40 anos do Programa Genético Uvas do Brasil

Variedades desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho contribuem para a expansão e a competitividade da vitivinicultura brasileira

A Embrapa Uva e Vinho, sediada em Bento Gonçalves, no último dia 6 de fevereiro apresentou os resultados dos 40 anos do Programa Genético Uvas do Brasil, implantado em 1977. O Programa, além de desenvolver novas cultivares para atender demanda de viticultores e vinícolas das diferentes regiões vitícolas brasileiras também tem utilizado o Banco Ativo de Germoplasma da Uva (BAG-Uva) para selecionar e disponibilizar clones, como a ‘Isabel Precoce’ e Concord Clone 30, e lançar, após validação, outras cultivares, como a ‘Tardia de Caxias’. Na ocasião, foi inaugurada a Exposição Histórica sobre o Programa de Melhoramento, retratando a viticultura na Serra Gaúcha, resultado da parceria entre a Embrapa Uva e Vinho e a Universidade de Caxias do Sul.

Nessa trajetória, identificar as demandas do setor produtivo e criar uma nova cultivar, desde a escolha dos progenitores para cruzamento até a seleção de quais serão validadas em áreas de produtores parceiros, foram algumas das rotinas dos pesquisadores do Programa. Idealizado e coordenado pelo pesquisador Umberto Almeida Camargo, até a sua aposentadoria em 2009, o projeto teve continuidade sob a coordenação dos pesquisadores Patricia Ritschel e João Dimas Garcia Maia, que já integravam a equipe.

Através do Programa, foram lançadas dezenove cultivares para atendimento a três segmentos da cadeia produtiva vitivinícola: uvas de mesa (para consumo in natura) e para processamento (suco e vinho) todas com alta produtividade, boa concentração de açúcar e tolerância ao míldio, principal doença da videira.

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A pesquisadora Patricia Ritschel, ressalta que esses 40 anos também são um marco em termos de transferência de material propagativo para os viticultores. Ela acrescenta que hoje, o viticultor tem acesso a qualquer variedade, desde as mais clássicas como a Tardia de Caxias e Dona Zilá, até os novos lançamentos, como a Vitória, Núbia, Magna ou Isis, em viveiristas licenciados pela Embrapa em todas as regiões do Brasil.

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Ainda segundo Patrícia, as cultivares desenvolvidas pelo Programa especialmente para as condições brasileiras resultaram num novo padrão de uva de mesa, na produção de suco de uva de alta qualidade, na ampliação do período de colheita de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e na elaboração de vinho de mesa varietal com valor agregado.

Cultivares para diferentes condições de relevo e clima

A atividade vitivinícola demanda mão de obra e tem boa rentabilidade por área, por ser uma cultura intensiva e perene. É, tipicamente uma atividade desenvolvida por agricultores de base familiar, mas também por grandes empreendimentos com foco, tanto na produção de uvas finas para processamento quanto na produção de uvas de mesa para exportação e mercado interno. Neste contexto, o Programa Uvas do Brasil desenvolveu projetos customizados no sentido de disponibilizar alternativas de variedades adaptadas as condições tropicais e globalmente competitivas. As regiões vitivinícolas tradicionais, do sul do Brasil, tipicamente produtoras de uvas para processamento, têm à disposição maior número de alternativas, com cultivares para diferentes condições de relevo e clima.

Maior acervo de germoplasma da América Latina

A Embrapa Uva e Vinho possui o maior acervo de germoplasma de videira de toda a América Latina. São 1400 acessos, introduzidos de diferentes partes do mundo e avaliados à campo para as condições da Serra Gaúcha; é a base de qualquer programa de melhoramento, pois é a partir do BAG que se recupera ou se identifica características para desenvolver uma nova cultivar. Informações como tipo de flor, características do cacho, da baga, fenologia, produção, composição química do mosto e incidência de doenças estão catalogadas e disponíveis ao público interessado no endereço: https://www.embrapa. br/uva-e-vinho/banco-ativo-de-germoplasma-de-uva. Para mais informações sobre o Programa de Melhoramento Uvas do Brasil acesse: https:// www.embrapa.br/uva-e-vinho/programa-uvas-do-brasil.

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