Bento Gonçalves recebe Encontro Nacional de Pessoas Idosas
Evento é realizado pelo Sesc e já teve edições na Bahia, São Paulo e Pernambuco. Mil pessoas idosas tem participação confirmada
Após edições na Bahia, em São Paulo e no Pernambuco, neste ano, é a vez do Rio Grande do Sul sediar o Encontro Nacional de Pessoas Idosas do Sesc. Chegando em sua quarta edição, o evento vai acontecer em Bento Gonçalves, na Serra, nos dias 9, 10 e 11 de junho, reunindo, presencialmente, mil pessoas idosas de diferentes partes do território gaúcho e também do Paraná. Parte da programação será transmitida de forma online, pelo canal do YouTube do Sesc/RS, permitindo que o público do restante do País também prestigie a agenda, que é voltada a discutir o envelhecimento de forma mais ativa, saudável e autônoma.
Na programação, o destaque é a palestra “Jornada da longevidade: a busca por uma vida mais longa, plena e feliz”, ministrada pelo médico geriatra e pesquisador Emílio Moriguchi. O palestrante é doutor pela Tokai University School of Medicine, no Japão, e é reconhecido internacionalmente por sua contribuição aos estudos sobre envelhecimento saudável. Ele coordenou o Projeto Veranópolis — uma das iniciativas mais bem-sucedidas do Brasil na promoção da longevidade e qualidade de vida. Também é coautor da pesquisa “Trilha da Longevidade Brasileira”, que investiga os hábitos e características de vida dos moradores de Veranópolis, município gaúcho com notável concentração de pessoas longevas. A pesquisa teve início em 1994, antes da popularização das Blue Zones (Zonas Azuis), regiões do mundo em que vivem muitas pessoas centenárias.
Após a palestra, haverá ainda a transmissão do debate “Ninguém Envelhece Sozinho”, com Ivanir Argenta, presidente do Conselho Estadual da Pessoa Idosa do RS, Suzimar Delaroli, analista do Trabalho Social com Pessoas Idosas no Departamento Nacional do Sesc e Mara Fontanari, representante da sociedade civil e professora aposentada. A programação, para quem participará presencialmente do evento, incluirá ainda atividades culturais e integrativas, com dança circular, ginástica cerebral, oficinas de tecnologia e orientações sobre saúde e segurança, além de passeios turísticos como à Maria Fumaça e à Epopeia Italiana, entre outras ações cuja programação pode ser conferida a seguir.
“O Sesc, vetor de desenvolvimento social da CNC para o Sistema Comércio, tem um trabalho de referência e consolidado, há mais de 7 décadas, voltado às pessoas com mais de 60 anos. Aqui no Rio Grande do Sul, esta atuação é traduzida no projeto Sesc Maturidade Ativa, que está presente em mais de 50 municípios e promovendo, continuamente, qualidade de vida e o protagonismo das pessoas idosas”, comenta a coordenadora do Trabalho Social com Pessoas Idosas do Sesc/RS, Michele Silveira. “Portanto é muito especial para nós recebermos este encontro de projeção nacional. Afinal, em um Estado que, conforme o Censo do IBGE, é o mais envelhecido do Brasil, debater, melhorar e reforçar iniciativas em prol da população idosa é essencial”, sublinha.
A participação presencial no Encontro é exclusiva para os membros dos grupos de idosos do Sesc, que têm inscrição gratuita. Entre os gaúchos, estão confirmados representantes de Alegrete, Alvorada, Bagé, Bento Gonçalves, Cachoeira do Sul, Camaquã, Campo Bom, Canoas, Capão da Canoas, Carazinho, Caxias do Sul, Chuí, Cruz Alta, Erechim, Farroupilha, Frederico Westphalen, Gramado, Ijuí, Itaqui, Jaguarão, Lajeado, Montenegro, Nova Prata, Nova Roma do Sul, Novo Hamburgo, Osório, Palmeira das Missões, Passo Fundo, Pelotas, Portão, Porto Alegre, Rio Grande, Santa Cruz do Sul, Santa Maria, Santa Rosa, Santana do Livramento, Santiago, Santo Ângelo, São Borja, São José do Norte, São Leopoldo, São Luiz Gonzaga, São Sebastião do Caí, São Sepé, Tapes, Taquara, Tramandaí, Três de Maio, Torres, Uruguaiana, Vacaria, Venâncio Aires e Viamão. A edição conta com apoio da Prefeitura Municipal de Bento Gonçalves.
