Diretor-geral da OIV conclui agenda no Brasil

John Barker destaca potencial vitivinícola brasileiro e reforça importância da atuação científica, técnica e institucional da OIV no país

A visita ao Brasil do diretor-geral da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o neozelandês John Barker, representa um marco para o setor vitivinícola nacional. Com apoio do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), a agenda, de 19 a 22 de agosto, contou com encontros com representantes de entidades públicas e privadas, visitas técnicas a regiões produtoras e uma coletiva de imprensa organizada pelo Consevitis-RS na sede da entidade, em Bento Gonçalves (RS). Barker esteve acompanhado do chefe da Comissão de Saúde e Segurança da OIV, o brasileiro Marcos Araújo, reforçando o protagonismo técnico do país dentro da organização.

O objetivo central da missão foi fortalecer o diálogo com o Brasil e ampliar a colaboração científica, técnica e institucional com um dos países mais estratégicos da América do Sul. Esta é a primeira vez na história da OIV que um diretor-geral cumpriu uma visita tão extensa pelo continente sul-americano. Ao todo foram 25 dias em cinco países (Chile, Peru, Argentina, Uruguai e Brasil), reunindo-se com governos e representantes do setor da uva e do vinho.

A presença de Barker no Brasil reforça o interesse da OIV em ampliar o diálogo com os países membros da América do Sul e apoiar o desenvolvimento de políticas sustentáveis e inovadoras para o setor. “Quero que a OIV esteja presente no Brasil de maneira mais próxima, acessível e relevante”, afirma, destacando que a diversidade e o dinamismo da produção brasileira colocam o país em posição estratégica dentro do contexto internacional.

 

Diálogo aberto e foco em sustentabilidade

Durante a agenda, o diretor-geral ressaltou a importância de fortalecer os canais de escuta ativa com os países membros, garantindo que as necessidades específicas de cada realidade produtiva estejam representadas nos debates globais: “É muito importante, para mim, ouvir diretamente dos países, de produtores e técnicos suas expectativas, demandas e ideias. Isso nos ajuda a construir uma OIV mais conectada e eficaz”.

A sustentabilidade, tema central da atual gestão da OIV, esteve presente nas conversas com instituições brasileiras. “A vitivinicultura pode desempenhar um papel relevante em várias dimensões da sustentabilidade: no meio ambiente, nos territórios e no bem-estar das comunidades locais. Mas para isso precisamos apoiar práticas responsáveis e baseadas em conhecimento técnico e científico”, destaca.

 

Potencial brasileiro no cenário mundial

Para Barker, o Brasil reúne condições excelentes para ampliar sua participação no comércio internacional de vinhos e derivados da uva: “A diversidade de terroirs, a inovação tecnológica e o espírito empreendedor do setor são recursos importantes. O vinho brasileiro, o suco e os derivados da uva têm um enorme potencial”.

Segundo ele, além do mercado interno, que já é expressivo, a imagem do Brasil como produtor de vinhos de qualidade precisa ser fortalecida junto aos consumidores e formadores de opinião internacionais. “A OIV pode contribuir ao promover dados, padrões e cooperação entre países”, acrescenta.

 

Colaboração científica e técnica

Outro ponto abordado por Barker foi o papel da OIV como centro internacional de excelência técnica e científica. A organização reúne atualmente mais de 500 especialistas de todo o mundo que trabalham em grupos temáticos sobre viticultura, enologia, métodos de análise, economia e legislação do setor, além de saúde e segurança do consumidor. “O Brasil tem contribuído ativamente com seus especialistas em diversas comissões da OIV. Essa cooperação técnica é fundamental para o desenvolvimento conjunto do setor e para o reconhecimento internacional das práticas brasileiras”, afirma.

Barker também destaca a atuação expressiva do Brasil dentro da OIV, reforçando o compromisso do país com o desenvolvimento técnico e científico do setor. “O Brasil tem sido um membro altamente engajado da OIV há muitos anos”, valoriza. Entre as contribuições de destaque, ele menciona a realização do Congresso Mundial da Vinha e do Vinho em 2016, em Bento Gonçalves, além da eleição da brasileira Dra. Regina Vanderlinde como presidente da organização, de 2018 e 2021. 

O país segue exercendo papel de liderança, com a pesquisadora Dra. Fernanda Spinelli à frente da Subcomissão de Métodos de Análise, de 2024 a 2027, coordenando os esforços globais em torno de métodos analíticos de referência. A partir de 2025 até 2028, a especialista Me. Alinne Barcelos também assume a presidência do Grupo de Especialistas em Segurança Alimentar, consolidando ainda mais a posição técnica do Brasil no cenário internacional.

