Jornal Integração -
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Enocultura
    • MUNDO DO VINHO
    • EVENTOS
    • TURISMO
  • Negócios
    • ECONOMIA
      • ARTIGOS
      • AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE
    • TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO
    • POLÍTICA
  • Interesses
    • EDUCAÇÃO
    • RELIGIÃO
    • PETS
    • ESPORTES
    • MODA E ESTILO
  • Pesquisa
  • Menu Menu
ARTIGOS

Rogério Gava: O Ovo e a Vida

Por Rogério Gava

O prezado leitor e a caríssima leitora provavelmente já cozinharam um ovo. Pois é, essa é tida como uma tarefa culinária básica, daquelas que integram o “abc” da boa cozinha. O ditado “ele não sabe nem cozinhar um ovo”, em alusão a alguém que não tem nenhuma habilidade com as panelas, é conhecido. Essa máxima, no entanto, passa a ideia equivocada de que cozinhar um ovo é algo fácil e trivial. Será? Pergunte a qualquer chef ou cozinheiro experiente e ele lhe dirá a simples verdade: cozinhar o “ovo perfeito” requer muita técnica, treino e prática.

Lembra daquele ovo que ficou muito seco, a gema com textura de areia e a clara borrachuda? Pois é, cozinhou demais. E aquele outro, que cozinhou pouco e ficou com a gema escorrendo? E o que dizer daquele contorno esverdeado que às vezes aparece ao redor da gema, dando ao ovo uma aparência de estragado? (Fui ler e aprendi que é resultado da cocção excessiva, que provoca a formação de sulfeto de ferro, olha só…). Finalmente, a penosa tarefa de descascar o ovo cozido. Às vezes, sai à perfeição; noutras, pedaços duros da clara ficam grudados à casca, e ao final o pobre ovo mais parece um asteroide crivado de buracos.

Acontece que cozinhar um ovo, como tudo na vida, tem a sua ciência e arte. Ciência no sentido de que há um método para se fazer; arte, significando que a prática aprimora o talento, e o talento torna as pessoas experts. Fazer bem feito é uma mescla desses dois ingredientes.

Voltemos ao ovo: em primeiro lugar há o tempo e a temperatura do cozimento. Por quanto tempo, afinal, um ovo deve ser cozido? E a quantos graus? Aqui temos um primeiro paradigma: o “modelo dos dez minutos a cem graus”. É praticamente um senso comum a ideia de que se deve ferver o ovo por dez minutos. Mas, quem disse isso? E baseado em que fatos? Por que não 7 minutos a 90 graus Celsius? Ou 8 minutos a 85°? E faz alguma diferença colocarmos o ovo na água fria ou quente? E se o virarmos com uma colher enquanto ele esquenta? Ou é melhor deixá-lo quietinho, boiando ao sabor das ondas?

Comecei a pensar em como essa história do ovo tem a ver com a maneira como vivemos. Se, afinal de contas, a maioria de nós não domina os critérios para um cozimento eficaz de um ovo, por que não procuramos sabê-lo? Ao invés disso, continuamos a cozinhar da maneira que achamos que é a correta. Pelo simples fato de que sempre fizemos assim. Nos disseram que assim era e acreditamos.

Eu não sabia, por exemplo, que a temperatura ideal para se cozinhar um ovo fica entre 60° e 75°, dependendo da consistência que desejarmos. Que o tempo de cocção dependerá do tipo de ovo que estamos querendo preparar. E até mesmo o material da panela, a quantidade de água e a espécie de ovo (caipira, industrial, jumbo, pequeno, etc.) vão influenciar o resultado. Aliás, eu não sabia que o ato de cozinhar um simples ovo dependesse de tantas variáveis. Bem distante do reducionista e paradigmático “dez minutos a 100°C”. Pesquise no Google e você verá.

Moral da história: nem tudo o que é simples é fácil. Simplicidade não é sinônimo de facilidade. Seja na culinária ou na vida. E sempre temos o que aprender.

O ovo, coitado, que o diga.

29 de junho de 2022/0 Comentários/por Kátia Bortolini
Tags: crônica, crônica junho 2022, O ovo e a vida, Rogerio Gava
Compartilhe nas redes sociais
  • Compartilhar no Facebook
  • Compartilhar no Twitter
  • Compartilhar no WhatsApp
  • Compartilhar no Pinterest
  • Compartilhar no LinkedIn
  • Compartilhar no Tumblr
  • Compartilhar no Reddit
https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2022/06/maxresdefault.jpg 352 567 Kátia Bortolini https://www.integracaodaserra.com.br/wp-content/uploads/2021/08/Integracao.png Kátia Bortolini2022-06-29 17:02:552022-06-29 17:02:55Rogério Gava: O Ovo e a Vida
Talvez você goste dos artigos
Crônica Rogério Gava: A Ética Nossa de Cada Dia
Sobre buracos
Medos
CRÔNICA ROGÉRIO GAVA POR QUE PRECISAMOS TANTO DA APROVAÇÃO ALHEIA?
Rogério Gava: Quem sustenta a Sustentabilidade?
O funeral dos Neandertais
0 respostas

Deixe uma resposta

Quer deixar um comentário?
Fique à vontade para isso!

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

DESTAQUES DO DIA

Sicredi Serrana inaugura sexta agência em Bento Gonçalves
Sicredi Serrana intensifica apoio a 76 vinícolas na Wine South America
Monte Belo do Sul sedia inauguração da sinalização da Rota dos Capitéis
Vinícolas familiares da região estarão na vitrine na Wine South America
Garibaldi sedia XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas

EDITORIAS

  • AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE
  • ARTIGOS
  • BELEZA E ESTÉTICA
  • CULTURA E ENTRETENIMENTO
  • EDUCAÇÃO
  • ECONOMIA
  • EVENTOS
  • ESPORTES
  • GASTRONOMIA
  • GERAL
  • MODA E ESTILO
  • MUNDO DO VINHO
  • PETS
  • POLÍTICA
  • RELIGIÃO
  • SAÚDE E ALIMENTAÇÃO
  • SEGURANÇA PÚBLICA
  • TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO
  • TURISMO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

REDES SOCIAIS

Sinta-se à vontade para nos enviar sugestões de pauta

Link to: CONTATO

TELEFONE

+55 (54) 3454.2018 / 3451.2500

E-MAIL

katia@integracaodaserra.com.br

WHATSAPP

+55 (54) 999743579

AVISO LEGAL

As informações deste site são de conteúdo jornalístico, obtidas pela equipe de reportagem da Empresa Jornalística Integração da Serra. E, também, em releases enviados por assessorias de imprensa. Nos esforçamos para manter as informações atualizadas e corretas. As publicações obedecem ao propósito de refletir as diversas tendências da sociedade e estimular o debate dos problemas de interesse comunitário. Os artigos assinados são de inteira responsabilidade do autor e não traduzem, necessariamente, a opinião do Portal Integração.

100%

De confiabilidade

+20

Anos de experiência

24

Horas por dia On-Line

BPW Conexão Psi: Mulheres, Carreiras e Diversidade César Anderle: Aprendizado para a Vida
Scroll to top

Este site usa cookies para personalizar o conteúdo e analisar o tráfego a fim de oferecer a você uma experiência melhor.

OKPolítica de Cookies

Cookie and Privacy Settings



How we use cookies

We may request cookies to be set on your device. We use cookies to let us know when you visit our websites, how you interact with us, to enrich your user experience, and to customize your relationship with our website.

Click on the different category headings to find out more. You can also change some of your preferences. Note that blocking some types of cookies may impact your experience on our websites and the services we are able to offer.

Essential Website Cookies

These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.

Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refuseing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.

We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.

We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.

Other external services

We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.

Google Webfont Settings:

Google Map Settings:

Google reCaptcha Settings:

Vimeo and Youtube video embeds:

Privacy Policy

You can read about our cookies and privacy settings in detail on our Privacy Policy Page.

Accept settingsHide notification only