Data: 9, 10 e 11/06
Local: Centro de eventos do Grande Hotel Dallonder – Bento Gonçalves/RS
09/06 (segunda-feira)
15h às 19h – Recepção dos participantes, com Espaço do Bem-Estar
16h30 – Palestra com a Escola do Chimarrão
17h30 – Vivência de Meditação, com Neiva Meotti
17h30 – Vivência de Yoga, com Fátima Bianchi
10/06 (terça-feira)
9h, 11h e 14h – Passeio Maria Fumaça e Epopeia Italiana
9h e 15h – Vivência em Dança Circular
9h e 15h – Vivência Maturidade Urbana (Oficina de Hip Hop)
9h e 15h – Vivência “Ginástica para o cérebro”
9h e 15h – Vivência de Tecnologias, Aplicativos e Inteligência Artificial
com Jaques Heck e Deise Freitas
15h às 19h – Espaço do Bem-Estar
11/06 (quarta-feira)
9h – Abertura oficial, com apresentação do grupo Rastros do Tempo*
10h – Palestra “Jornada da longevidade: a busca por uma vida mais longa, plena e feliz”, com Emílio Moriguchi*
11h – Debate “Ninguém Envelhece Sozinho: construindo redes de apoio para a longevidade”*
12h – Apresentação artística do Maturidade Humano
15h – Mostra de talentos e práticas coletivas na Maturidade
15h às 19h – Espaço do Bem-Estar
*Atividade com transmissão online no YouTube do @sescrs
Atividades Contínuas
Escola do Chimarrão
Spa das Mãos e Relaxamento – Senac Bento Gonçalves
Feira Criativa, com artesanato local e produtos coloniais
Informações sobre direitos, segurança e saúde da pessoa idosa – Conselho Municipal do Idoso
Atividades interativas de estimulação cognitiva – Supera Ginástica do Cérebro
Cálculo de IMC – Espaço Fecomércio
Testes de capacidade funcional e orientações de saúde – Sesc
Agendas de visitação ao Museu do Imigrante
Vinícola Aurora promove degustação harmonizada no mês dos namorados
Programação especial ocorre nos dias 7, 14 e 21 de junho, e reforça as experiências imersivas e sensoriais no enoturismo da cooperativa, que já registra crescimento de 27% em 2025. As vagas são limitadas
O mês dos namorados tem os aromas e os sabores de momentos especiais. E a Cooperativa Vinícola Aurora preparou uma experiência romântica e sensorial para casais que desejam brindar o amor em grande estilo. Nos dias 7, 14 e 21 de junho, a vinícola promove degustações exclusivas de vinhos harmonizados com queijos artesanais da região.
Cada sessão conta com uma seleção de rótulos premiados da Aurora, que inclui o Pinto Bandeira Pinot Noir, Pinto Bandeira Riesling Itálico, Pequenas Partilhas Cabernet Franc e o Gioia Merlot D.O. Vale dos Vinhedos. Os vinhos serão combinados com queijos locais, incluindo colonial, Fontina, Gouda e parmesão. Um dos destaques é a harmonização por contraste entre o Colheita Tardia e queijo parmesão.
Durante a experiência, os casais farão uma imersão no universo da harmonização e serão presenteados com uma taça personalizada da Aurora, tornando o momento ainda mais memorável. As vagas são limitadas e as reservas devem ser feitas pelo WhatsApp (54) 9.9134.5916. O investimento é de R$ 90 por pessoa.
Para a gerente de Turismo da Cooperativa Vinícola Aurora, Ana Maria de Paris Possamai, esta nova experiência veio atender os anseios do público e incrementar ainda mais o movimento durante o mês de junho. Ela acrescenta que o objetivo é proporcionar uma experiência para ser apreciada e vivenciada tanto por casais que visitam a região como por moradores da Serra Gaúcha.
“A degustação harmonizada de vinhos e queijos marca o retorno de ações cada vez mais imersivas dentro das experiências disponíveis no enoturismo da cooperativa. Os roteiros mais bem avaliados são aqueles que ofereceram um atendimento próximo, detalhado e sensorial. Isso motivou a criação de serviços especiais, que agora fazem parte da programação regular da Aurora”, explica.
Todas as experiências oferecidas pela Aurora podem ser realizadas por particulares e também grupos, basta realizar o agendamento prévio.
Crescimento e inovação no enoturismo
O setor de enoturismo da Aurora vem demonstrando recuperação e crescimento após um 2024 desafiador, impactado diretamente pelas enchentes que assolaram o Rio Grande do Sul. O período de baixa foi aproveitado para modernização dos espaços e capacitação das equipes.De acordo com Ana, os resultados de 2025 já são animadores e a expectativa é de expansão no enoturismo, com um público cada vez mais diversificado.
“Nos primeiros 4 meses deste ano registramos um crescimento de 27% no número de visitantes em comparação com o mesmo período de 2024. A expectativa é de encerrar o ano com um novo recorde. Também notamos um aumento significativo de jovens e casais, além de um aumento expressivo no número de turistas internacionais, especialmente da América Latina, como Argentina, Paraguai e Uruguai”, destaca.