Agenda positiva e novas possibilidades

Com uma abordagem construtiva e propositiva, a visita de John Barker abre espaço para uma maior aproximação entre a OIV e o setor vitivinícola brasileiro. Entre os encaminhamentos discutidos, estão o potencial da vitivinicultura brasileira, a ampliação da presença brasileira nos grupos de trabalho da entidade, o estímulo à participação em eventos científicos internacionais e o fortalecimento de ações de sustentabilidade e rastreabilidade.

A presença do diretor-geral da OIV no Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul, marca um reconhecimento relevante da importância do país e do Estado para o cenário vitivinícola mundial. Para o presidente do Consevitis-RS, Luciano Rebellatto, o encontro representa uma oportunidade estratégica de fortalecer o vínculo institucional com a OIV e abrir novos caminhos para a colaboração científica e técnica. “É uma honra para o Consevitis-RS organizar a recepção ao diretor-geral da OIV. Estamos certos de que essa visita trará desdobramentos positivos para toda a cadeia produtiva, desde a ampliação da presença brasileira nos fóruns técnicos da entidade até novas possibilidades de parcerias voltadas à pesquisa, à inovação e à valorização do vinho brasileiro”, afirma Rebellatto.

Para Hugo Caruso, Diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de origem Vegetal do Ministério da Agricultura (DIPOV/SDA/MAPA), ”a visita do diretor-geral da OIV ao Brasil reforça o reconhecimento internacional do potencial e da qualidade da nossa vitivinicultura. O Ministério da Agricultura e Pecuária valoriza esse momento como uma oportunidade estratégica para estreitar laços técnicos e científicos, fortalecer a presença brasileira nos fóruns internacionais e apoiar o desenvolvimento de políticas públicas que promovam sustentabilidade, inovação e competitividade no setor. O Brasil tem mostrado ao mundo a força de sua diversidade produtiva, o compromisso com padrões de excelência e o protagonismo de nossos especialistas. Essa aproximação com a OIV é mais um passo para ampliar o prestígio e as oportunidades para nossos produtores no cenário global”.

 

Panorama Atual do Setor Vitivinícola

Tendências Globais (2024)

Área de vinhedos:

7,1 milhões de hectares em 2024

 

Produção mundial:

226 mhl = 22,6 bilhões de litros em 2024

 

Consumo mundial:

214 mhl = 21,4 bilhões de litros em 2024

 

Comércio internacional:

Volume exportado: 99,8 mhl = 9,98 bilhões de litros

Valor: 36 bilhões de euros (–0,3% sobre 2023)

Preço médio: 3,60 €/litro, ainda 30% acima do período pré-pandemia.

 

Brasil em Números (2024)

22º maior vinhedo do mundo

Distribuição: Uvas de mesa (53%), Vinhos (24%), Suco de uva (23%)

 

Área de vinhedos:

75.800 hectares (2024)

As enchentes de maio de 2024 no RS destruíram cerca de 500 hectares.

 

14º maior produtor de vinhos:

Produção entre 3 e 4 mhl = 300 a 400 milhões de litros

 

Consumo de vinho:

Média histórica: 3 a 3,5 mhl = 300 a 350 milhões de litros (média histórica)

Pico na pandemia (2020-2021): 4 mhl = 400 milhões de litros

 

Brancos e espumantes em alta:

Uvas brancas representam 30% da produção de vinhos.

 

Espumantes:

9º maior produtor: 602 mil hl = 60,2 milhões de litros (2024)

8º maior consumidor: 669 mil hl = 66,9 milhões de litros (2024)

 

Suco de uva:

Produção: 3 mhl = 300 milhões de litros (média recente)

 

Uvas de mesa:

6º maior produtor do mundo, com 950 mil toneladas em 2024

Apenas 6% da produção é exportada (59 mil toneladas)

Foto: Divulgação Consevitis

20ª Convenção de Contabilidade do RS em Bento Gonçalves

Evento promovido pelo CRCRS reunirá grandes nomes do cenário nacional para debater inovação, tecnologia, sustentabilidade e o papel estratégico do contador no desenvolvimento econômico e social. Entre mais de 50 painéis e atividades, as principais vertentes temáticas passam por Inteligência Artificial, ESG e Reforma Tributária; e um dos momentos mais aguardados é a grande final do Prêmio Inovar Contábil.

