Conab vai ao México para participar de missão técnica de cooperação sobre sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis

Representantes de instituições do Brasil e do México estarão reunidos, entre os dias 12 e 15 de maio, para debater soluções conjuntas que promovam o acesso a alimentos saudáveis, o fortalecimento da agricultura familiar e o equilíbrio dos sistemas de abastecimento. A Missão Técnica “Diálogos de Cooperação Sul-Sul entre Brasil e México sobre Sistemas Alimentares Sustentáveis” é uma iniciativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), com apoio da Agência Brasileira de Cooperação (ABC).

O encontro tem como objetivo principal fomentar a troca de experiências bem-sucedidas em políticas públicas voltadas à segurança alimentar e nutricional, abastecimento de alimentos e estratégias para redução da inflação dos alimentos. A agenda inclui reuniões, visitas técnicas e apresentações institucionais que permitirão o compartilhamento de boas práticas entre os dois países.

Nesta segunda-feira (12), o diretor de Operações e Abastecimento da Conab, Arnoldo Anacleto de Campos, apresenta as principais contribuições da Companhia para o abastecimento alimentar no Brasil. Serão abordadas ações como política de preços mínimos, compras públicas, estrutura de armazenagem, apoio à agricultura familiar, inovação tecnológica no campo e produção de dados estatísticos sobre a agropecuária nacional.

Durante a missão, os participantes visitarão instituições mexicanas como a Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Sader), a Central de Abastecimento da Cidade do México (Ceda), a Leche Industrializada Conasupo (Liconsa), a Empresa Nacional de Subsistências Populares (Diconsa) e a Confederação Nacional dos Grupos Comerciais dos Centros de Abastecimento (Conacca). Também está prevista uma reunião com a equipe técnica da FAO, cuja articulação foi fundamental para viabilizar os contatos com o governo mexicano.

Entre os resultados esperados está a divulgação de iniciativas brasileiras como o Programa Alimentar Cidades, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Plano Nacional de Abastecimento. Ao mesmo tempo, o Brasil conhecerá melhor o modelo mexicano “Comida para o Bem-Estar”, que conta com mais de 25 mil pontos de venda voltados ao fornecimento de alimentos saudáveis e acessíveis.

A modernização dos centros de abastecimento, por meio de ações sustentáveis como economia circular, redução de perdas e desperdícios (FLW), transparência de preços e fortalecimento da governança institucional, também será um dos focos do intercâmbio, promovendo a aproximação entre autoridades públicas e setor privado.

A missão marca mais um passo no fortalecimento da cooperação internacional em torno da segurança alimentar e da construção de sistemas alimentares resilientes, inclusivos e sustentáveis.

Sétimo Vitis Aurora iniciou nesta terça, 13, em Pinto Bandeira

Voltado para agricultores, estudantes e profissionais da agronomia e enologia, a sétima edição do Vitis Aurora, iniciou nesta terça-feira (13) e segue até quinta-feira (15), das 8h às 17h30, na unidade Cooperativa Vinícola Aurora em Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha.  O evento é gratuito e aberto ao público.

A feira de negócios, inovação e sustentabilidade reúne 90 expositores, 10 startups, com uma série de palestras e mesas-redondas.

Entre as principais atrações desse ano estão temas atuais e importantes para o futuro do campo, com destaque para a palestra sobre tendências climáticas para fruticultura e viticultura – safra 25/26. Outros assuntos como a força feminina no cooperativismo e no agro e o futuro da agricultura com o foco da juventude no campo também serão debatidos na feira.

Durante os três dias do Vitis Aurora, 10 cooperados que conciliam a viticultura com a elaboração de produtos coloniais estarão comercializando os itens no espaço da agricultura familiar. Além disso, a loja da Aurora, unidade de Pinto Bandeira, estará aberta para visitação e venda de produtos.

Outras atrações também poderão ser acompanhadas durante os três dias de feira, como demonstrações de vinhedo para colheita mecânica, aplicação de fungicida com drone e manejo de plantas de cobertura. Também haverá lançamento de máquinas e insumos para fruticultura, minicursos de degustação de vinhos, espaço de startups, área de lazer e alimentação e sorteio de brindes.

O presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Vinícola Aurora, Renê Tonello, destaca que estão sendo abordados temas como mudanças climáticas, as tecnologias para a sucessão no campo, o papel feminino no cooperativismo e no dia a dia das propriedades e o crédito rural para produtores.

 

Mulheres no agro, otimização no vinhedo, tendências e crédito   
No dia 14 de maio (quarta-feira), a programação inicia às 8h30 com a mesa-redonda ‘A força feminina no cooperativismo e no agro: cultivando mudanças e colhendo progressos’, com a presença de integrantes do Sistema Ocergs. Às 10h30, será apresentado o tema “Implementação de novas ferramentas Bayer para otimizar a produção dos vinhedos”, pelas empresas Uniagro e Bayer. 

No período da tarde, às 13h, haverá a palestra ‘Perspectivas e tendências globais do agronegócio’, com Vitor Dalla Corte, economista e doutor em Agronegócio pela UFRGS. A partir das 15h, o Sicredi abordará sobre ‘Linhas de credito rural, perspectivas e panorama’.

Sucessão rural, segurança no trabalho e tendências globais no agro

O último dia (15) de programação do Vitis Aurora dará espaço para outros temas que fazem parte dos desafios do setor vitivinícola. Às 8h30 uma mesa-redonda abordará ‘Juventude no campo: inovação, sustentabilidade e o futuro da agricultura’. Ainda pela manhã, às 11h ocorrerá a palestra ‘Segurança na operação de máquinas e implementos agrícolas com Tramontini e Antônio Carraro.

À tarde, a partir das 13h30, a palestra ‘Tendências climáticas para fruticultura e viticultura, safra 25/26’, com o meteorologista Marco Antônio dos Santos, da empresa paulista Rural Clima, encerra o ciclo de apresentações da sétima edição da feira.

 

HackaVitis apresentará soluções para a viticultura     

A Vinícola Aurora promoverá, de forma inédita, o HackaVitis, uma maratona voltada para a criação de soluções e a transformação do modelo mental de inovação. Nos dias 24 e 25 de abril, alunos de mestrado em Viticultura e Enologia do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) estiveram imersos e desenvolveram respostas de dois desafios da área agrícola. O resultado será apresentado nesta quarta-feira (14), quando serão avaliados e premiados os três primeiros colocados.

De acordo com o gerente Agrícola da Cooperativa Vinícola Aurora, Maurício Bonafé, o HackaVitis surgiu de uma demanda dos próprios produtores, que veem as tecnologias cada vez mais como aliadas no campo para a maior assertividade na vitivinicultura. 

“Entre os objetivos da criação do Vitis Aurora está a apresentação de novas tecnologias, que vêm ao encontro da necessidade de se obter maior precisão, clareza e agilidade no cultivo, com a possibilidade, por exemplo, de retardar processos de poda para maior eficiência ou na aplicação de produtos para controle de pragas”, aponta Bonafé. 

Programação

13/05 (terça-feira)

10h30 – Abertura da VII Feira Vitis Aurora 

13:00 – Palestra: Soluções Financeiras para Viticultura – Banrisul 

14:15 – Startup: Apresentação de solução tecnológica 

15:00 – Palestra: Bioestimulantes, aplicações e resultado na videira – Adama

16:15 – Startup: Apresentação de solução tecnológicas

           

14/05 (quarta-feira)

08:30 – Mesa redonda:  A força feminina no Cooperativismo e no Agro: cultivando mudanças e colhendo progressos – Sistema Ocergs 

10:30 – Palestra: Implementação de novas ferramentas Bayer para otimizar a produção dos vinhedos – Uniagro/Bayer

11:45 – Startup: Apresentação de solução tecnológica

13:00 – Palestra: perspectivas e tendências globais do agronegócio, com Vitor Dalla Corte – Economista e Doutor em Agronegócio pela UFRGS

15:00 – Palestra: Linhas de credito rural, perspectivas e panorama – Sicredi

16:15 – Startup: Apresentação de solução tecnológica

15/05 (quinta-feira)

8:30 – Mesa redonda: Juventude no campo: Inovação, Sustentabilidade e o Futuro da Agricultura 