SERVIÇO
O que: degustação de vinhos harmonizados com queijos
Quando: 7, 14 e 21 de junho de 2025 (sábados), sempre às 10h
Onde: Cooperativa Vinícola Aurora (Rua Olavo Bilac, 500 – Cidade Alta – Bento Gonçalves/RS)
Valor: R$ 90 por pessoa
Inclui: degustação guiada com harmonização de vinhos e queijos artesanais, brinde especial e taça personalizada

Doenças respiratórias: entenda as mais comuns e como tratar
Dr. Carlos Alberto Reyes Medina, Diretor Médico da Carnot Laboratórios, esclarece dúvidas sobre o tema
Com a chegada do inverno e a queda das temperaturas, aumentam os casos de doenças respiratórias, como gripe, resfriado, rinite, sinusite e asma. De acordo com a pesquisa da Planisa, empresa de gestão hospitalar, um levantamento feito em 27 hospitais públicos e filantrópicos do país mostrou que, de janeiro a agosto, as internações causadas por doenças respiratórias aumentaram 27,6% em comparação ao mesmo período do ano anterior.
Além disso, segundo dados do Ministério da Saúde, há cerca de 20 milhões de brasileiros asmáticos, entre crianças e adultos e, anualmente, ocorrem 350.000 internações devido a casos mais extremos, sendo a terceira maior causa de hospitalização no Sistema Único de Saúde (SUS)
No Brasil, o dia 21 de junho é marcado como o Dia Nacional do Controle da Asma, um alerta para a importância da prevenção e do tratamento adequado dessas condições.
Segundo o Dr. Carlos Alberto Reyes Medina, Diretor Médico da Carnot Laboratórios, a asma é uma das doenças respiratórias crônicas mais prevalentes, afetando cerca de 20 milhões de brasileiros. “A asma é caracterizada por inflamação crônica das vias aéreas, o que leva a episódios de falta de ar, chiado no peito e tosse. O tratamento adequado e contínuo é essencial para o controle da doença e a prevenção de crises”, explica o especialista.
Além da asma, outras doenças respiratórias se destacam nesta época do ano. A gripe e o resfriado, causados por vírus, apresentam sintomas como febre, coriza, tosse e dor de garganta. A rinite alérgica é uma inflamação da mucosa nasal provocada por alérgenos como poeira, ácaros e poluição. Já a sinusite é uma inflamação dos seios da face, podendo ser viral ou bacteriana, e resulta em congestão nasal, dor facial e secreção espessa.
A prevenção é a melhor estratégia para evitar complicações. De acordo com o Dr. Carlos Alberto Reyes Medina, é fundamental manter a vacinação em dia, especialmente contra gripe e pneumonia, além de higienizar bem as mãos e evitar ambientes fechados e com aglomerações. Manter a casa arejada e livre de poeira e umidade, bem como beber bastante água para garantir a hidratação das vias respiratórias, também são medidas importantes. No caso da asma, seguir corretamente o tratamento prescrito pelo médico, utilizando medicamentos controladores e broncodilatadores quando necessário, é essencial para evitar crises.
“A orientação médica é fundamental para garantir um diagnóstico preciso e o melhor tratamento para cada paciente. O acompanhamento profissional reduz significativamente os riscos de crises e complicações”, ressalta o especialista.
No Dia Nacional do Controle da Asma, o alerta vai além do reconhecimento da doença, reforçando a importância da conscientização e do cuidado contínuo para garantir qualidade de vida aos pacientes. Para mais informações, procure um especialista e adote hábitos saudáveis para manter sua saúde respiratória em dia.

Conjunto de ações ambientais promove sustentabilidade da Cooperativa Vinícola Garibaldi
Práticas são fundamentais para a perenidade do negócio em meio aos atuais desafios climáticos
Para quem tem seu negócio conectado à agricultura, o meio ambiente é fundamental. Cuidar dele, portanto, é um compromisso para a Cooperativa Vinícola Garibaldi – não apenas para o contínuo exercício de sua atividade como também para sua sustentabilidade. As práticas ambientais ganham evidência em datas de conscientização, como Dia do Meio Ambiente, lembrado em 05 de junho, e fazem parte do modo de fazer da cooperativa em todos os setores, desde o administrativo até o campo. A coleta seletiva está presente tanto na fábrica quanto nos escritórios, com lixeiras específicas para cada tipo de resíduo. Todos os resíduos industriais sólidos são segregados de acordo com a respectiva categoria. Vidro, plástico e papelão são armazenados em separado para, depois, serem destinados a centrais de recebimento licenciadas, para o devido processamento, cumprindo também as exigências da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Nesse sentido, a cooperativa mantém parceria com a Associação de Logística Reversa (Aslore), estando em conformidade com a logística reversa de embalagens, que prevê o recolhimento e a destinação dos recipientes dos produtos colocados no mercado.
