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Avaliação Nacional de Vinhos degusta o futuro neste sábado, em Bento

Evento reúne 800 apreciadores para degustar as 16 amostras mais representativas da Safra 2025, escolhidas entre 533 inscritas por 76 vinícolas de nove estados brasileiros na maior edição da história

O vinho brasileiro tem um grande encontro marcado neste sábado, 25 de outubro, quando o Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves se transforma no palco da 33ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2025. O público de cerca de 800 apreciadores conhecerá na taça as 16 amostras mais representativas da safra, que serão degustadas simultaneamente entre profissionais, enófilos e apaixonados pelo vinho.

Com mais estados e mais amostras – 533 vinhos de nove estados -, a Avaliação Nacional de Vinhos avança pelo país mostrando a força do vinho brasileiro. Mesmo sem caráter competitivo, ocupa um lugar central no setor, reunindo toda a cadeia produtiva em um momento de celebração e análise que ultrapassa premiações, refletindo a maturidade, o potencial e os caminhos da vitivinicultura brasileira. Mais do que uma degustação, a Avaliação Nacional de Vinhos é o maior e mais importante encontro do setor vitivinícola brasileiro, reunindo produtores, técnicos, consumidores e formadores de opinião de todas as regiões do país para brindar a representatividade de uma safra. É quando o vinho brasileiro fala por si, conectando ciência, cultura e emoção.

O painel de comentaristas desta edição também reflete a pluralidade e a abrangência do evento. São personalidades do Brasil, da África do Sul, do Chile, da Espanha, da Itália, do México, de Portugal e do Uruguai, que representam diferentes visões e experiências em torno do vinho. Para completar o grupo, o 16º comentarista será sorteado entre o público presente, que vive a emoção de fazer parte dessa experiência singular.

“A Avaliação Nacional de Vinhos é um evento que traduz o passado, o presente e o futuro do vinho brasileiro. É a degustação do futuro, porque o público tem o privilégio de provar vinhos que ainda não estão no mercado, antecipando tendências e percepções de uma safra que ainda está em evolução. Ao longo dessas 33 edições, a Avaliação se tornou referência técnica e histórica, servindo de parâmetro para a viticultura e a enologia, contribuindo de forma decisiva para a evolução da qualidade do vinho brasileiro”, destaca o presidente da ABE, enólogo Mário Lucas Ieggli.

O sucesso dessa trajetória é resultado de um trabalho técnico rigoroso e transparente. Nesta edição, 533 amostras foram inscritas por 76 vinícolas de nove estados brasileiros – Bahia, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo –, o maior número já registrado em 33 anos de história. A diversidade geográfica confirma a expansão e o amadurecimento da vitivinicultura nacional.

Da vinha à taça: como funciona a Avaliação Nacional de Vinhos

O processo da Avaliação é minucioso. Primeiramente, as vinícolas inscrevem suas amostras, que na sequência são coletadas diretamente dos tanques de aço inox e barricas de carvalho por uma equipe técnica da ABE. A terceira etapa, a mais técnica e rigorosa de todas, é a Degustação de Seleção, quando 90 enólogos avaliam às cegas as amostras, seguindo normas internacionais. Dessa etapa saem os 30% mais representativos em cada categoria, e, entre eles, os 16 selecionados para serem apresentados ao público durante o grande encontro.

Somente ao final da degustação das 16 amostras pelo público no dia 25 de outubro é que a ABE revela a relação dos 30% mais representativos da Safra 2025 e anuncia de quais vinícolas são as 16 amostras degustadas, encerrando o encontro com o tradicional brinde coletivo que celebra o vinho brasileiro.

OS COMENTARISTAS

Brasil

  1. André Donatti – Enólogo
  2. Elói Zorzetto – Jornalista
  3. Guilherme Pasin – Deputado estadual
  4. Heloísa Bertoli – Executiva de negócios
  5. Juan Alba – Ator e entusiasta do vinho
  6. Julio Carlos Ziegelmann – Executivo de investimentos
  7. Stêvão Limana – Jornalista e sommelier

Da África do Sul

  1. Adriaan Oelofse – Doutor em Biotecnologia do Vinho

Do Chile

  1. Felipe de Solminihac – Engenheiro agrônomo e enólogo

Da Espanha

  1. Jesús Enrique de Las Heras Roger – Engenheiro químico

Da Itália

  1. Luigi Piva, Engenheiro mecânico
  2. Vittorino Novello – Pós-doutor em Viticultura e Enologia

Do México

  1. Quintin Testa – Mestre em Qualidade e Produtividade

De Portugal

  1. José Arruda – Presidente da Ametur

Do Uruguai

  1. Gabriela Zimmer – Sommelière e educadora

 

  1. Sorteado entre o público

Foto: Jeferson Soldi

Kátia Bortolini: