uvas deve encerrar no início de março. Até o dia 6 de fevereiro, 14,5 milhões de quilos de uva chegaram para serem processadas, de um total projetado de 28 milhões de quilos.

Duas das principais variedades para a elaboração de espumantes, Chardonnay e Pinot Noir, já tiveram a safra encerrada, assim como a Viognier – uva utilizada para elaboração do borbulhante homônimo, premiado com ouro duplo no concurso argentino Vinus de 2024. Além dessas, outras castas para a elaboração de vinhos brancos tiveram a colheita encerrada. É o caso, por exemplo, da Pálava, com a qual a cooperativa lançou, no ano passado, o primeiro vinho do país com essa uva originária da República Tcheca, de intenso potencial aromático. Somam-se à Pálava as uvas Malvasia e Sauvignon Blanc – também responsável por recente lançamento da marca.

Em meio ao recebimento final de algumas outras variedades brancas para vinho, caso da Riesling e da Alvarinho, e para espumante, a título da Prosecco, a cooperativa se prepara para a chegada das viníferas tintas. Nesse combo, entram as tradicionais Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tannat, Marselan e Ancellotta. Além disso, boa parte de uvas comuns também vão aportar à cooperativa. A lista inclui Bordô e Isabel, cuja principal utilização se direciona aos saborosos sucos integrais da marca.

Cerca de 470 cooperados estão fazendo a entrega da safra, que deve ser concluída na primeira semana de março. As condições climáticas têm se mostrado muito boas e indicam para uma safra com o mesmo padrão de qualidade registrado nos últimos anos.

Legenda: Recebimento de uvas na Cooperativa Vinícola Garibaldi já passou dos 14 milhões de quilos

Crédito: Augusto Tomasi

17 de fevereiro de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/02/Recebimento-de-uvas-na-Cooperativa-Vinicola-Garibaldi-ja-passou-dos-14-milhoes-de-quilos-Credito-Augusto-Tomasi-1.jpg 879 1417 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-02-17 16:50:482025-02-17 16:50:58Cooperativa Vinícola Garibaldi já recebeu mais de 14 milhões de quilos de uvas
DESTAQUES DO DIA, SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Fevereiro Roxo: um alerta para doenças crônicas e importância do diagnóstico precoce

Este mês é marcado pelo Fevereiro Roxo, campanha que busca conscientizar a população sobre três doenças crônicas que nem sempre são visíveis, mas afetam a vida de milhões de pessoas: lúpus, fibromialgia e Alzheimer. O objetivo é informar, incentivar o diagnóstico precoce e fortalecer o suporte a pacientes e familiares.

A professora e coordenadora do curso de Enfermagem da Estácio de Porto Alegre, Dra Enfª Débora Biffi, destaca a importância da iniciativa para reduzir preconceitos e garantir que os pacientes tenham acesso ao tratamento correto. Para entender melhor, é essencial conhecer um pouco mais sobre cada uma dessas doenças.

O lúpus é uma doença autoimune crônica, na qual o sistema imunológico ataca os próprios tecidos e órgãos. Isso pode afetar várias partes do corpo, como pele, articulações, rins e coração. Estima-se que cerca de 65 mil pessoas no Brasil convivam com a doença, segundo a Sociedade Brasileira de Reumatologia (SBR), sendo a maioria mulheres entre 20 e 45 anos. Entre os sintomas mais comuns estão fadiga, dores articulares, manchas na pele, febre e problemas renais. “Pacientes devem proteger-se do sol, pois a exposição pode agravar os sintomas. É fundamental seguir o tratamento com medicamentos imunossupressores e manter acompanhamento médico regular”, explica Debora.

A fibromialgia, por sua vez, causa dores musculares generalizadas, cansaço extremo e dificuldades para dormir. Além disso, pode afetar a concentração e estar associada à depressão e à ansiedade. Segundo a SBR, a condição afeta aproximadamente 3% da população brasileira. Ainda não se sabe exatamente o que causa a doença, mas acredita-se que esteja ligada a uma maior sensibilidade do sistema nervoso à dor. O tratamento envolve medicamentos, fisioterapia e suporte psicológico. “Manter uma rotina de atividades físicas leves, como caminhada e alongamentos, pode ajudar a aliviar a dor. Além disso, evitar estresse e garantir uma boa qualidade de sono são cuidados importantes”, orienta a professora.

Já o Alzheimer é uma doença neurodegenerativa progressiva que afeta a memória, o raciocínio e o comportamento. No início, os sinais podem ser sutis, como esquecimentos e dificuldades para encontrar palavras. Com o tempo, a doença avança, comprometendo a autonomia do paciente, que pode até deixar de reconhecer familiares. De acordo com a Associação Brasileira de Alzheimer (Abraz), cerca de 1,2 milhão de brasileiros convivem com a doença. “Manter uma rotina estruturada, com atividades cognitivas e físicas, ajuda a retardar o avanço da doença. Também é importante garantir a segurança do paciente e promover um ambiente tranquilo e estável”, destaca Debora.

O Fevereiro Roxo tem um papel essencial no combate à desinformação e ao preconceito. O desconhecimento sobre essas doenças pode atrasar diagnósticos e dificultar o acesso ao tratamento adequado. “A conscientização é fundamental porque essas doenças, embora afetem diversas pessoas, muitas vezes não são compreendidas corretamente. A falta de informação pode levar ao estigma, diagnóstico tardio e ao tratamento inadequado. Aumentar a conscientização ajuda a desmistificar essas condições, promove um diagnóstico mais rápido e proporciona um tratamento mais eficaz”, ressalta a professora.

17 de fevereiro de 2025/0 Comentários/por Kátia Bortolini
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2025/02/Fevereiro-roxo-Freepik.jpg 894 1440 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2025-02-17 16:30:532025-02-17 16:30:53Fevereiro Roxo: um alerta para doenças crônicas e importância do diagnóstico precoce
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DESTAQUES DO DIA

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