É durante a safra, entre janeiro e março, que a cooperativa lida com um grande volume de resíduos. Neste ano, foram gerados 3,74 milhões de quilos de resíduos referentes ao processamento dos 28,2 milhões de quilos de uva recebidos. Isso representa pouco mais de 13% do volume total, sendo 3,15 milhões de quilos de bagaço (casca e sementes) e 590 mil quilos de engaço (parte lenhosa do cacho). Todo esse material é reaproveitado, sendo destinado para uma central de compostagem, para fazer parte de um novo ciclo produtivo. “Esses resíduos biológicos são trabalhados por cerca de dois a três anos até que se tornem adubo orgânico para serem utilizados nos vinhedos de nossos cooperados. Estamos caminhando fortemente em busca dessa economia circular”, comenta o gerente técnico e enólogo Ricardo Morari, ressaltando que cerca de 50% dos nutrientes que a videira necessita para produzir permanecem nesses componentes da uva que seriam descartados. “Ele vai dar conta de pelo menos metade da necessidade da planta quando retornar ao vinhedo. Já estamos com algumas áreas de teste com esse adubo, e a ideia é que no futuro 100% do resíduo retorne como adubo para os vinhedos”, completa.
Outra frente de atuação é voltada à economia dos recursos naturais. Os resíduos líquidos decorrentes dos processos industriais são tratados numa estação de tratamento de efluentes própria. Essas águas residuais passam por tratamento anaeróbico e aeróbico e, ao final, por um tratamento físico-químico. “Dessa forma, atingimos em definitivo os padrões de lançamento no meio ambiente, mas em torno de 50% dessa água tratada retorna para uso em alguns processos industriais, como nas torres de refrigeração. Com isso, conseguimos reduzir a captação de água potável”, diz Morari. A cooperativa também adotou outras ações para ampliar o cuidado com as questões ambientais. Ano após ano, ela está aumentando o volume de embalagens de vidro mais leves para seus produtos. Em 2024, quase 11% do total de garrafas utilizadas foi desse tipo, ajudando na redução das emissões de CO2. “Ambientalmente é muito melhor, reduzindo a pegada de carbono. Estamos trabalhando com o nosso fornecedor de garrafas para chegarmos a praticamente 20% do total das nossas embalagens com esse tipo de produto”, diz Morari. Nesse sentido, ainda, a cooperativa substituiu o óleo nas caldeiras por gás natural e tem comprado energia elétrica do mercado livre, o que garante a emissão de um certificado próprio de energia renovável, além de já contar com um sistema de placas solares para compensar a energia consumida na fábrica, reduzindo a emissão de gases.
No campo, o empenho é o mesmo. Um dos esforços está em reduzir o uso de defensivos agrícolas. A cooperativa oferece a regulagem de pulverizadores. Anualmente, 85% desses equipamentos, que ficam acoplados aos tratores, passam por um processo de precisão. “Quanto melhor regulado estiver, melhor será a pulverização, com um uso mais racional dos defensivos, de modo a também proteger os vinhedos”, observa Morari. A produção de uvas orgânicas e biodinâmicas é outra atividade em curso há anos na cooperativa, sendo uma das pioneiras nesse tipo de cultivo. As linhas Astral e Da Casa respondem pelos produtos oriundos dessas uvas cujo cultivo leva em consideração também fatores astronômicos da agricultura biodinâmica, com suco, espumante e vinho de mesa. “Isso é importante para a conscientização de todos os cooperados”. Além disso, há experimentos com variedades mais resistentes num vinhedo, buscando cepas que melhor se adaptem às condições climáticas e possam ser cultivadas com menor uso de defensivos. “Fazemos ainda microvinificações para avaliar o potencial enológico dessas variedades”, reforça.
Ainda no campo, a cooperativa possui uma alta taxa de cooperados certificados pelo programa Local GAP de boas práticas de produção agrícola, alcançando 92% das famílias produtoras. Alguns desses viticultores já estão avançando para uma nova etapa, o Global GAP, ainda mais restritivo.
O cuidado com o meio ambiente também está presente na compra de equipamentos. Antes de efetivar a aquisição, a cooperativa se certifica de que as máquinas operem com energia limpa e não gerem novos resíduos. “Optamos por aquelas que fazem processos físicos que eliminem resíduos”, constata. Faz todo sentido esse tipo de conceito para uma vinícola como a Garibaldi. “Estamos inseridos em um tipo de indústria que depende muito da natureza, então, sabemos que qualquer impacto ambiental que for causado pode ser, em algum momento, prejudicial ao nosso negócio e às futuras gerações”, avalia Morari.