11:00 – Palestra: Segurança na operação de máquinas e implementos agrícolas – Tramontini/Antônio Carraro  

12:15 – Startup: Apresentação de solução tecnológica

13:30 – Palestra: Tendências climáticas para fruticultura e viticultura, safra 25/26, com meteorologista Marco Antônio dos Santos, da Rural Clima 

Site mapeia a cena hip hop gaúcha e seus protagonistas

Lançado sábado, 10 de maio, ambiente virtual é resultado do projeto  “Memórias do Hip Hop, um recorte à cena do Breaking”

A diversidade da cena do hip hop gaúcha, seus protagonistas e articuladores, ganhou, desde sábado (10 de maio) um site que registra esse universo. O site Trajetóriasbreakingrs.com é um dos resultados do projeto “Memórias do Hip Hop, um recorte à cena do Breaking”, do b.boy e produtor cultural Pedrinho Festa, de Bento Gonçalves. A proposta foi contemplada em edital estadual da Lei Paulo Gustavo.

Reunindo mais de 90 perfis com a história dos B. Boys e B.girls (dançarinos de breaking), eventos, crews (grupos) e trabalhadores do cenário desta dança no RS, tais como DJs para eventos de breaking, MCs, produtores e fotógrafos, o site mapeia esses articuladores em mais de 20 cidades das diversas regiões gaúchas.

A captação dessas informações foi feita através de um formulário específico distribuído pelo Instagram, contando com a adesão de todas as cadeias desse setor, mapeamento essas trajetórias na dança breaking gaúcha. Agora, estas informações ficarão disponíveis para toda comunidade, contribuindo ainda mais para o fortalecimento da cena hip hop e o reconhecimento dos integrantes desse movimento cultural.
 
“Foi gratificante conhecer todas as trajetórias e é muito importante podermos mapear tanta gente de várias cidades do Rio Grande do Sul. É importante identificarmos quem faz e quem fez o breaking no nosso Estado”, diz o b.boy e produtor cultural Pedrinho Festa

O projeto também prevê o lançamento de um livro no qual estarão perfis selecionados de 30 B. Boys e B.girls, dez eventos, dez crews e dez trabalhadores da cultura. Serão 150 páginas  para compor evidenciando essas trajetórias. A curadoria da seleção é coletiva e o livro contará com a revisão histórica da produtora cultural e historiadora Luka Ibarra, comentários do B. Boy e produtor cultural Pedrinho Festa, e ilustrações do artista de graffiti e B.boy Felipe Reis. A seleção atentará à inclusã o das diversas regiões funcionais do Estado e também questões de diversidade, incluindo pessoas negras, indígenas, PCDs e LGBTQIAP+. 

Sindijovem Bento reúne empreendedores em nova edição do Conecta

  • “Agir, relacionar e vender. O ciclo do empresário de alto alcance”. Este é o tema que conduzirá o Conecta em mais um encontro gerado pelo Sindijovem Regional Bento, com o propósito de apresentar produtos e serviços, promovendo conexões a fim de gerar negócios. A palestra será conduzida pelo especialista em vendas, gestão e liderança de equipe, Gregori di Bernardo. O encontro acontece no Di Paolo, ao lado da Pipa Pórtico, no dia 19 de maio, a partir das 19h. Informações pelo (54) 99662.7558.

     

    Depois da palestra, todos terão a oportunidade de participar de rodadas de negócios, uma prática que tem proporcionado excelente networking para quem busca novas parcerias. A presidente do Sindijovem Regional Bento, Aiala Premaor, explica que o Conecta tem aproximado empresas e prestadores de serviços, ampliando as oportunidades de novos negócios. “São rodadas curtas e dinâmicas, mas cheias de oportunidades, com alto poder de criar conexões estratégicas e identificar quem quer vender e quem quer comprar”, destaca.

     

    Para contribuir com a proposta do projeto, o Sindijovem traz o palestrante Gregori justamente por ser um especialista na área com referência em estratégias de crescimento e performance. O evento conta com apoio do Sindilojas Regional Bento e com o patrocínio da Sicredi Serrana. Associados pagam R$ 90 e não associados, R$ 110.