De 27 a 29 de agosto, Bento Gonçalves (RS) sediará o principal evento da classe contábil gaúcha: a 20ª Convenção de Contabilidade do Rio Grande do Sul. Em sua maior edição da história, será realizada pelo Conselho Regional de Contabilidade do RS (CRCRS), na Fundaparque (Alameda Fenavinho, 481), reunindo mais de 2 mil participantes – entre profissionais, empresários, estudantes e autoridades – para debater os principais temas que moldam o presente e o futuro do setor. Feira de Negócios, Encontro de Jovens Lideranças, apresentação de trabalhos científicos e o Prêmio Inovar Contábil também integram uma programação ampla e conectada aos principais desafios da atualidade.

O encontro terá como mote “O futuro chegou: prepare-se para a transformação!”, refletindo a evolução da contabilidade diante de mudanças estruturais e tendências disruptivas. As três trilhas principais – Inteligência Artificial, ESG e Reforma Tributária – orientarão mais de 50 palestras, painéis e atividades, distribuídas em múltiplos palcos e espaços de networking, com a participação de especialistas reconhecidos nacionalmente.

“Chegamos à 20ª edição da Convenção consolidando-a como uma referência para o debate da contabilidade, em esferas estadual e nacional. Nossa programação foi cuidadosamente pensada para proporcionar atualização técnica, inspiração e conexões estratégicas, de modo que cada participante volte ao seu dia a dia profissional preparado para liderar transformações. Além das trilhas centrais, temas fundamentais como Contabilidade Pública, Auditoria, Perícia e Governança, entre outros, também serão discutidos”, destaca o presidente do CRCRS, Márcio Schuch Silveira.

Palestras magnas com grandes nomes e ampla programação

Entre os destaques da edição de 2025, estão três palestras magnas que prometem reunir todo o público presente:
– Walter Longo (27/08 – 18h): publicitário e especialista em transformação digital, abre o evento com o tema “Surfando na Onda da Inteligência Artificial: os desafios da Contabilidade”.
– Fellipe Guerra e Márcio Schuch Silveira (28/08 – 17h30): membros da Comissão da Reforma Tributária do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), os presidentes do Conselho Regional de Contabilidade do Ceará (CRCCE) e do Rio Grande do Sul (CRCRS), respectivamente, apresentam uma análise técnica e prática dos impactos da Reforma Tributária na atuação profissional.
– Marcos Piangers (29/08 – 16h): jornalista e autor best-seller, encerra a Convenção com a palestra “Protagonismo e Felicidade: a mudança que você faz no mundo”, unindo propósito e inovação.
Além deles, nomes como Augusto Nardes; Marcelo Portugal; Aod Cunha; Zulmir Breda; Enio Meinen; Roberto Dias Duarte; Cassio Grinberg; Wesley Vaz; Ney Pinheiro; João Galdino; Ana Meneguini; Derek Rabelo e outros painelistas de destaque integrarão a programação, enriquecendo o debate com visões de mercado, economia, liderança, marketing e governança.

Feira de Negócios
Espaço reunindo empresas, soluções, tendências e parceiros estratégicos para a gestão contábil. Serão 55 expositores, de segmentos como software contábil, software financeiro, instituições financeiras, consultoria, marketing contábil.

Prêmio Inovar Contábil
O Prêmio Inovar Contábil reconhece e valoriza cases transformadores da profissão, com a inscrição de profissionais, organizações e estudantes de todo o País. Em sua 2ª edição, dez participantes apresentarão seus cases ao público da Convenção, que elegerá os vencedores nas categorias ouro, prata e bronze. A grande final, com votação ao vivo do público, ocorrerá na sexta-feira, 29 de agosto.

Encontro de Jovens Lideranças
Voltado a estudantes e jovens profissionais, o Encontro de Jovens Lideranças acontecerá dia 29 de agosto, permitindo vivenciar a programação principal e a palestra de encerramento, além de promover networking e troca de experiências.

Apresentação de Trabalhos Científicos
A Comissão Organizadora ampliou o espaço para a apresentação de trabalhos científicos. Uma oportunidade de conhecer novas pesquisas e metodologias na área contábil, com pesquisas que também aproximam o universo acadêmico das demandas reais do mercado.
Momentos de networking e descontração: incluindo Jantar e show de Abertura, Happy Hour e atrações culturais que fortalecem as conexões entre os participantes.
Com mais de 38 mil profissionais e 6 mil organizações contábeis registradas no Estado, o CRCRS reforça, com a Convenção, o papel estratégico da contabilidade na orientação de empresas e empreendedores em um cenário de transformação tributária no País. Com conteúdo de alto nível, oportunidades de negócios e experiências únicas, a 20ª Convenção de Contabilidade do RS consolida-se como um marco de atualização e fortalecimento da profissão.

Foto: Divulgação

 

34ª ExpoBento abre venda de espaços a empresas de Bento

Empresas da cidade têm prioridade na escolha de espaços; associados ao CIC-BG, à CDL-BG e ao Sindilojas ainda contam com descontos exclusivos

Bons negócios não esperam a ocasião, e com planejamento é possível projetá-los para que alcancem resultados ainda melhores. A ExpoBento abre a comercialização dos espaços expositivos para sua 34ª edição, em 2026, de forma preferencial aos empresários de Bento Gonçalves.

Até o dia 20 de setembro, empresas do município têm a oportunidade de reservar seus espaços, circunstância essa que se torna ainda mais atrativa para os associados do Centro da Indústria, Comércio e Serviços (CIC-BG), promotor da feira. Os sócios da entidade garantem, ainda, descontos diferenciados e condições de pagamento atrativas. A compra pode ser parcelada em até 10 vezes, com o primeiro pagamento para o mês de agosto. Essas mesmas situações também se estendem aos associados da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL-BG) e do Sindilojas Regional Bento – mais uma vez parceiros do CIC-BG para estimular a atividade econômica na região.

“Esse movimento é uma forma de incentivar as empresas da nossa cidade a participar dessa grande janela de negócios que é a ExpoBento, maior feira multissetorial de compras e entretenimento do país, permitindo que elas possam escolher os melhores lugares a fim de exporem seus produtos. É uma forma de a ExpoBento contribuir ainda mais com o fomento da economia local”, destaca Carlos Lazzari, presidente do CIC-BG, entidade promotora da feira.

Uma das maiores vitrines regionais para a comercialização de produtos e serviços, a edição 2026 da feira, a 34ª da história, está agendada para ocorrer entre os dias 4 e 14 de junho, no Parque de Eventos. A ExpoBento é tida como a maior feira multissetorial do país, com uma credibilidade de quem está há mais de três décadas no mercado, oportunizando negócios em áreas tão distintas quanto vestuário, agroindústria, móveis, decoração, imóveis, automóveis, variedades, tecnologias inovadoras, entre outras.

Na edição de 2025, o evento quebrou recorde de expositores e de público. No total, foram 515 marcas visitadas por mais de 281 mil visitantes que aproveitaram a mais de 120 atrações artísticas. Estima-se que os negócios gerados na feira tenham alcançado a cifra de R$ 60 milhões. Mais uma vez, a ExpoBento será realizada conjuntamente com a Fenavinho, que chegará à sua 21ª edição em 2026, adicionando a cultura enogastronômica ao evento e transformando tudo num grande encontro de lazer e entretenimento para curtir compras, shows e boa mesa.

Legenda: ExpoBento tem comercialização preferencial de espaços para empresas de Bento Gonçalves

Crédito: Cesar Silvestro

Servidores protestam contra aumento de até 500% no IPE-Saúde

Servidores públicos realizaram uma manifestação pacífica na Câmara de Vereadores, na última segunda-feira, 18, acompanhados pela presidenta do Sindiserp, Neilene Lunelli, para denunciar reajuste de até 500% no plano de saúde do IPE, que tem causado sérios prejuízos financeiros e emocionais.

O aumento tem levado muitos servidores a receberem quase nada em seus salários líquidos, especialmente os que ganham apenas um salário mínimo, tornando insustentável a permanência no plano e colocando em risco a própria saúde dos trabalhadores.

Desigualdade Revoltante

Foi feito um comparativo entre os salários da base e os altos cargos da prefeitura, que ultrapassam R$ 30 mil mensais, evidenciando uma disparidade que gerou indignação entre os presentes.

Proposta de subsídio

O vereador Moises Scussel apresentou uma indicação formal para que a prefeitura possa subsidiar parte do plano de saúde, como já ocorre em outras cidades — proposta também defendida pelo Sindiserp.

Outras demandas 

O sindicato também protocolou um documento aos vereadores cobrando reajuste no vale-refeição, que está defasado em relação à inflação e inferior ao praticado por outras prefeituras da região.

Foto: DIvulgação Sindiserp